當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 耳鼻喉及口腔選藥 > 潤喉藥治療咽喉腫痛方面各有特長

潤喉藥治療咽喉腫痛方面各有特長

來源:news.pharmnet.com.cn 作者: 2011-7-24

摘要: 話說多了咽干,一上火就咽喉腫痛。這時含一片潤喉藥,清咽利喉,立竿見影。但面對藥店里種類繁多的潤喉藥,到底哪種更適合自己呢。 總體上看,常用的潤喉藥都有清熱利咽作用,但它們的功效還是各有特點的。...


   話說多了咽干,一上火就咽喉腫痛。這時含一片潤喉藥,清咽利喉,立竿見影。但面對藥店里種類繁多的潤喉藥,到底哪種更適合自己呢?

 

  "總體上看,常用的潤喉藥都有清熱利咽作用,但它們的功效還是各有特點的。"中國中醫科學院內科主任醫師羅衛芳向記者介紹,"比如,用藥前先看看舌苔就能幫忙選擇最合適的‘潤喉藥’。"

 

  金嗓子喉片,清熱利咽能止嘔。這種潤喉藥的主要成分除了金銀花、青果、羅漢果等"清熱藥",還有橘紅、八角和茴香油等藥性偏溫的中藥。因此,在治療咽喉炎、咽喉腫痛、咽干口燥、口臭時,它最適合舌苔膩,但苔色白或淡黃的情況,如果舌苔黃厚膩,不宜用。此外,八角和茴香還有止嘔作用,對咽喉炎的惡心癥狀有緩解作用。

 

  西瓜霜清咽含片,口咽干燥最適合。它的清熱藥力稍弱一些,但突出的特點是含有多種滋陰生津的中藥,如西瓜霜、西青果、羅漢果、麥冬、南沙參、烏梅等。因此,特別適合以口咽干燥為主要表現的咽喉不適。

 

  風熱感冒咽喉不適用復方草珊瑚含片。它的藥物配方最精簡,主要藥物成分就是腫節風和薄荷,適合外感風熱所致的咽喉腫痛、聲啞失音,以及急性咽喉炎屬風熱癥的人含用。

 

  慢性咽炎用華素片。在唾液作用下充分含化,華素片會釋放其有效成分———碘分子,對口腔里的微生物具有殺滅作用。但要注意,如果咽喉部無明顯炎癥,卻長期含服潤喉片,會抑制口腔及咽喉部正常菌群的生長,破壞口腔的內環境。因此,無明顯炎癥的人不適合用它。

 

  最后要提醒的是,多數潤喉片含有碘分子或冰片,妊娠期或哺乳期婦女應該避免使用。另外,華素片不能與六神丸同服,否則可能引起藥物性腸炎。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《潤喉藥治療咽喉腫痛方面各有特長》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容