當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 內科選藥 > 左心室肥厚有藥可治嗎

左心室肥厚有藥可治嗎

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 設計院年逾花甲的王總工程師患高血壓病十五六年了,近幾年發現除有頭暈、頭痛、肢體麻木感等高血壓癥狀外,還時常有心慌、胸悶感覺,經心電圖、超聲心動圖等多項檢查,被醫生診斷為高血壓性心臟并左心室肥大。王總工程師從一篇科普文章中讀到,左心室肥厚的人易引起心律失常,嚴重者突發的心室纖顫令人猝死,十分緊張。一......


 設計院年逾花甲的王總工程師患高血壓病十五六年了,近幾年發現除有頭暈、頭痛、肢體麻木感等高血壓癥狀外,還時常有心慌、胸悶感覺,經心電圖、超聲心動圖等多項檢查,被醫生診斷為高血壓性心臟并左心室肥大。 

 王總工程師從一篇科普文章中讀到,左心室肥厚的人易引起心律失常,嚴重者突發的心室纖顫令人猝死,十分緊張。一個星期天,他前來請教:高血壓病為何會引起左心室肥大,有無藥可治?

  我為他沏了茶,和言細語與他交談起來。長期高血壓,由于動脈血管阻力增高,心臟得拼命干活,將血液泵到人體各器官及組織,以滿足生理的需要。為應付心臟長年累月超負荷的勞作,出于代償與本能的需要,心肌細胞會增加分泌致肥厚因子,加速心肌蛋白合成,從而促使心肌變得肥厚。此外,高血壓時交感神經活性增高,腎上腺素與去甲腎上腺素增多及其腎素一血管緊張素一醛固酮活性增高,亦加速了心肌蛋白的合成,使左心室首先變得肥厚起來,此時左心室舒張功能受累,心肌由于過多鈣聚集,硬度升高,嚴重的甚至會變成堅硬無比的"石樣心"。
  


  

  過去認為高血壓引起的左室肥大及動脈系統結構的改變是不可能逆轉的,但近年來研究否定了這種觀點,多數學者認為合理選用降壓藥對促進逆轉及防止加重左心室肥厚是有作用的。
  


  

  最近瑞典哥德堡大學的潑森醫生提出治療高血壓病的最新方案,即鈣離子拮抗劑與β受體阻滯劑聯合應用,該兩藥合用對合并左室肥大的高血壓是有益的。
   因鈣拮抗劑通過對鈣離子內流的調節,在松弛血管降低血壓的同時,可使心肌肥厚因子活性下降,促使肥厚的心肌逆轉;而且尚能擴張冠狀血管,增加腎血流量,松弛到支氣管,對老年高血壓尤為相宜。上海高血壓研究所龔蘭生所長主持的一項科研表明,老年高血壓長期服用鈣拮抗劑硝苯啶,可使左心室肥厚逆轉率達68%,并使中風的發生率降低57%,且不會引起血脂代謝紊亂。第二代鈣拮抗劑尼群地平早期可預防高血壓性心肌肥厚,晚期對已肥厚的心肌也有較好逆轉作用。
  
    β阻滯劑如美多心安也能顯著縮小左心室體積,使左室肥厚明顯減輕。一份研究資料顯示連服7年美多心安治療高血壓患者,心血管系統的結構異常與異常的腎功能可恢復正常或接近正常。硝苯啶與美多心安聯用,前者反射性的增快心率可被后者減慢心率所抵消。


     此外,血管緊張素轉換酶抑制劑巰甲丙脯酸、依那普利及α(,1)受體阻滯劑哌唑嗪、降壓靈對減輕或逆轉左心室肥厚也有效。須注意的是利尿劑如雙氫克尿噻等及肼苯噠嗪雖可降壓,但會加重左室肥大,可樂寧也無逆轉心肌肥厚的作用。由于體育鍛煉及氣功可降低交感神經的張力,對逆轉心肌肥厚也有益。
  

   王總工程師長期服用過復方降壓片(利血平、雙肼苯噠嗪、雙克等)、常藥降壓片(可樂寧、雙肼苯噠嗪、雙克)、復方羅而麻片(胍乙啶、肼苯噠嗪、雙克、羅布麻等),雖血壓有一定程度降低,但上述復方降壓諸藥均含有不利或加重左心室肥厚的利尿劑、肼苯噠嗪等,顯然對逆轉心肌肥厚不利。
  


  

  王總工程師聽了我的分析講解,連聲道謝,從此調整了治療高血壓病的藥物,此為后話。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《左心室肥厚有藥可治嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容