當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 內科選藥 > 胃痛如何選擇中成藥

胃痛如何選擇中成藥

來源:中華養生保健 作者: 2009-9-9

摘要: 中醫認為,胃痛可由寒邪}犯胃、飲食停滯、肝胃氣滯、肝胃郁熱、瘀血阻滯、胃陰不足、脾胃虛寒等因素所致。中醫對于胃病的治療,一般以湯藥的治療效果為好,因為湯藥能根據患者的體質、年齡、性別、生活習慣的不同,所處環境、季節、氣候的差異作靈活的加減變化,但有些人因煎煮不便等原因而改用中成藥,也能取得一定的治......


  1.中醫認為,胃痛可由寒邪}犯胃、飲食停滯、肝胃氣滯、肝胃郁熱、瘀血阻滯、胃陰不足、脾胃虛寒等因素所致。中醫對于胃病的治療,一般以湯藥的治療效果為好,因為湯藥能根據患者的體質、年齡、性別、生活習慣的不同,所處環境、季節、氣候的差異作靈活的加減變化,但有些人因煎煮不便等原因而改用中成藥,也能取得一定的治療效果。

  ◆氣沸胃痛沖荊

  主要成分為柴胡、枳殼、白芍、甘草、玄胡、香附等。功能舒肝和胃、止痛消脹。主治慢性淺表性胃炎、慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍等。尤其適宜屬肝郁氣滯者,臨床癥見胸痞脹滿、胃脘部悶脹疼痛、噯氣及矢氣后則舒、同時胃痛的發作大多與情緒變化有一定的關系。

  ◆猴菇茵片

  功能養胃和中。主治慢性胃炎、胃與十二指腸潰瘍^本品可以增強胃黏膜屏障功能,具有促進潰瘍愈合,炎癥消退作用。同時又能防癌變、抗腫瘤。本品對中醫辨證屬五臟虛損者尤為適宜。臨床癥見胃脘脹痛、消化不良、食欲減退等。◆陳香露片

  主要成分為甘草、石菖蒲、次碳酸鉍、碳酸氫鈉、木香、大黃等。功能鎮痛解痙、健胃止酸。主治急性胃炎、慢性胃炎、胃與十二指腸潰瘍、膽汁返流性胃炎等。本品對中醫辨證屬脾胃氣滯化熱者尤為適宜,如胃脘疼痛、暖氣吞酸、腹脹納呆、口苦或口中有濁味、大便秘結等癥。

  ◆胃復春片

  主要成分為菱角、三七等。功能健脾益氣、活血解毒。主治慢性萎縮性胃炎、腸腺化生、腸上皮不典型增生等及胃癌手術后及配合化療、放療輔助治療。本品能提高機體免疫功能、抑制幽門螺桿菌、提高患者血紅蛋白。本品對中醫辨證屬脾胃虛弱者尤為適宜。臨床癥見上腹部隱痛、食后脹滿、噯氣、食欲不振、形體消瘦、神疲乏力、貧血等。

  ◆養胃沖劑

  主要成分為黃芪、黨參、山藥、白芍、陳皮、甘草、香附、烏梅。功能養胃健脾、理氣和中、止痛消脹。主治慢性胃炎、萎縮性胃炎等。本品對中醫辨證屬脾虛氣滯者尤為適宜。臨床癥見上腹部脹滿或胃部隱痛、食欲不佳、形體消瘦、貧血、神疲乏力、胃酸減少等。

  ◆健胃愈瘍片

  主要成分為柴胡、黨參、白術、玄胡、白及等。功能疏肝健脾、解痙止痛、止血生肌。主治胃與十二指腸潰瘍活動期。動物實驗證明,本品對大鼠實驗性胃潰瘍有治療作用,并有抑制平滑肌收縮、緩解痙攣的作用。本品對中醫辨證屬肝郁脾虛、肝胃不和者尤為適宜。臨床癥見胃脘部痙攣性疼痛、噯氣吞酸、煩躁不食、腹脹便溏等。

  ◆理中丸

  主要成分為人參、干姜、白術、甘草。功能益氣健脾、溫中祛寒。主治急性胃炎、慢性胃炎、胃與十二指腸潰瘍、胃下垂等。本品對中醫辨證屬脾胃虛寒者尤為適宜。臨床癥見嘔吐泄瀉、胸滿腹痛、食欲不振、消化不良、畏寒肢冷、舌淡苔白等。

  ◆溫胃舒沖劑

  主要成分為黨參、砂仁、山楂、黃芪、肉蓯蓉、附子、烏梅、肉桂、補骨脂等。功能扶正固本、溫養脾胃、行氣止痛、助陽暖中。主治慢性胃炎、萎縮性胃炎等。本品對中醫辨證屬脾’腎陽虛者尤為適宜。癥見胃脘隱痛、遇寒則加重、得暖則減、喜熱飲、畏寒肢冷、食欲不振、神疲乏力、或形體消瘦,貧血等。

  ◆養胃舒

  主要成分為黨參、烏梅、菟絲子、黃精、玄參、北沙參、陳皮、山藥、山楂等。功能扶正固本、滋陰養胃、行氣消導。主治萎縮性胃炎、慢性胃炎等。本品對中醫辨證屬胃陰不足者尤為適宜。臨床癥見胃脘脹痛伴灼熱感、手足心熱、口干而苦、食少納差、形體消瘦等。

  ◆仲景胃靈片

  主要成分為肉桂、砂仁、良姜、白芍、甘草等。功能溫中祛寒、理氣解郁、健胃止痛。主治慢性胃炎、胃及十二指腸潰瘍。本品對中醫辨證屬脾胃虛寒與寒凝氣滯者尤為適宜。臨床癥見胃脘隱痛或脹痛、噯氣吞酸、泛吐清水、食欲不振、畏寒喜暖等。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃痛如何選擇中成藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容