當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 耳鼻喉及口腔選藥 > 疾病防治:能防治齲病的這幾種中藥

疾病防治:能防治齲病的這幾種中藥

來源:網絡 作者: 2008-1-27

摘要: 齲病是生活中一種常見且多發的疾病,從齲齒發生的四聯因素(宿主、微生物、飲食和時間)上看,只要破壞了其中的任意一個環節,就能預防齲齒的發生。長期使用廣譜抗菌劑和化學合成藥,在清除口腔致病菌的同時,也會破壞口腔生態平衡,而使用具有抗菌作用的中藥則相對安全有效。 目前,用于齲病防治的中藥主要有以下幾種:......


    齲病是生活中一種常見且多發的疾病,從齲齒發生的四聯因素(宿主、微生物、飲食和時間)上看,只要破壞了其中的任意一個環節,就能預防齲齒的發生。長期使用廣譜抗菌劑和化學合成藥,在清除口腔致病菌的同時,也會破壞口腔生態平衡,而使用具有抗菌作用的中藥則相對安全有效。

    目前,用于齲病防治的中藥主要有以下幾種:

    1.厚樸:有溫中、下氣、燥濕、消痰的功能,主治宿食不消、痰飲喘咳、寒濕瀉痢,毒性小,對主要致齲菌口腔變鏈菌有抑制能力。

    2.五倍子:別名文蛤、木附子,主治肺虛久咳、久瀉、盜汗、消渴、便血、癰腫瘡毒、皮膚濕爛、無毒性,五倍子有良好的抑制致齲菌毒力因子的作用。

    3.茶多酚:是茶中的主要成分,特別是從綠茶中提取的多酚類化合物,有抗氧化和清除自由基的功能,具有廣譜且強效的抗菌作用及用藥濃度低等優點。

    綠茶多酚與氟化鈉進行對比,綠茶多酚強于氟化鈉,目前,茶多酚在國內外已被廣泛用于牙膏中。

    4.蜂膠:由工蜂在筑巢釀蜜過程中的黏性分泌物與植物中的樹膠、樹脂和蜂蠟等物質混合而成,對鏈球菌枯草桿菌有抑制能力,且有抗炎、促進組織再生的作用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《疾病防治:能防治齲病的這幾種中藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容