當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 內科選藥 > 患胃腸感冒 用藿香正氣丸

患胃腸感冒 用藿香正氣丸

來源:39健康網 作者: 2009-8-5

摘要: 腸胃感冒了最近,同事許小姐家里有三個人相繼出現食欲差、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉的情況,以為是吃壞了肚子或是受涼引起的,自行買了些治腸胃炎的藥服用,但服了幾天都不見好轉。最后到醫院就診,醫生檢查診斷為胃腸型感冒。許小姐很奇怪:怎么是感冒呢。發燒、頭痛、咳嗽、流涕、周身不適是人們熟知的感冒癥狀,而食欲差......


  腸胃感冒

  最近,同事許小姐家里有三個人相繼出現食欲差、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉的情況,以為是吃壞了肚子或是受涼引起的,自行買了些治腸胃炎的藥服用,但服了幾天都不見好轉。最后到醫院就診,醫生檢查診斷為“胃腸型感冒”。許小姐很奇怪:怎么是感冒呢?癥狀明明就是腸胃炎啊。

  發燒、頭痛、咳嗽、流涕、周身不適是人們熟知的感冒癥狀,而食欲差、泛酸、燒心,以至惡心、嘔吐,有時還伴有輕微腹痛、水樣腹瀉等,這些癥狀卻很難讓人聯想到感冒,然而它們卻是“胃腸型感冒”的主要癥狀。此時,感冒常見的上呼吸道癥狀反而不明顯了,所以也容易使人產生混淆。“胃腸型感冒”主要是由腺病毒、杯狀病毒、流感病毒、冠狀病毒等病毒感染引起,多發生于消化道功能較弱的群體。此時,感冒病毒會乘虛而入鉆進消化道,引起消化道黏膜反應,出現上面所提到的一系列消化道癥狀反應。

  胃腸感冒注意四點

  季節交替是胃腸型感冒的高發季節,尤其在春夏交替、夏秋交替之時,要特別警惕胃腸型感冒的發生。

  對于胃腸型感冒病人的治療應注意以下幾點:

  第一,發病后應去醫院做血象和糞便檢查,必要時,還要進行肝功能等相關化驗,以排除由其他病菌引起的病變,如腸炎、細菌性痢疾、傳染性肝炎等。第二,注意病人的飲食調理,應少量多餐地吃些清淡、易消化的半流食或流食,如米湯、粥、面條,記住要少食多餐;避免進食油膩和帶有刺激性的食物。第三,注意補充水分,由于患者多次腹瀉,體內會丟失較多水分和“電解質”,為此要鼓勵患者少量多次飲水,最好喝些少油膩、帶咸味的菜湯;必要時,給予靜脈補充液體和營養物質。第四,應根據病情酌情使用藥物:盡量減少口服各種消炎、止痛、退燒藥,減少對胃腸道刺激,如體溫超過38.5攝氏度以上,可到醫院注射柴胡(或含服柴胡滴丸)、安痛定或物理降溫。

  藿香正氣丸口感更好

  治療胃腸型感冒最常用的成藥是藿香正氣制劑(如藿香正氣滴丸),其主要功能有兩個方面:解表、和中。中醫學認為,解表是解除肌體表層病邪,和中是調和胃腸道。藿香正氣的兩項功能正好對應胃腸型感冒的兩個方面,所以能很快見效。

  在眾多的藿香正氣制劑中,傳統的藿香正氣水療效明顯,口感卻很差;且由于水劑是通過乙醇(酒精)提取,藥效比較猛,對酒精過敏者、小兒和年老體虛者服用時應遵醫生指導;而藿香正氣膠囊和軟膠囊,優點是口感好,但是藥物的療效均不及藿香正氣水。

  值得注意的是,近年備受好評的新劑型――滴丸。藿香正氣滴丸通過水溶提取,不含乙醇(酒精),沒有刺激味道,口感較好;且保留了藿香中易揮發的有效成分,口服后約6分鐘可溶解吸收,發揮了滴丸劑型高效速效的特點,能作為急救藥品使用;由于其卓越的療效特點,臨床上除了應用于胃腸型感冒的治療,也廣泛應用在對空調病、急性胃腸炎、痢疾以及夏季中暑的防治。可作為居家旅行,四季常備的藥品。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《患胃腸感冒 用藿香正氣丸》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容