當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 維生素A可預防手足皸裂

維生素A可預防手足皸裂

來源:慧聰網 作者: 2009-11-11

摘要: 在冬季寒冷而干燥的日子里,裸露在外的皮膚易受侵襲,給皮膚病的復發提供可乘之機。最易卷土重來的三種皮膚病分別為冬季皮炎、凍瘡和手足皸裂癥,天氣越冷發作的人越多。 皸裂后注意清潔以防化膿 在寒冷的冬日里,中老年人的手足皸裂常常殺個回馬槍。氣溫低、干燥導致皮下汗腺分泌減少,皮膚角化增厚,失去彈性,手腳活......


       在冬季寒冷而干燥的日子里,裸露在外的皮膚易受侵襲,給皮膚病的復發提供可乘之機。最易卷土重來的三種皮膚病分別為冬季皮炎、凍瘡和手足皸裂癥,天氣越冷發作的人越多。

       皸裂后注意清潔以防化膿

    在寒冷的冬日里,中老年人的手足皸裂常常殺個回馬槍。氣溫低、干燥導致皮下汗腺分泌減少,皮膚角化增厚,失去彈性,手腳活動時極易發生皸裂。

    當手腳皮膚干燥,紋路明顯,就應該擔心是否手足皸裂了。如果有細菌侵入,還會感染化膿。手指頭、手掌、腳趾頭、腳緣、腳跟都是手足皸裂的易感地帶。

    在預防方面,天涼后應做好手腳的保暖防護,減少涼水洗手洗臉的次數,以避免皮膚受涼而減少對皮脂的分泌。但局部的清潔洗浴不可放松,用清潔的溫水浸泡,而不用化學性洗滌用品或堿性較大的肥皂。局部清洗的一重大功能是防止真菌感染導致的手足癬,因為真菌對皮膚中的寄生和破壞會促使皮膚角化過度,容易出現皸裂。同時,多吃胡蘿卜、菠菜、紅薯等蔬菜,以及水果及動物肝臟等食品,它們所含的維生素A具有保護皮膚和防止皮膚皺裂的作用。

    手足皸裂的處理不難,清潔患處后,到藥店購買魚肝油軟膏或尿素軟膏涂擦。必要時可以用熱毛巾包敷,因其滲透力更強,療效也更好。深度皸裂者則要請皮膚專科醫生診治。

    預防皮炎復發應注意保暖

    老人和小孩是冬季皮炎的高發人群,這與他們皮脂腺分泌功能退化及不健全有關。冬季皮炎復發前,一般會覺得皮膚干燥、瘙癢,但就算用手猛抓,癢還是反復出現。保暖是預防該病復發的好方法。同時,曾發作過冬季皮炎的人,在寒冷的冬天應特別注意保護皮脂,少用肥皂和化學性洗滌劑如沐浴露等,因為那會將皮膚油脂洗去,不利皮膚御寒。醫生還提醒,有些皮炎患者人喜歡在大冷天用很熱的水洗澡或燙腳,甚至往里加入鹽,覺得止癢,洗得非常舒服。但舒服過后皮膚油脂殘遭“摧殘”,皮膚遭了殃。

    如果皮炎復發了,可以在患處涂抹魚肝油軟膏或蛇脂軟膏,適量吃點止癢藥,沒有好轉的話就應該拜訪醫生了。

    凍瘡復發率高難以治療

    顧名思義,凍瘡也與寒冷休戚相關。冷了,人身體遠端皮膚受冷后血管收縮,血液循環不好,血液瘀滯,組織缺氧,使毛細血管的通透性增加,于是在手指、腳趾、鼻尖、耳廓等部位,凍瘡又冒出來了。凍瘡的復發率很高,常常“一年生凍瘡,年年生凍瘡”。

    凍瘡多見于兒童、婦女和缺少活動或肢體末梢血液循環不良的人,同理這些人也很容易凍瘡復發。發病的最早期,可以看到受凍的部位有點瘀黑、充血、變紅,局部還覺得腫脹疼痛。漸漸出現大小不等的水腫性紫紅斑,紅腫疼痛加劇,有瘙癢的感覺,嚴重的會起泡糜爛,形成潰瘍。但隨著季節轉入春天氣溫回暖,凍瘡會自愈。

    預防凍瘡也要在寒冷季節注意保暖,鞋襪不宜過緊以免阻礙血液流通。易受冷的部位可以涂搽油脂,以保護皮膚。多吃高熱量含維生素豐富的食物,堅持體育鍛煉,增強體質和御寒能力同樣也大有幫助。有凍瘡史的人到了冬天可以適量吃擴張血管的藥物。每天在發作過凍瘡的部位做局部皮膚按摩也是預防凍瘡的良好方法。

    凍瘡復發可以在患處外涂魚石脂軟膏、喜療妥軟膏,或用辣椒水擦洗患處。但一旦凍瘡發作很難迅速將之“殺滅”,所以醫生提醒預防非常關鍵。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《維生素A可預防手足皸裂》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容