當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 腳癬:辨清類型好用藥 盡早接受正規治療

腳癬:辨清類型好用藥 盡早接受正規治療

來源:中國中醫藥報 作者: 2009-7-4

摘要: 張先生是一位腳癬老患者了,為醫治頑疾,多年來,他用了許多偏方:往患處抹大蒜,用花椒水洗腳,將腳浸泡在濃醋里,甚至往腳上涂蜂膠……方法用盡,可是病不僅不見好,而且越來越嚴重。北京友誼醫院皮膚科主任趙俊英說,腳癬是人們生活中的常見病。腳癬不僅嚴重影響患者日常的工作和生活,而且還極易傳染給他人。然而,因......


張先生是一位腳癬老患者了,為醫治頑疾,多年來,他用了許多偏方:往患處抹大蒜,用花椒水洗腳,將腳浸泡在濃醋里,甚至往腳上涂蜂膠……方法用盡,可是病不僅不見好,而且越來越嚴重。當張先生不得不到醫院看病時,腳底已經整個潰爛,走路也不利索了。

 

  北京友誼醫院皮膚科主任趙俊英說,腳癬是人們生活中的常見病。一旦發病,病人往往感到奇癢難忍,腳趾間出現紅斑、脫屑,癥狀嚴重的整個腳底都會發紅、脫皮。腳癬不僅嚴重影響患者日常的工作和生活,而且還極易傳染給他人。然而,因患腳癬而就診的病人并不多,大多數患者都是在癥狀比較嚴重的時候才來醫院看病,而在發病初期、癥狀較輕的時候,通常是采用一些民間土方法進行自我治療。

 

  趙主任指出,用土方法治療腳癬,有時雖能起到止癢的效果,但絕對去不了根。而且有些土方法由于刺激性較大,還會造成過敏反應。如往患處抹大蒜,反而會使患處出現紅腫甚至流水的癥狀,導致病情加重。早期治療,不僅用藥少,而且有利于痊愈,而一旦病情加重,治療也就更加困難。因此,一旦出現腳癬癥狀,應該盡早接受正規治療。

 

  從臨床表現來看,腳癬可分為三型,治療方法也因型而異。當患者足部出現脫皮、裂口子的癥狀時,屬于角化干燥型,對于此類患者,用藥應以霜劑、膏劑為主;如果是水皰糜爛型的患者,即患處滲水,對這類患者就不能像角化干燥型患者那樣,使用刺激性過強或軟膏等藥物,而應先將患處處理干燥,然后再用粉劑藥物進行治療;還有一類患者屬于間插型,即有的部位干燥、脫皮,有的部位糜爛流水,此時就應根據具體情況用藥。除了辨型用藥,患者還應在醫生的指導下堅持按療程用藥。許多腳癬患者只注重在急性期堅持用藥,一旦癥狀減輕便停止用藥,殊不知,腳癬是一種極易復發的疾病,無論患者使用哪種藥物進行治療,都要堅持到足夠的療程才能徹底清除腳癬。

 

  除了藥物以外,日常的足部保健對治療腳癬也非常重要。腳癬真菌在比較潮濕、高溫的環境下更容易滋生。因此,人們應注意保持足部干燥,選擇比較吸汗的線襪和透氣、寬松的鞋子;每天堅持洗腳,并擦干腳和腳趾縫。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腳癬:辨清類型好用藥 盡早接受正規治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容