當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 內科選藥 > 中醫藥治疾病 泄瀉中脘配天樞

中醫藥治疾病 泄瀉中脘配天樞

來源:中國中醫藥報 作者: 2009-8-28

摘要: 泄瀉是指排便次數增多,糞便稀薄,甚至瀉出如水樣的一種病證。急性泄瀉多因內傷飲食,外受寒濕,以致傳導功能失調。慢性泄瀉多因脾腎陽虛,運化失常所致。 泄瀉多見于急慢性腸炎、消化不良、腸功能紊亂、過敏性結腸炎、腸結核、神經官能性腹瀉等疾病。...


    泄瀉是指排便次數增多,糞便稀薄,甚至瀉出如水樣的一種病證。有急性、慢性之分。急性泄瀉多因內傷飲食,外受寒濕,以致傳導功能失調;或因夏秋感受濕熱所致。慢性泄瀉多因脾腎陽虛,運化失常所致。

 

    泄瀉多見于急慢性腸炎、消化不良、腸功能紊亂、過敏性結腸炎、腸結核、神經官能性腹瀉等疾病。

 

    急性泄瀉

 

    根據發病的病因病機之別,有寒濕、濕熱、飲食所傷三型。

 

    1.寒濕:泄瀉清稀,腹痛腸鳴,喜溫畏冷,口不渴,舌淡苔白,脈多沉遲。

 

    2.濕熱:腹痛即瀉,瀉下黃糜熱臭,肛門灼熱,小便短赤,或兼身熱,口渴等癥,舌苔黃膩,脈象滑數。

 

    3.飲食所傷:瀉下糞便臭如敗卵,腹痛腸鳴,瀉后痛減,脘腹痞滿,噯氣不欲食,舌苔垢濁,脈滑數或弦。

 

    治療多以取足陽明經穴為主。主穴為中脘、天樞、足三里。寒濕者加關元;濕熱者加曲池、陰陵泉;飲食所傷者內關、梁門。寒濕證針灸并用(或隔姜灸)以溫中利濕;濕熱證針刺用瀉法,以清熱利濕;飲食所傷,針刺用瀉法,以調中消導。

 

    按:天樞為大腸募穴,可調整大腸的傳導功能;足三里為胃經合穴,可通調胃腑氣機;針灸中脘、關元可溫中散寒祛濕濁以止瀉;曲池清陽明之熱,陽陵泉利小便以除濕,二穴合用以清腸胃之熱治濕熱之泄瀉;飲食所傷針內關通調三焦氣機,梁門以消食導滯,二穴共收調中消導之效。

 

    慢性泄瀉

 

    多為脾虛不運,腎陽虛失于溫煦所致。有脾虛與腎虛之分。

 

    1.脾虛:大便溏薄,甚則完谷不化,不思飲食,食后脘悶不舒,面色萎黃,神疲倦怠,舌炎苔白。脈弱無力。

 

    2.腎虛:每天黎明之前即瀉,腸鳴腹痛,瀉后則安、腹部涼,時有腹脹,下肢不溫,舌淡苔白,脈沉細無力。

 

    治療多以取任脈、及脾胃經穴為主。主穴為中脘、天樞、關元、足三里、地機。脾虛加脾俞、太白;腎虛加腎俞、太溪。針用補法及灸法,以溫補脾腎,固腸止瀉。

 

    按:天樞為大腸募穴,調腸以止瀉;中脘腑會,又為胃之募穴,健脾胃而調腸止瀉;關元溫腎,足三里健胃,地機健脾,三穴共收溫中散寒止瀉之效。天樞治脾虛泄瀉,宜針宜灸,不僅治虛證泄瀉,亦可強五臟而健體,誠如《玉龍歌》所云:“脾泄之癥別無他,天樞二穴刺休差,此是五臟脾虛疾,艾火多添病不加。”脾陽虛加灸脾俞、太白以健脾溫陽,腎虛加腎俞、太溪以溫腎止瀉。

 

    須引起重視的是,急性泄瀉治療期間須控制飲食,脫水者應綜合治療,平時注意飲食衛生,不吃生冷不潔的食物。慢性泄瀉要做進一步檢查,積極治療原發病。(王維恒)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫藥治疾病 泄瀉中脘配天樞》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容