當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 耳鼻喉及口腔選藥 > 反復口腔潰瘍試試六味地黃丸

反復口腔潰瘍試試六味地黃丸

來源:《中國醫藥報》 作者: 2007-10-31

摘要: 每個人都可能患過口腔潰瘍,偶爾發作一次,或用藥,或不用藥,十天半月大多都會痊愈。然而,反反復復發作的口腔潰瘍,甚至多年不愈的口腔潰瘍,對于患者來說就是非常痛苦的事情了。現代醫學把反復發作的口腔潰瘍稱為“復發性口腔潰瘍”,認為其是一個病因不明的疾病,和微生物感染、消化系......



  每個人都可能患過口腔潰瘍,偶爾發作一次,或用藥,或不用藥,十天半月大多都會痊愈。然而,反反復復發作的口腔潰瘍,甚至多年不愈的口腔潰瘍,對于患者來說就是非常痛苦的事情了。
  現代醫學把反復發作的口腔潰瘍稱為“復發性口腔潰瘍”,認為其是一個病因不明的疾病,和微生物感染、消化系統疾病及功能紊亂、內分泌失調、神經精神因素、遺傳因素、免疫因素等有關,目前尚沒有系統確切的治療方法。中醫對口腔潰瘍的認識和治療,可以說歷史悠久資料豐厚。
  中醫認為,反復發作、用三黃片等清熱藥不能取得療效的口腔潰瘍,多屬久病傷陰。主要是由于肝經郁熱,橫逆犯脾,煎熬陰液,而傷及腎陰所致。從中醫的認識角度,口腔潰瘍與肝經郁火、脾虛濕郁及腎陰虧損等原因有密切的關系。在治療上,如單純補陰,必然礙脾生濕,使病難愈;如單純健脾化濕,又會更加傷及肝腎之陰,而使病情加重。因此,治療應虛實兼顧,補瀉同施。
  可以說,六味地黃丸獨特的組方在一定程度上解決了這一難題。六味地黃丸是目前臨床運用最多的一個補陰方劑。該方用熟地滋腎填精為主;輔以山萸肉養肝而澀精,山藥補益脾陰而固精,三藥合用,達到三陰并補之功。這是補的一面。又配茯苓淡滲脾濕,以助山藥之益脾;澤瀉清泄腎火,并防熟地之滋膩;丹皮清泄肝火,并制山萸肉之溫。這是瀉的一面。各藥合用,有補有瀉,使之滋補而不留邪,降泄而不傷正,補中有瀉,寓瀉于補,相輔相成。
  現代藥理研究也表明,六味地黃丸中的許多藥有局部抑菌作用。如山茱萸煎劑于體外可抑制金黃色葡萄球菌、皮膚真菌;六味地黃丸可以使潰瘍復發周期延長,潰瘍個數減少,疼痛程度減輕,潰瘍愈合時間縮短,明顯改善復發性口腔潰瘍患者的臨床癥狀。關于六味地黃丸治療復發性口腔潰瘍的臨床報道常可見于醫學雜志,如《北京口腔醫學》就曾刊登《六味地黃丸治療復發性口腔潰瘍療效觀察》,作者用六味地黃丸對證治療復發性口腔潰瘍,取得了滿意的療效。
  需要提醒的是,口腔內經久不愈的潰瘍,由于經常受到咀嚼、說話的刺激,日久也有可能會發生癌變。因此,有了口腔潰瘍不要一概輕視,如有可疑就應及時到醫院檢查,必要時行病理檢查,以明確診斷,再做相應的治療。切不可粗心大意,延誤治療時機。
   (王軍營)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《反復口腔潰瘍試試六味地黃丸》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容