當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 耳鼻喉及口腔選藥 > 專家提示:牙疼用藥得千萬小心

專家提示:牙疼用藥得千萬小心

來源:導醫網 作者: 2007-10-9

摘要: 牙疼雖是小病,卻給人們的生活帶來極大的困擾,當牙疼找上了門,你知道該怎樣選藥嗎。終于有一天,牙齒開始疼痛起來,同事給了他一顆“牙痛丸”,他往爛牙里頭一塞,似乎好些。可到了晚上,牙齒疼得越來越厲害,弄得小柱整晚沒睡著,又是止痛藥、又是消炎藥,效果都不明顯。......



  
    牙疼雖是小病,卻給人們的生活帶來極大的困擾,當牙疼找上了門,你知道該怎樣選藥嗎?
  
  幾個月前,小柱就發現自己有顆爛牙,由于工作比較忙,所以一直沒去看醫生。終于有一天,牙齒開始疼痛起來,同事給了他一顆“牙痛丸”,他往爛牙里頭一塞,似乎好些。可到了晚上,牙齒疼得越來越厲害,弄得小柱整晚沒睡著,又是止痛藥、又是消炎藥,效果都不明顯。第二天,小柱捂著臉來到醫院,問醫生的第一句話就是:“牙疼究竟該吃什么藥啊?”
  
  要為牙疼選好藥,首先要清楚引起牙疼的原因和疾病的狀況。臨床上,最容易引起牙疼的疾病有牙髓炎、根尖周炎、冠周炎等。
  
  ※ 牙髓炎
  
  部分牙髓炎病人在用冷水刷牙時疼痛明顯,而改用溫水便覺得沒那么痛;還有一些病人在吃飯喝熱湯時也覺得痛,要等湯放涼了才能喝;如果繼續發展,有的病人會無緣無故地痛起來,特別是到了晚上躺下睡覺后,會痛得更厲害,甚至影響睡眠。這就是醫生常說的“冷熱刺激痛、夜間自發痛”。
  
  牙髓炎的炎癥部位在牙齒中央的牙髓腔,藥物要通過細小的根尖孔才能到達,可以說任何藥物都不可能徹底治療牙髓炎,所以牙髓炎“無藥可治”的說法是有一定道理的。不少牙髓炎病人牙痛時病急亂投醫,那些不專業的醫生隨便開點抗生素給病人用,結果完全不起作用。對于牙髓炎造成的疼痛,止痛藥有一定的作用,而當疼痛劇烈時,止痛藥的作用就不明顯了。像“牙痛丸”一類的局部止痛藥在疼痛輕微時可能有效,但并非好辦法。當發生牙髓炎時,最好是找牙科醫生,對病牙進行治療和處理,在看牙醫之前已經有疼痛的可以口服止痛藥,其他藥物建議都不用。
  
  ※ 根尖周炎
  
  一般情況下,牙髓炎進一步發展,細菌侵犯到牙根尖周圍的組織便造成了根尖周炎。炎癥早期病人會覺得牙齒有浮起感,容易咬到病牙,牙齒咬合時感到疼痛。早期由于炎癥的范圍比較小,使用抗生素和消炎止痛藥對控制炎癥雖有一些幫助,但意義不大。專業的牙科醫生仍然強調局部引流和局部用藥,醫生通常會從牙齒疏通到根尖周圍的組織,并在局部放置消炎止痛藥物,如樟腦酚等。根尖周炎病人如果沒有得到及時治療,炎癥范圍擴大,可能出現面頰部紅腫熱痛、化膿,甚至出現發熱、全身疼痛等癥狀。這時,就有必要對全身使用抗生素和消炎止痛藥(廣譜抗生素和滅滴靈即甲硝唑是常用的藥物);疼痛者可以加用去痛片等止痛藥,疼痛劇烈者還可以在病牙周圍注射局部麻醉劑,如普魯卡因等。
  
  ※ 冠周炎
  
  冠周炎多發生于下頜智齒萌出不全或阻生時,牙冠周圍軟組織發生炎癥。炎癥初期,病人覺得牙齦腫脹疼痛,咀嚼吞咽或開口活動時疼痛明顯,隨著病情發展疼痛加重;嚴重時還可出現不同程度的無法張口,甚至牙關緊閉。治療以局部處理為主,常用生理鹽水和2%雙氧水沖洗局部,再放置碘甘油,最好每日1~3次,再用洗必泰漱口液漱口。如果有膿腫形成,應及時切開排膿。如果出現面頰部紅腫熱痛,甚至全身發熱、疼痛等,可以使用抗生素和消炎止痛藥,常用的藥物也是廣譜抗生素和滅滴靈(甲硝唑)等。
  
  無論根尖周炎或冠周炎,如果病情得不到控制,容易形成口腔頜面部間隙感染,這時還可考慮靜脈注射抗生素,醫生應根據病人的情況選擇藥物,如青霉素等。
  
  綜上所述,牙疼時首先應考慮請專科醫生診治,先進行局部處理,必要時才使用抗生素和止痛藥。市面上有一些藥,聲稱能治療牙痛、牙周疾病等,而事實上專業口腔科醫生基本不開這些藥,不經過局部治療而僅靠藥物是不能解決問題的,甚至還會延誤病情。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家提示:牙疼用藥得千萬小心》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容