當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 耳鼻喉及口腔選藥 > 得了咽炎你會用什么藥?

得了咽炎你會用什么藥?

來源:39健康網社區 作者: 2008-1-12

摘要: 咽喉病屬于常見病和多發病,分急性咽炎和慢性咽炎,慢性咽炎主要是由于急性咽炎治療不徹底反復發作而轉為慢性,慢性咽炎的患者比急性咽炎的患者要多,且難以徹底根治。由于環境污染加劇、空氣質量惡化,吸煙嗜酒者增多,造成咽喉炎患者、咽喉不適者及口腔異味者大增。咽喉病......



  

    咽喉病屬于常見病和多發病,分急性咽炎和慢性咽炎,慢性咽炎主要是由于急性咽炎治療不徹底反復發作而轉為慢性,慢性咽炎的患者比急性咽炎的患者要多,且難以徹底根治。

  由于環境污染加劇、空氣質量惡化,吸煙嗜酒者增多,造成咽喉炎患者、咽喉不適者及口腔異味者大增。咽喉病屬于常見病和多發病,分急性咽炎和慢性咽炎,慢性咽炎主要是由于急性咽炎治療不徹底反復發作而轉為慢性,慢性咽炎的患者比急性咽炎的患者要多,且難以徹底根治。

  潤喉片是臨床常用的消炎潤喉

  藥物,具有清熱解毒、消炎殺菌、滋陰止渴、潤喉止痛、利咽祛腐等作用,常用來治療咽喉炎、口腔潰瘍、扁桃體炎、聲音嘶啞及口臭等疾病,以作用快、經濟方便而受到歡迎。但不少人咽喉稍有不適,就自行含服潤喉片,其實這種做法是不妥當的。如果嗓子不舒服了,到藥店后,面對琳瑯滿目的治咽炎的藥品,您選擇哪種呢?

  西瓜霜潤喉片:

  西瓜霜潤喉片由西瓜霜、冰片、薄荷腦等中藥加工提煉而制成的中藥片劑,西瓜霜具有清熱、解暑、生津、潤喉等功能,西瓜霜潤喉片不僅具有消炎止痛效果,而且還能生津潤喉,因此,對咽部干燥腫痛且伴有聲音嘶啞的咽喉疾患療效較好。但西瓜霜噴劑中含西瓜霜、冰片等孕婦慎服的成分,為保險起見,不主張孕婦,特別是有流產史、孕早期等婦女使用,類似的藥物還有健民咽喉片、復方草珊瑚含片、乾坤咽炎片、金嗓子喉寶含片等。

  華素片:

  華素片中合有碘分子,碘分子具有超強殺菌抗感染作用,可迅速殺滅口腔、咽喉部位各種致病微生物,包括細菌繁殖體、真菌、芽孢、病毒。獨特的口含消炎方式直接作用于病癥感染部位,清涼薄荷滋潤咽喉,可有效治療咽喉疾病。但是碘對口腔黏膜組織的刺激性很大,不宜長期含服。對碘過敏的人如果含服含有碘分子的潤喉片后會發生過敏反應,出現呼吸急促、面色蒼白、口唇青紫、皮膚丘疹、全身濕冷等癥狀。哺乳的婦女含服含碘的潤喉片,碘可經乳汁影響嬰兒生長發育。另外,含碘潤喉片不能與含有朱砂的六神丸同服,因朱砂中的二價汞能與碘結合,形成碘化汞類有毒汞鹽沉淀,可導致藥物性腸炎。

  黃氏響聲丸

  黃氏響聲丸是由薄荷、浙貝母、連翹、蟬蛻、胖大海、桔梗等中藥配成的濃縮丸,味苦、清涼。具有疏風清熱,化痰散結,利咽開音等作用。用于急、慢性喉炎,風熱外束,痰熱內盛,聲音嘶啞,咽喉腫痛,咽干灼熱,咽中有痰,或寒熱頭痛,或便秘尿赤;急、慢性喉炎及聲帶小結、聲帶息肉初起見上述證候者。

  六神丸

  六神丸馳名中外的六神丸,是家庭常備良藥之一,它主要由牛黃、麝香、蟾酥、雄黃、冰片、珍珠六味藥組成,具有清熱解毒、消腫止痛等功效。但六神丸有毒副作用,可引起過敏反應,表現為藥疹,其形狀各異,瘙癢難忍。也有的出現喉頭水腫,個別嚴重者會出現過敏性休克。六神丸含麝香等成分,能引起子宮收縮,故孕婦禁用。六神丸還含有雄黃,為砷的化合物,不宜與助消化藥多酶片合用,否則會降效或失效,更不宜與解痙止痛藥阿托品等聯用,否則會促使雄黃氧化,增加毒性反應。另外,心臟病患者忌用六神丸。六神丸的主要成分蟾酥,系一種具有強心作用的固醇混合物,其水解產物結構類似強心甙,會引起心律紊亂。六神丸性香燥,易敗胃,故宜飯后服用。凡脾胃不足、身體虛弱者應慎用或禁用。

  使用藥物治療咽炎,還要注意如下問題:

  1、含片不是口服片,也不是嚼片。使用含片的主要目的是使其在局部發揮藥效,因此應將含片夾在舌底、齦頰溝或近患處,待其自然溶解。若把含片當口服藥吞入或匆忙嚼爛,則必然失去其在局部產生持久藥效的意義。另外,用含片要注意安全。為防止發生咽喉異物梗阻,5歲以下幼兒服用含片時,最好選用圈式中空的含片,即使嗆入喉部也不致發生阻塞。

  2、長期以來人們對急性咽炎濫用抗生素,導致體內出現了菌群失調,許多細菌出現抗藥能力,人體對外界抵抗力降低,因此,得了急性咽炎要慎用抗生素,應多飲水,忌煙酒,忌食辛辣等刺激性食物,保持大便通暢。

  3、如果咽喉部無明顯炎癥時濫服潤喉片,可抑制口腔及咽喉內正常菌群的生長,會擾亂口腔的內在環境,造成菌群失調,使本來不致病的細菌乘虛而入,導致疾病發生。




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《得了咽炎你會用什么藥?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容