當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 治療凍瘡可選用的非處方藥

治療凍瘡可選用的非處方藥

來源:《中國醫藥報》 作者: 2007-11-16

摘要: 凍瘡是因低溫和潮濕的環境對人體產生的損傷,多發生于肢體末端和身體外露部位,是冬季常見的一種皮膚病。此時皮下小動脈收縮,久之血管麻痹而擴張,靜脈淤血,使局部血液循環不良而發病。另外,植物神經功能紊亂、肢端血循環障礙、慢性中毒或感染、鞋襪過緊和缺乏運動等,均可助長凍瘡的發......



  
  凍瘡是因低溫和潮濕的環境對人體產生的損傷,多發生于肢體末端和身體外露部位,是冬季常見的一種皮膚病。
  ▲病因
  系對冷發生的異常反應,因長期寒冷(10℃以下)作用于皮膚所致,寒冷潮濕或寒暖急變時更易發生。此時皮下小動脈收縮,久之血管麻痹而擴張,靜脈淤血,使局部血液循環不良而發病。另外,植物神經功能紊亂、肢端血循環障礙、慢性中毒或感染、鞋襪過緊和缺乏運動等,均可助長凍瘡的發生,遺傳因素亦起一定作用。
  ▲自我診斷
  受損害皮膚常表現為蒼白、紅腫或是局部性暗紫色隆起的水腫性紅斑。
  表面緊張有光澤,局部按壓立刻褪色,壓力去除后紅色緩慢恢復。
  患處皮膚溫度降低、遇暖后明顯瘙癢或有灼熱感。
  凍瘡在個體常有復發現象,一次發生后常易再發,并可能在每年第一季度內再發,主要與個體皮膚的抗寒能力降低有關。
  損害嚴重,表面可發生水皰。
  破裂后形成潰爛或潰瘍,愈后留有色素沉著或萎縮性疤痕
  患者每入冬季,耳邊、耳垂及手背紅腫,遇暖瘙癢并有灼熱感,有時耳邊破潰后結疤。自我診斷為凍瘡。
  ▲藥師指導與提示
  同意患者自我診斷為凍瘡,除可選用推薦的非處方藥物外,還應注意下列事項:
  加強體育鍛煉,促進血液循環,注意營養,提高機體對寒冷的適應性。
  入冬后要注意全身及局部保暖和干燥。
  鞋襪不宜過緊,受凍部位不宜立即烤烘及用熱水浸泡。
  治療慢性貧血及消耗性疾病等。
  入冬前一段時間用紫外線照射以前曾患凍瘡的部位,每隔10~20天一次。
  如久在寒冷環境下,則凍瘡可發展為凍傷,可導致肢體壞死。當發現體膚局部顏色紫暗、感覺遲鈍或消失時,應及時去醫院就診。
  ▲可選用的非處方藥
  西藥非處方藥:
  凍瘡膏本品中含樟腦、硼酸、甘油。其中樟腦能促進局部皮膚血液循環,止痛止癢;硼酸具有輕度抗菌、消炎作用。用于凍瘡。局部外用,涂患處。
  肌醇煙酸酯軟膏1%本品能選擇性地使病變部位和受寒冷刺激敏感部位的血管擴張,解除血管痙攣,改善末梢循環。用于預防和治療凍瘡。局部外用,涂患處。
  中成藥非處方藥:
  凍瘡未潰膏主要成分為干辣椒、樟腦、顛茄流浸膏。能活血散淤。用于未潰凍瘡。外用,貼患處。
  凍瘡消酊主要成分為桂皮油、紅花、冰片、樟腦。能活血祛淤,止癢,止痛,消腫。用于凍瘡。局部外用,擦患處。
  凍可消搽劑主要成分為辣椒流浸膏、干姜、樟腦、水楊酸甲酯等。能辛溫驅寒,溫通血脈,活血化淤,消腫止痛。用于未潰爛的凍瘡。局部外用,適量涂患處。
  紫云膏主要成分為紫草30克、當歸30克、胡麻油1000毫升。將胡麻油加熱至80℃,浸漬二味中藥30分鐘,濾去渣后放冷備用。局部外用,涂患處。
  ▲自我藥療最佳選擇
  西藥:
  以局部治療為主。皮損初起、未破潰者,用溫水洗凈創面,輕輕揩干后,用凍瘡膏或肌醇煙酸酯軟膏涂于凍瘡患處,一日2次。已破潰者,除用上述藥物外,還可加用紅霉素軟膏、魚石脂軟膏等。一日1次。
  中成藥:
  以局部治療為主,未破潰者,可用凍瘡未潰膏涂于凍瘡患處。已潰瘍者,可外敷紫云膏;取適量涂于紗布上,貼患處,每日換藥1次。
  ▲明明白白安全用藥
  用藥前要仔細閱讀藥品說明書,因為說明書是患者自我藥療的最佳指導與依據。
  創面破潰者,禁用西藥軟膏。
  避免接觸眼睛和其他黏膜(如口、鼻等)。
  小兒和老年人避免大面積使用。
  外用軟膏可見刺激和燒灼感,偶見過敏反應。
  ▲健康知識鏈接
  受凍后應注意的事項
  受凍后,不宜用熱水溫暖,也不宜用火烘烤,否則受凍處會潰爛。
  受凍后皮膚瘙癢,不能用手抓撓,以免表皮破潰導致感染。
   (王功立)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《治療凍瘡可選用的非處方藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容