當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 皮膚科選藥 > 中藥內服外治斑禿療效佳

中藥內服外治斑禿療效佳

來源:醫藥星期三 作者: 2010-5-18

摘要: 斑禿是指圓形、卵圓形、點片狀、無自覺癥狀的脫發而言,俗稱鬼剃頭。斑禿脫發后皮膚正常,不影響以后頭發生長。臨床報道使用中藥內服外治療效顯著,現介紹如下。治療方法:中藥內服加局部外敷。...


  斑禿是指圓形、卵圓形、點片狀、無自覺癥狀的脫發而言,俗稱“鬼剃頭”。頭發脫落后,頭皮無炎癥、無萎縮;毛囊清晰可見,無自覺癥狀。斑禿脫發后皮膚正常,不影響以后頭發生長。精神刺激、過度緊張,勞累、過食辛辣肥甘厚味是誘發因素。臨床報道使用中藥內服外治療效顯著,現介紹如下。
  治療方法:中藥內服加局部外敷。單純中藥煎劑,每日1劑,分服。脫發區局部外搽生發斑禿劑(丹參、首烏各30克,白蒺黎20克,紅花9克;入75%酒精500毫升,浸泡2周,過濾,再入酒精500毫升,浸2周,二遍浸液和勻,入20%辣椒酊300毫升即可)。
  治宜氣血雙補,祛風活血,益氣補陰。基礎方:生地、制首烏各20克,當歸、木瓜、桃仁各10克,川芎、羌活各9克,紅花5克,白蒺黎30克,山藥、白芍、熟地各15克。
  功效:祛風活血,益氣補陰。局部用鮮姜按摩至自覺頭皮發熱即可,每日2次。治療中停服他藥,以觀療效。
  病案一:劉某,女,30歲。1周前無意中發現頭頂部有5處無發區,大小不等圓形。最大一處直徑4厘米。余三處直徑在1-2厘來。自訴自覺癥狀不明顯,有時乏力,頭部微癢,直觀檢查同上。脈弦細,舌淡。證屬氣血虧虛,血不養發。診為斑禿。治宜氣血雙補,兼祛風活血。方以基礎方加黃芪30克,女貞子15克,覆盆子10克。10劑,水煎服。外搽生發斑禿劑,忌食辛辣刺激性食物。二診:藥后無發區散在細弱毫毛生出,守前方加旱蓮草l5克繼進5劑,外搽同前。后又以原方加黨參、白術各10克,去桃仁、木瓜、覆盆子又5劑。藥后新發已覆蓋無發區,長1厘米許,大面積無發區己覆蓋3/4,乏力消失。囑只搽外用藥,加服六味地黃丸,每日2次。服1個月后痊愈。
  病案二:王某,女,38歲,教師。洗頭時見有脫發,他人發現其頭頂有斑禿。自搽鮮姜4周不愈。直觀頭頂囪門處有直徑2厘米圓形無發區:旁有數塊點狀稀發及無發斑片區。表皮及毛囊無萎縮,有光澤,自覺頭皮稍癢及腰部酸痛,余無不適。脈弦滑,舌淡苔薄。證為陰血不足,風邪上乘。診為斑禿。治宜養血祛風。基本方加火麻仁、自鮮皮各l5克,菟絲子各10克,防風12克。1劑,水煎服。外用生發斑禿劑揉搽,日2次。服藥10劑二診,脫發區散在新發生長,但較細弱,余處毛囊處黑點出現,頭部皮膚瘙癢。守前法加丹參30克繼服,10劑,外搽同前。復診又服5劑,發已全復,長約公分許。連服20劑告愈。     
  病案三:何某,男,15歲,學生。頭部左側處約2厘米×)厘米大小脫發,有散在殘存毛發星星點點,瘙癢,經治療數月未愈。脈弦數,舌紅苔黃。證屬血燥生風,發失所養,病發斑禿。 治宜養血法風,益氣補陰。方以基礎方加白僵蠶10克,合歡皮、夜交藤各30克,黃芪20克。5劑,水煎分服。外搽生發斑禿劑,日2次。用藥7天后,二診,藥后新發生出,細弱,色淡,但毛囊口點狀黑色明顯,頭皮微癢。守前法加白鮮皮15克,蟬蛻9克,又5劑,外用藥同前。復診,新生毛發已覆蓋頭皮,病告痊愈。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥內服外治斑禿療效佳》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容