當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 巧用中藥治痤瘡

巧用中藥治痤瘡

來源:中醫藥報 作者: 2009-10-22

摘要: 痤瘡是一種常見的皮膚病,多發于青春期身體發育、身體壯實的青壯年。由于患者的個體差異不同,治法也不同。根據癥狀的不同,痤瘡可分為肺熱、胃熱、血瘀三種類型,采用不同的方法,對癥治療。血瘀型主要表現為痤瘡日久不消,質地堅硬。...


  痤瘡是一種常見的皮膚病,多發于青春期身體發育、身體壯實的青壯年。也有些是由于平常喜食辛辣油膩之物,進食新鮮蔬菜水果較少。導致身體濕熱積聚,形成面部大小不等的炎癥性結節。輕者影響美觀,重者紅腫熱痛,出現膿腫,損壞皮膚。由于患者的個體差異不同,治法也不同。根據癥狀的不同,痤瘡可分為肺熱、胃熱、血瘀三種類型,采用不同的方法,對癥治療。

  肺熱型主要表現為粉刺紅腫疼痛,伴有瘙癢、口干、小便黃、大便干燥等特征。治宜以清肺涼血。處方:清肺解毒飲,雙花、蘆根、連翹各30克,菊花、桑葉、黃芩、桔梗各15克,知母、公英、地丁、竹葉各2c克,甘草6克,水煎服。配合魚腥草合劑,每次20毫升.每日3次。化毒丸,每次6克,每日3次。連服10天為一個療程。

  胃熱型主要表現為粉刺口周為多,連綿不斷.可以擠出黃白色膿液,面部出油,伴口臭口苦,大便黏滯不爽。治宜清利濕熱,給以清胃散水煎服。配合清胃黃連丸,每次6克,每日3次。五黃丸,每次服4粒,每日3次,連服10天為一療程。

  血瘀型主要表現為痤瘡日久不消,質地堅硬。觸壓有疼痛.顏面皮膚粗糙。治宜活血化瘀。軟堅散結,給以化瘀湯水煎服,配合血府逐瘀丸6克,黃柏丸4粒.每日3次,連服10天為一療程。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《巧用中藥治痤瘡》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容