當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 治療“風疹塊”的中藥

治療“風疹塊”的中藥

來源:中醫藥報 作者: 2009-8-19

摘要: 風疹塊,古稱隱疹,現代醫學稱之為蕁麻疹。選用中成藥治療。4個療程后,效果顯著.治療過程中未見不良反應。是治療頑固性蕁麻疹的靈丹妙藥。...


  “風疹塊”,古稱隱疹,現代醫學稱之為蕁麻疹。可發生在身體任何部位上.無論男女老幼都可發病。是最常見多發的過敏性皮膚病。病因復雜。有植物性的如花粉、蕁麻;動物性的如羽毛、魚、蝦:化學性的如藥物;物理性的如寒冷、光、熱;感染性的如寄生蟲等。其皮疹表現為突然成批發生的鮮紅色或白色風團.時隱時現。幾小時后消失,不留痕跡。風團出現時劇癢,每日發作一至數次。急性者可在1-2星期內自愈,慢性反復發作者,經年不愈。選用中成藥治療。取材易得,療效顯著。

  桂枝湯合劑:每次20毫升,早、中、晚各服1次,5天1療程。本方源于東漢《傷寒論》開卷第一方桂枝湯,具有解肌發表、調和營衛功能,是滋陰和陽.調和營衛.解肌發表的總方。本品既不溫燥。也不滋膩,藥性平和,特別適合于老人、小孩及體質虛弱的患者使用。用藥2—4個療程后,效果顯著.治療過程中未見不良反應

  九昧羌活片:每次5片,日服3次.溫開水送服.5天1療程,連續服藥至癥狀消失止。最長4療程。

  防風通圣丸:水丸.每袋6克,口服,每日3次。30天為一療程,一般療效滿意。防風通圣丸為金代名醫劉完素《宣明論方》中的名方,為外散風邪、內清蘊熱的表里雙解劑。組方嚴謹精良。是治療頑固性蕁麻疹的“靈丹妙藥”。防風通圣丸為蕁麻疹類非處方藥。無毒副作用。服用方便。在治療期間忌食辛辣、海鮮、魚、蝦水產品、生冷油膩、酒及刺激性強的食物。

  荊膚止癢顆粒:臨床報道治療兒童丘疹性蕁麻疹。2~5歲1包.每日2次;6~14歲1包,每日3次。口服。療程7天。外涂爐甘石洗劑,皮抓破,加入氯霉素針劑0.25克。療效滿意,優于傳統治療,且無抗組胺藥的副作用.兒童易于接受。

  消風止癢顆粒:每包15.克,每次2-3包,每日2~3次,水沖服,連用3~5天。功效:疏風、養血、潤燥、清濕毒、消炎、抗過敏。治療各類皮膚瘙癢,尤其適合頑固性、反復發作的大面積、全身性皮膚瘙癢.以及各種丘疹、濕疹、蕁麻疹等。臨床報道治療丘疹性蕁麻疹,起效快,療效高.維持時間長,不良反應低的特點。

  消風沖劑:本品為《外科正宗)的“消風散”加昧而成。消風散功用疏風養血.清熱除濕。是治療風疹、濕疹的常用方劑。以皮膚瘙癢,疹出色紅,或遍身云片斑點為診治要點。蕁麻疹、過敏性皮炎、稻田性皮炎、藥物性皮炎、神經性皮炎等屬風濕熱的患者,均可加減運用。本品每次20克,每目2次,飯后溫開水沖服。未見不良反應,是治療蕁麻疹安全有效的中成藥。

  玉屏風散:每次7片.日服2次。溫開水送服。適用急、慢性蕁麻疹(冷激性),效果頗佳。經用藥5~10天后治愈,效果明顯,隨訪1年以上。均未見.復發。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《治療“風疹塊”的中藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容