當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 真菌性皮膚病須對癥治療 憑經驗用藥病情易反復

真菌性皮膚病須對癥治療 憑經驗用藥病情易反復

來源:揚子晚報 作者: 2009-9-22

摘要: 正值夏秋交替之際,天氣多變,這個季節的真菌不但繁殖能力加強,繁殖速度也較快,這使得真菌性皮膚病的發病率也明顯升高,讓很多患者痛苦不堪。中國醫學科學院皮膚病研究所真菌科主任、博士生導師劉維達告訴記者,很多真菌性皮膚病患者覺得病癥不嚴重而拖延,有的自己隨便買藥涂抹,造成皮膚病反復發作,特別要提醒患者“......


    正值夏秋交替之際,天氣多變,這個季節的真菌不但繁殖能力加強,繁殖速度也較快,這使得真菌性皮膚病的發病率也明顯升高,讓很多患者痛苦不堪。中國醫學科學院皮膚病研究所真菌科主任、博士生導師劉維達告訴記者,很多真菌性皮膚病患者覺得病癥不嚴重而拖延,有的自己隨便買藥涂抹,造成皮膚病反復發作,特別要提醒患者“對癥”和“規范”治療。

 

    認識真菌性皮膚病

 

    真菌性皮膚病是由寄生于角蛋白組織的致病真菌所引起的,可分為甲真菌病、足癬(腳氣)、手癬、頭癬、體癬、花斑癬(汗斑)、馬拉色菌毛囊炎等。頭癬的致病菌為毛癬菌屬及小孢子菌屬,手足癬的病原菌為表皮癬菌屬,體癬和股癬病原菌為紅色毛癬菌、石膏樣毛癬菌及絮狀表皮癬菌。因此,真菌性皮膚病要“辨菌而治”,而不是一種藥膏就可以用于所有皮膚病。

 

    其中,足癬和甲真菌病是最為常見的淺部真菌疾病,即我們常說的腳氣和灰指(趾)甲。甲真菌病在老年人中最多,而且年齡越大,發病率越高,60歲以上的老年人甲真菌病發病率極高,有的老人患甲真菌病長達50-60年。一般來說男性比女性多見,趾甲比指甲的真菌病多見。

 

    那么患者是如何患上此類疾病的呢?中國醫學科學院皮膚病研究所真菌科主任、博士生導師劉維達解答說,比如經常穿膠鞋、皮鞋、運動鞋,如透氣性差,腳部的濕度和溫度增高,若再加上皮膚不干凈,就極易發生足癬;有些人容易出汗,皮膚容易潮濕,如不及時擦凈和保持干燥,容易感染真菌而發生花斑癬;所穿褲子過緊過厚不透氣、長時間坐辦公室,容易患股癬等。而且,身體上如果某個部位得了癬病,還會通過自身傳播而使其他部位也患上癬病。

 

    認清真菌性皮膚病的危害

 

    在診治的過程中,醫生發現很多患者對真菌性皮膚病不夠重視。例如足癬,很多人就認為“這不算病,三四十年都過去了,也沒什么問題啊”,專家指出,這種觀點是非常錯誤的。真菌性皮膚病除了有瘙癢、變色、異味,有時伴有疼痛外,對身體健康也是不可忽視的威脅,并且對人們的生活質量有著諸多影響。

 

    真菌性皮膚病會給個人和家庭成員的身體健康帶來諸多威脅。這一類疾病可能會隨著身體部位之間的接觸,使其它部位患上皮膚癬;腳趾甲的灰趾甲癥狀如果嚴重的話,指甲可能會彎曲變形插入指頭旁邊的肌肉內,引發急性甲溝炎;甚至真菌還會入侵人體深部組織,引起深部組織和器官的感染,危害生命。不僅如此,真菌性皮膚病具有高傳染的特性,會給患者的家屬帶來健康的隱患,尤其是抵抗力較低的老人和孩子,影響全家人的健康。

 

    “及時就醫,規范治療”是真諦

 

    專家提醒:“一旦患上真菌性皮膚病,應及時就醫,規范治療”。不要因為覺得病癥不嚴重而拖延,不要自己隨便買藥涂抹,更不要隨便相信所謂的偏方進行治療。

 

    目前,真菌性皮膚病有很多治療方法可選:外用藥物、口服藥物等,如果是灰指甲,還可選擇手術拔甲治療。目前,真菌性皮膚病的治療過程中,還存在一個比較嚴重的問題,即疾病的高復發率,這也是很多患者認為這一類疾病無法根除的原因。而有關數據顯示,在淺部真菌疾病治療后出現復發的患者中,約有80%是因為其不能夠依據療程堅持服藥所導致的。對此劉維達主任強調,“堅持規范治療對真菌性疾病治療至關重要。”

 

    治療真菌性皮膚病需要遵循醫囑,堅持規范治療主要是因為:患病部位——皮膚或指甲的生長和更新需要一個周期。一般來說,抗生素的治療是在一周以內,但是真菌感染在一周以內的治療效果會顯得相對薄弱一些,很多患者沒有聽從醫生的處方建議,往往在用藥后,癥狀稍微緩解,他就誤以為已經根除,放棄了治療,從而引起了疾病的復發。因此,無論選用任何的藥物來治真菌性皮膚病,都需要患者堅持遵循醫囑,堅持規范治療,才能達到良好的治療效果。(劉大穎)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《真菌性皮膚病須對癥治療 憑經驗用藥病情易反復》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容