當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 耳鼻喉及口腔選藥 > 怎樣選用非處方藥治療外耳道癤腫

怎樣選用非處方藥治療外耳道癤腫

來源:《中國醫藥報》 作者: 2007-6-1

摘要: 外耳道癤腫是外耳道皮膚急性局限性化膿性病變,發生于外耳道軟骨部。▲病因本病夏季多發,病因多為挖耳時損傷了外耳道皮膚或洗澡及游泳時外耳道積水,使局部表皮軟化,皮膚屏障不良,被細菌侵入而感染。引起外耳道癤腫最常見的病菌為綠膿假單胞菌、金黃色葡萄球菌、變形桿菌等。檢查可見外......



  
  外耳道癤腫是外耳道皮膚急性局限性化膿性病變,發生于外耳道軟骨部。
  ▲病因
  本病夏季多發,病因多為挖耳時損傷了外耳道皮膚或洗澡及游泳時外耳道積水,使局部表皮軟化,皮膚屏障不良,被細菌侵入而感染。引起外耳道癤腫最常見的病菌為綠膿假單胞菌、金黃色葡萄球菌、變形桿菌等;少見的有真菌、單純皰疹病毒等。
  ▲自我診斷
  跳動性耳痛,張口咀嚼時疼痛加重,痛劇者可放射到同側頭部,影響患者睡眠。檢查可見外耳道壁呈半球狀隆起,觸痛明顯。牽拉患者耳廓或壓迫耳屏時,耳痛加劇。膿腫成熟后,半球狀隆起頂部可有化膿黃點,潰破后膿液流出。膿液一般較稠厚,有時混有血液。發病時患者感到全身不適,體溫可略有升高。
  ▲藥師指導與提示
  根據患者癤呈錐形隆起結節,有化膿傾向,同意患者自我判斷。除選用推薦的非處方藥物外,還應注意下列問題:
  ▲注意個人衛生。
  癤腫初起時,不能用手揉搓、擠壓,更不能用針挑,可以熱敷。
  癤腫部位廣泛劇烈疼痛并伴有淋巴結腫大,應去醫院就醫。
  癤如繼續增大,應去醫院就醫。
  癤面積大,并已變軟,表明化膿嚴重,應去醫院就醫。
  ▲可選用的非處方藥
  ●西藥非處方藥:
  魚石脂軟膏10%~15%也稱依克度、依比。具有溫和的消毒防腐作用。可消炎、消腫、抑制分泌。局部外用,涂癤腫處。
  甲硝唑霜1%也稱滅滴靈霜。具有抗厭氧菌作用。用于炎癥性丘疹、膿皰瘡、癤或癤病、酒渣鼻等。局部外用,涂患處。
  桿菌肽軟膏本品每8克中含桿菌肽4000單位,對大多數革蘭陰性菌、陽性菌都具有較強的抗菌作用。用于膿皰瘡、癤腫等化膿性皮膚病。局部外用,涂患處。
  紅霉素軟膏1%對大多數革蘭陽性菌、部分革蘭陰性菌及一些非典型致病菌均有效。用于膿皰瘡、癤腫等。局部外用,涂患處。
  復方新霉素軟膏本品每克含新霉素2000單位、桿菌肽250單位,對多數革蘭陰性菌、革蘭陽性菌有較強的抗菌作用。用于癤、膿皰瘡等化膿性皮膚病。局部外用,適量涂患處。
  ●中成藥非處方藥:
  如意金黃散主要成分為姜黃、大黃、黃柏、蒼術、生天南星等。能消腫止痛。用于瘡瘍初起,紅熱腫痛。局部外用,涂敷患處。
  三黃膏主要成分為黃連、黃柏、黃芩等。能清熱解毒,消腫止痛。用于瘡瘍初起,紅腫熱痛。局部外用,涂患處。
  小敗毒膏主要成分為蒲公英、金銀花、天花粉、黃柏、大黃、乳香、木鱉子等。能清熱解毒,消腫止痛。用于瘡瘍初起,紅熱腫痛。口服。
  ▲自我藥療最佳選擇
  ●西藥:
  以局部治療為主,未成膿者可用3%碘酊外涂,也可用10%~15%的魚石脂軟膏涂于癤腫部位,一日1~2次。抗生素類外用軟膏、霜劑,如復方新霉素軟膏也可應用。如已化膿,應去醫院切開排膿。
  ●中成藥:
  早期以清熱解毒為主,可口服小敗毒膏,一次10克~20克,一日2次;也可口服荊防敗毒湯。在化膿已成或未成之際,可外用如意金黃散或瀉毒散,直接涂患處或攤于紗布上敷于患處,每隔1~2天換藥1次。
  ▲明明白白安全用藥
  用藥前要仔細閱讀藥品說明書,因為說明書是患者自我藥療的最佳指導與依據。
  嚴重腎功能不全者,禁用復方新霉素軟膏。
  外用制劑,避免接觸眼睛及其他黏膜如口、鼻等。
  應避免長期大面積使用復方新霉素軟膏,以免吸收中毒;并避免與腎毒性或耳毒性藥物合用。
  膿未排出、排盡時,不應外敷中成藥。
  敷藥時應集中于癤腫中心處。
  (王功立)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣選用非處方藥治療外耳道癤腫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容