當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 皮膚癢別急著抹藥膏

皮膚癢別急著抹藥膏

來源:紅網 作者: 2009-3-20

摘要: 春天氣候干燥、溫差變化大,是春季日光性皮炎、過敏性皮炎、濕疹等各種皮膚病的高發季節。僅在第三軍醫大學新橋醫院皮膚科門診中,前來治療日光性皮炎、接觸性皮炎等各類春季高發皮膚病的患者就占到門診量的80%。然而,在門診過程中該院皮膚科副主任吳軍教授發現,除了氣候、個人體質等因素外,不少春季皮膚病患者是因自......


  春天氣候干燥、溫差變化大,是春季日光性皮炎、過敏性皮炎、濕疹等各種皮膚病的高發季節。僅在第三軍醫大學新橋醫院皮膚科門診中,前來治療日光性皮炎、接觸性皮炎等各類春季高發皮膚病的患者就占到門診量的80%。

  然而,在門診過程中該院皮膚科副主任吳軍教授發現,除了氣候、個人體質等因素外,不少春季皮膚病患者是因自我藥療、錯誤用藥等,使得病情加重,最后不得不到醫院就診。事實上,皮膚病的病因不同、癥狀不同、病變部位不同,所用藥物也不同,并非所有的瘙癢、水皰、皮疹都是簡單抹抹藥膏就能好。

  日光性皮炎:用藥需內外配合

  發病指數:★★★★

  春季日光性皮炎俗稱為曬斑,一般是在戶外久待后皮膚會出現紅腫、皮疹、水皰等癥狀,皮損部位還有燒灼感或刺痛。輕者1~2天皮疹可逐漸消退,可以不用藥;重者則可能出現類似感冒的癥狀,如發燒、乏力、全身不適等,此時可不要亂吃抗感冒藥。

  阿司匹林修復曬傷不含糊


  用藥治療上,可根據皮損情況分為局部用藥和全身用藥。

  局部用藥:用2.5%消炎痛溶液涂抹于患處,如果水皰破損可用2%~4%的硼酸溶液涂抹。如果沒有上述藥品也可將牛奶液(牛奶和水50:5)或生理鹽水(一茶匙鹽溶于500~600毫升水)等溶液對破損處進行濕敷,每次15~20分鐘,每天2~3次。

  全身用藥:常用的藥物主要是抗組織胺藥,比如賽庚啶2毫克口服,每天3次。同時可適當配合口服維生素C、復合維生素B。

  特別提醒:如果您的皮膚很敏感,建議在春天盡量少參加戶外活動,不要在室外長時間久待。

  過敏性皮炎:抗過敏藥睡前吃

  發病指數:★★★★

  春季粉塵、花粉等致敏物質明顯增多,即便不是過敏體質的人,在春天也可能因接觸了花粉、某些食品等,皮膚出現紅腫、丘疹、發癢、脫皮等癥狀。

  治療過敏性皮炎的常用藥是撲爾敏、氯雷他定等,其中撲爾敏一天用三次,氯雷他定一天用一次。因抗過敏藥會使人昏昏欲睡,如果是從事司機等服務行業的患者或是學生,最好選擇用氯雷他定,并且要睡前服用,以免耽誤工作和學習。

 

  至于外用藥可視病情嚴重程度而定,比較輕的癥狀冷敷患處即可;嚴重者可在醫生指導下少量用皮質激素類藥物,如氫化可的松,但只需一天一次,不可隨意增加涂抹次數,癥狀減輕后馬上停用,用藥時間同樣別超過一周。

  特別提醒:到醫院檢測出過敏原,日常生活中遠離該物質,皮膚敏感者春季少外出,并避免面部皮膚接觸花粉等。

  接觸性皮炎:涂抹激素藥膏別超一周

  發病指數:★★★

  接觸性皮炎好發于女性,原因是該病多因接觸化妝品、化學藥品過敏所致,再加上春季氣候干燥,患者往往會在面部出現紅斑、皮屑等,嚴重者還可能引起腫脹和刺痛。

  對于接觸性皮炎在明確致病原因后,可口服抗過敏藥來緩解不適癥狀,部分病人可外用強的松、地塞米松等激素類藥膏,但前提是一定要征得醫生同意或是在醫囑下使用。如果自行長期使用激素藥膏,很可能造成藥物依賴或是色素沉著,反而不利于原有疾病治療,一般建議涂抹激素藥膏一周后,癥狀未緩解要馬上停藥。

  特別提醒:該病很容易復發,如果未及時治療或是用藥不當,很可能轉成慢性皮炎,治療難度將會加大。

  足部濕疹:用藥后穿透氣的鞋

  發病指數:★★★

  濕疹在春季也屬于高發的皮膚病,尤其好發于手和腳,如果長期穿不透氣的鞋,腳趾四周就會出現脫皮、水皰、瘙癢等,很多人誤認為是腳氣,其實是濕疹。

  局部用藥治療濕疹時一定要注意保持干燥,可用皮炎平涂抹患處,每天2~3次。用藥后可在鞋子里撒上足粉,讓腳保持干燥,或是穿布鞋等透氣的鞋子,以防濕疹再遇潮濕環境再次發病。

  特別提醒:足部濕疹的癥狀和腳癬非常相似,不少人錯把濕疹當成腳癬涂抹達克寧霜等治療,結果越治越嚴重。因此,出現腳部瘙癢等不適時不要亂用藥,最好能在治療前到醫院做個真菌檢測,判斷是否因真菌感染所致,以免錯誤用藥。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《皮膚癢別急著抹藥膏》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容