當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 內科選藥 > “上火”了,辨證選中藥

“上火”了,辨證選中藥

來源:唐漢中醫藥網 作者: 2009-5-24

摘要: 人們常常把眼睛紅腫、咽喉腫痛、牙齦腫痛、口舌生瘡等現象稱為上火。上火這個詞,無論在中醫學還是西醫學的名詞術語中都沒有,也就是說上火并不是中醫或西醫的醫學術語,而是民間流傳的俗語。由于上火所包括的癥狀較多,所以中醫、西醫都無法用某一征候或病名將這些癥狀全部概括。從中醫角度講,不同的上火癥狀與不同臟腑......


  人們常常把眼睛紅腫、咽喉腫痛、牙齦腫痛、口舌生瘡等現象稱為“上火”。“上火”這個詞,無論在中醫學還是西醫學的名詞術語中都沒有,也就是說“上火”并不是中醫或西醫的醫學術語,而是民間流傳的俗語。由于“上火”所包括的癥狀較多,所以中醫、西醫都無法用某一征候或病名將這些癥狀全部概括。

  從西醫角度講,眼睛腫痛、咽喉腫痛、牙齦腫痛、口舌生瘡等都屬于炎癥反應,但病因和治療方法有所不同。前三種腫痛多與病菌或病毒感染有關,因此用抗生素治療有效;而口舌生瘡則可能與維生素B2缺乏有關,因此應以補充維生素為主。

  從中醫角度講,不同的“上火”癥狀與不同臟腑的“火熱之邪”有關。如目赤腫痛多為肝火上炎所致,咽喉腫痛多為肺胃火上炎所致,牙齦腫痛多為胃火上炎所致,口舌生瘡多為心火上炎所致,小便短赤澀痛多為小腸火所致,應辨證論治。

  目赤腫痛,同時伴有頭暈脹痛、口苦咽干、面紅易怒,中醫辨證為肝火上炎,治療應以清瀉肝火為主。可用龍膽草、夏枯草、梔子、麥冬等清肝火藥。目赤腫痛較重可酌加蒲公英、大青葉等清熱瀉火藥。

  咽喉腫痛常與感冒有關,特別是與中醫辨證所講的風熱感冒關系密切。風熱之邪入侵人體,其性輕浮而炎上,因此有咽喉紅腫疼痛癥狀,治療原則應以祛風瀉火為主,用金銀花、連翹、荊芥、薄荷等,中成藥可選用銀翹解毒丸。

  牙齦腫痛常與胃火上炎有關,因此以清瀉胃火為主.可選用石膏、知母、丹皮、生地等,方劑可選用清胃散、涼膈散,中成藥可選用牛黃清胃丸。

  口舌生瘡常與心火上炎有關,治療以清瀉心火為主,可選用生地黃、黃連、黃芩、梔子等,中成藥可選用牛黃清心丸。

  小便短赤澀痛常與小腸火有關,以清瀉小腸火為主,可選用蓮子心、滑石、梔子、車前子等,中成藥可選用導赤丸。

  為什么有些人容易“上火”呢?這可能與其體質有關。“上火”的人體質偏弱,容易受到外邪的入侵而表現出“上火”的癥狀。生活不規律、飲食偏食偏嗜(如過多地食用熱性辣椒等食物),都可能是引起經常“上火”的原因。

  有些人“上火”吃一些瀉火藥并無明顯效果,這主要是盲目服藥。沒有針對病因。從中醫角度講,“上火”還有“實火”與“虛火”之分,除上述不同肺腑的“火”要用不同的中藥外,“實火”要根據不同的臨床表現選用不同的瀉火藥物,“虛火”則要以“補虛”為主,并酌情加入瀉火藥。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“上火”了,辨證選中藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容