當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 內科選藥 > 止咳中成藥應該要辨證選用

止咳中成藥應該要辨證選用

來源:健康網 作者: 2010-12-16

摘要: 天氣越來越冷,咳嗽的患者驟然增多。許多人不愿用止咳的西藥,而希望服用止咳的中成藥。雖然市面上賣的每種止咳中成藥包裝上都標有“止咳化痰”、“鎮咳平喘”等功能,但由于中醫講究辨證施治,所以對止咳中成藥應辨證選用,只有這樣才能達到應有的治療效果。 咳嗽是冬季的常見癥狀,一旦出現咳嗽,最受人們青睞的莫過于......


      天氣越來越冷,咳嗽的患者驟然增多。許多人不愿用止咳的西藥,而希望服用止咳的中成藥。雖然市面上賣的每種止咳中成藥包裝上都標有“止咳化痰”、“鎮咳平喘”等功能,但由于中醫講究辨證施治,所以對止咳中成藥應辨證選用,只有這樣才能達到應有的治療效果。

    咳嗽是冬季的常見癥狀,一旦出現咳嗽,最受人們青睞的莫過于中藥止咳口服液、糖漿、膏滋之類。雖然每種止咳中成藥都標有“止咳化痰”、“鎮咳平喘”等功效,但由于中醫講究辨證施治,所以在選藥時應避免盲目和隨意性。下面列舉幾種常用止咳中成藥供大家參考:

    杏仁止咳糖漿由杏仁、桔梗、遠志、陳皮、甘草等藥組成,此糖漿用于風寒咳嗽。對于熱性、風熱感冒,如口干舌燥、咳痰等熱性表現者則不宜。

    牛黃蛇膽川貝液由人工牛黃、蛇膽汁、川貝母等藥組成,其中牛黃可清熱鎮驚,蛇膽屬祛風化痰藥物,故此,該口服液只適用于熱性咳嗽,而不宜于寒咳。適應對象是“上火”較重并兼痰多者,一般用于熱癥較深階段。

    梨膏類梨膏由梨、麥冬、貝母、款冬花、百合、冰糖等組成。這類膏滋藥多系潤燥生津之品,適用于陰虛咳嗽。此種咳嗽多見于干燥時節或久咳傷陰者,表現為咽干口渴、干咳痰少或無痰。對于寒咳較多者若誤用則適得其反,同時,平常脾虛者應忌用。

    強力枇杷露由枇杷葉、桑白皮、桔梗、百部、白前、罌粟殼等藥制成。本露鎮咳作用較強,主要是其中罌粟殼收斂止咳作用強勁,對于久咳不止,干咳無痰及使用一般止咳藥無效者,中醫會考慮使用該藥。

    風寒咳嗽

    多系外感風寒所致,這種咳嗽表現為咳嗽聲重、咳痰稀薄色白,伴有畏寒、頭痛、鼻塞音重、打噴嚏、流清涕等癥狀。病人舌苔白,多伴有怕冷的現象。宜服溫化寒痰止咳藥,如消咳喘、半夏露、杏蘇止咳糖漿、桂龍咳喘寧、小青龍顆粒、通宣理肺口服液等。

    風熱咳嗽

    此類咳嗽的特點是頻咳、咳聲洪亮、痰色黃稠難咳,伴有發熱、頭痛、咽痛、口渴、鼻涕黃濁而黏稠等癥狀。病人舌質紅、舌苔黃。宜用清熱化痰止咳藥,常用的有羚羊清肺散、蛇膽川貝液、枇杷露、羅漢果止咳沖劑、鮮竹瀝口服液、祛痰靈、急支糖漿、鎮咳寧糖漿等。

    風燥咳嗽

    此類咳嗽表現為干咳無痰,或痰少而黏、不易咳出,或痰中有血絲,伴有咽干、鼻唇干燥等癥。風燥咳嗽者宜用清肺燥兼宣肺疏表藥,可用雪梨膏、枇杷葉膏、川貝雪梨糖漿、羚羊清肺丸、杏蘇二陳丸等。

    痰濕咳嗽

    此類咳嗽以體弱老人居多,其特點是咳聲重濁,痰多而黏膩、呈灰白色,進甘甜油膩食物后加重,伴有胸悶、食少、體倦、便溏等癥狀。宜用理肺健脾、寧嗽祛痰藥,如半夏露、半夏天麻丸、橘紅痰咳沖劑(口服液、膏劑)、二陳丸等。多痰哮喘者可加服人參蛤蚧丸,但不可服用雪梨膏、梨膏糖等。

    久咳陰傷

    此類咳嗽的特點是久咳干咳,咳聲短促,或痰中夾有血絲,常伴有午后顴紅潮熱、盜汗、神疲等癥狀。久咳陰傷者應用滋肺陰、除頑痰、生津液、降逆氣的藥,如蜜煉川貝枇杷膏、百合固金丸、秋梨膏、養陰清肺膏等。

    肺氣虛咳

    此類咳嗽多見于平素體弱、肺氣不足的患者,表現為咳嗽日久不愈,痰少色白清稀,伴有氣喘、無力、自汗、心悸,且面色蒼白、舌質淡苔薄白、脈細弱無力等。宜選用補肺益氣固表、健脾補腎的藥,如固本咳喘片、人參保肺丸、補肺丸、利肺片等。

    應用止咳中成藥應注意以下幾點:

    1、不可盲目使用止咳藥。咳嗽是機體的一種保護性反射,當呼吸道內有痰液或異物時,機體會通過咳嗽將其排出,從而保持呼吸道的清潔和通暢。因此,對偶發的輕微咳嗽不必使用止咳藥。但如果咳嗽頻繁而劇烈,影響到生活起居,就應根據癥狀選用合適的止咳祛痰藥。

    2、感染性疾病引起的咳嗽應用抗生素。咳嗽只是一個癥狀,對于感染性疾病(肺炎、支氣管炎等)引起的咳嗽,止咳藥是治標不治本,還需同時應用抗生素才能收到較好的治療效果。如果自行選用中成藥后癥狀不見好轉,一定要及時就醫,以免延誤病情。

    3、不可輕視伴有其他嚴重癥狀的咳嗽。臨床上有一些嚴重心肺疾病都伴有咳嗽,如胸膜炎、自發性氣胸、肺結核肺癌、心力衰竭等,對這些疾病應及早到醫院就診。

    4、老人止咳注意痰。老年人在劇烈咳嗽時服用鎮咳藥,有時候咳嗽止住了,但是痰往往會給老人帶來危險。故老人應該使用一些祛痰的止咳藥,并要多喝水稀釋痰液。

    5、對嬰幼兒不得隨意使用止咳藥物。嬰幼兒呼吸系統尚未發育成熟,咳嗽反射較差,如使用止咳藥物不當,會引起患兒缺氧或出現意外,故對嬰幼兒使用止咳藥最好在醫生指導下使用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《止咳中成藥應該要辨證選用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容