當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 春季皮炎不宜用激素 教你正確用藥和治療方法

春季皮炎不宜用激素 教你正確用藥和治療方法

來源:廣州日報 作者: 2009-4-15

摘要: 據報道,春季皮膚過敏高發的主要原因是花粉,其次是日光的照射刺激。一旦皮膚發生過敏,千萬不要隨便從藥店買來含有激素的軟膏,如皮炎平、膚輕松等涂在面部進行治療。反復多次后,面部容易出現潮紅、毛細血管擴張、干燥、粗糙等癥狀,并轉為“激素依賴性皮炎”,治療起來十分困難。春季皮炎的正確治療方法是:單純性糠疹......


  據報道,春季皮膚過敏高發的主要原因是花粉,其次是日光的照射刺激。

 

  一旦皮膚發生過敏,千萬不要隨便從藥店買來含有激素的軟膏,如皮炎平、膚輕松等涂在面部進行治療。雖然用藥后一般瘙癢癥狀能立刻減輕或消失,皮疹也迅速消退,但很快還會復發。

 

  反復多次后,面部容易出現潮紅、毛細血管擴張、干燥、粗糙等癥狀,并轉為“激素依賴性皮炎”,治療起來十分困難。

 

  春季皮炎的正確治療方法是:

 

  單純性糠疹型,可用維生素B6霜膏、5%的硫磺軟膏或2.5%的白降汞含水軟膏外涂。有輕度炎癥、瘙癢時,可用新氟松軟膏外涂。內服B族維生素及清熱解毒的中草藥也有效。對脂溢性皮炎和春季皮炎,可選用3%的硼酸溶液濕敷,然后外涂20%的氧化鋅油。對嚴重皮炎患者,可采取葡萄糖酸鈣20毫升靜脈緩慢推注治療,并內服維生素和抗組織胺類藥物。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季皮炎不宜用激素 教你正確用藥和治療方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容