當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 耳鼻喉及口腔選藥 > 治療過敏性鼻炎應該首選外用藥

治療過敏性鼻炎應該首選外用藥

來源:www.medcyber.com 作者: 2008-9-8

摘要: 2008年09月08日 人民網-《生命時報》 每到8月,過敏性鼻炎病人數量大增。近來,很多醫院門診的過敏性鼻炎病人已占鼻病就醫人數的85%。多發于秋季的過敏性鼻炎,其典型癥狀為發作性鼻癢、噴嚏、流涕和鼻塞。一旦患上此種疾病,醫生......


2008年09月08日 人民網-《生命時報》 每到8月,過敏鼻炎病人數量大增。近來,很多醫院門診的過敏性鼻炎病人已占鼻病就醫人數的85%。

  多發于秋季的過敏性鼻炎,其典型癥狀為發作性鼻癢、噴嚏、流涕和鼻塞。一旦患上此種疾病,醫生會針對鼻黏膜的過敏性炎癥來用藥,鼻腔局部應用激素類藥物是首選。雖然有些人害怕激素會帶來副作用,但實際上,只要在醫生的指導下合理用藥,這種擔心是完全沒有必要的。這是因為,鼻內滴藥可使藥物直接作用于病變黏膜,療效突出,又因為是局部用藥,不會對全身產生作用,因此可以大大減少藥物的不良反應,適于長期使用。伯克納、輔舒良和內舒拿等是治療過敏性鼻炎時的常選,用藥時,每天對準鼻腔噴霧1—2次即可。藥物通常在數小時至數十小時后發揮療效,癥狀得到明顯控制后可逐漸減量。

  值得提醒的是,現在很多患者一犯病,就喜歡用含麻黃素的滴鼻劑緩解癥狀,這是個很大的誤區。第一,這種滴鼻劑只適用于急性鼻炎早期。

  第二,頻繁使用會導致“反彈”,出現更為嚴重的鼻塞。若長期使用,還會影響孩子的嗅覺靈敏度,同時造成鼻黏膜損傷,甚至產生耐藥性和藥物依賴性。

  第三,擅自加大麻黃素滴鼻液的劑量,會導致藥物滴入過多,藥液經后鼻孔進入食管,劑量過大時可引起心跳加快,孩子會出現煩躁不安、哭鬧等現象。因此格外需要警惕。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《治療過敏性鼻炎應該首選外用藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容