當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 耳鼻喉及口腔選藥 > 對癥下藥 輕松遠離耳鳴

對癥下藥 輕松遠離耳鳴

來源:紅網 作者: 2009-3-31

摘要: 耳鳴是聽覺功能紊亂而出現的一種癥狀,多為病人自覺聽到的聲音,如嗡嗡聲、蟬鳴聲,或有似鈴響、蟲鳴、鳥叫、流水、刮風的聲音,而外界并無這些聲音,這就叫耳鳴。耳鳴是聽覺器官對聲響或虛構聲音的幻覺。耳鳴有持續性,也有間斷性。耳鳴產生的原因非常復雜,它不僅可由于耳本身的疾病所引起,且大多數的病因是發生在耳部......


  耳鳴是聽覺功能紊亂而出現的一種癥狀,多為病人自覺聽到的聲音,如嗡嗡聲、蟬鳴聲,或有似鈴響、蟲鳴、鳥叫、流水、刮風的聲音,而外界并無這些聲音,這就叫耳鳴。在安靜的環境中更為明顯。耳鳴是聽覺器官對聲響或虛構聲音的幻覺。耳鳴有持續性,也有間斷性。

  耳鳴產生的原因非常復雜,它不僅可由于耳本身的疾病所引起,且大多數的病因是發生在耳部以外,有時找不到原因。有些耳鳴可能是某種疾病的先兆,如注射鏈霉素后發生耳鳴,說明已發生耳中毒;高血壓病人發生耳鳴或原有耳鳴加重,常提示血壓升高;奎寧、水楊酸等藥物久服也會導致耳鳴;鼓膜內陷、混濁、粘連、穿孔,鼓室積膿,鼻咽部腫瘤等都會發生耳鳴。

  外耳、中耳疾病所引起的耳鳴,多為低音調、持續性的耳鳴;動脈硬化、高血壓、神經衰弱或藥物及酒精慢性中毒所引起的耳鳴,多為高音調、間斷性的。

  常用的治療耳鳴的藥物有:血管擴張藥如美克樂、敏使朗、尼莫地平等,營養神經藥物如維生素B1、維生素B12、彌可保、腺苷鈷安片等。常用中藥如舒耳丹、金納多、左磁丸 六味地黃丸等。如果更年期婦女發生耳鳴可用佳蓉片治療。

  對耳鳴首先應盡早確定引起耳鳴的原因,才能針對病因進行合理用藥。

  (1)耳鳴不伴聽力損壞、眩暈等癥狀者,為特別短暫性耳鳴,常是生理現象,自行按摩耳屏前方有一定的效果,一般無需用藥。

  (2)主觀性耳鳴的治療較困難,多數患者天長日久、習以為常、不覺其苦。一般可服用安定,每次2.5毫克,每天3次。

  (3)有的因小血管痙攣而引起耳鳴者,可用煙酸,每次0.1克,每天3次。

  (4)耳鳴患者在夜間睡眠最感其苦,可采用掩蔽法,如戴用助聽器或專用耳鳴掩蔽器,用聲音以掩蔽其耳鳴;也可用調頻收音機調到剛好掩蔽耳鳴聲,在晚上使用,以減輕其痛苦。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《對癥下藥 輕松遠離耳鳴》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容