當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 內科選藥 > 急性胃炎需用2種藥 五種情況應及時就醫

急性胃炎需用2種藥 五種情況應及時就醫

來源:新華網 作者: 2010-4-29

摘要: 壓力太大,很久沒發的胃痛突然間“造訪“…… 喝酒太多,這兩天胃總是隱隱地疼…… 胃口太差,從昨天開始就不想吃東西,肚子咕咕叫,還總是打嗝…… 這可能是患了急性胃炎,去醫院檢查一下。 需要及時就醫的5種情況 一旦急性胃炎治療不及時,或治療不徹底,則易發展成慢性胃炎(如慢性淺表性胃炎等),可出現遷延不愈、時......


     

 

    壓力太大,很久沒發的胃痛突然間"造訪"……

 

    喝酒太多,這兩天胃總是隱隱地疼……

 

    胃口太差,從昨天開始就不想吃東西,肚子咕咕叫,還總是打嗝……

 

    這可能是患了急性胃炎,去醫院檢查一下!

 

    需要及時就醫的5種情況

 

    一旦急性胃炎治療不及時,或治療不徹底,則易發展成慢性胃炎(如慢性淺表性胃炎等),可出現遷延不愈、時好時停等現象。所以,當下下列情況時必須及時就醫。

 

    1、當過量飲酒、暴飲暴食等因素引起胃部疼痛、發燒、惡心、嘔吐等癥狀出現時,立刻去醫院檢查;

 

    2、如患有急性感染性胃炎時,需在醫生指導下,根據病菌情況選不同的抗菌藥;

 

    3、如果病情較為嚴重,為急性化膿性胃炎時,則需緊急手術,這些診斷都需要借助儀器和經驗豐富的醫生進行檢查、判斷后才能確診;

 

    4、如果經診斷問題不嚴重,癥狀較為輕微,僅僅是胃部略微不適,或燒灼感時,可在醫生指導下自行服藥;

 

    5、患急性胃炎后,自行服藥3天癥狀不見改善;或平時就有慢性胃炎,但各種因素造成胃痛、沒胃口、嘔吐等癥狀嚴重時,也需先到醫院檢查。

 

    急性胃炎,需用2種藥

 

    針對急性胃炎自我用藥時,通常需選擇藥物為止痛、保護胃黏膜和減少胃酸分泌的藥物。若自行用藥后癥狀不見好轉或病情繼續加重時,需及時就診,向專科醫生咨詢。

 

    止痛藥:當腹痛明顯時,可用解痙止痛藥,如阿托品、復方顛茄片、山莨菪堿等;

 

    胃黏膜保護及抗酸藥:可選擇甲氰咪胍(西米替丁)、硫糖鋁等、奧美拉唑等。

 

    適合急性胃炎的2款粥例

 

    桂花粥

 

    大米50g,桂花心2g,茯苓2g(桂花心、茯苓可在超市或藥店購買)。

 

    做法:

 

    1把清洗后的桂花心、茯苓倒入鍋內,加3碗小左右的水,大火燒開后,轉小火再煮 20分鐘,濾渣,留汁;

 

    2把大米淘凈后倒入鍋中,再倒入桂花、茯苓熬好的湯汁,按個人喜好再加入適量的清水,熬至米爛成粥即可。

 

    鮮藕粥

 

    鮮藕25g,大米50g,紅糖適量(按自己喜歡口味)。

 

    做法

 

    1將鮮藕洗凈,切成薄薄的丁,大米淘凈;

 

    2將粳米、藕片、紅糖放入鍋內,加清水適量,煮沸后,改小火煮成粥即可。(編輯/靳婷 文/趙敏)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性胃炎需用2種藥 五種情況應及時就醫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容