當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 外科選藥 > 膽石癥

膽石癥

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 膽石癥的臨床表現在很大程度上取決于膽石的大小、部位、動態、是否并發感染及造成阻塞的程度。膽囊結石一般不產生絞痛,常有右上腹脹悶不舒之感, 伴噯氣、惡心、大便不調等消化不良癥狀,當進食油膩食物后更加明顯。總膽管結石或膽囊結石移動至膽管引起平滑肌痙攣或梗阻時,常有膽絞痛發生,多在飽餐或進高脂餐......


常見癥狀
    膽石癥的臨床表現在很大程度上取決于膽石的大小、部位、動態、是否并發感染及造成阻塞的程度。膽囊結石一般不產生絞痛,常有右上腹脹悶不舒之感,
  伴噯氣、惡心、大便不調等消化不良癥狀,當進食油膩食物后更加明顯。總膽管結石或膽囊結石移動至膽管引起平滑肌痙攣或梗阻時,常有膽絞痛發生,多在飽餐或進高脂餐后數小時內,以及腹部受到震動后發作。開始右上腹持續鈍痛,以后陣發性加劇,難以忍受,疼痛常放射至右肩胛或右背部,伴惡心嘔吐、面色蒼白、大汗淋漓、彎腰打滾,發作后還可有發熱、黃疸等癥狀出現。
  常用中成藥
    本病屬于中醫脅痛、黃疸等病的范疇,可分以下兩型辨證治療。
  1.肝郁脾虛型 本型癥狀較輕,多為結石相對靜止期或穩定期,即多不伴明顯感染與梗阻。癥見右上腹脹悶不適,或時有隱痛,食欲不振,大便不調,惡心,口苦,舌淡尖紅,苔白或微黃,脈弦細。
  治宜:疏肝利膽健脾。
  可服:調胃舒肝丸、膽石通、茵陳五疸丸、四逆丸、二陳丸等。
  2.肝膽濕熱型 臨床癥狀較重,多為結石發作期,常伴不同程度的感染或梗阻。癥見右上腹持續性脹痛,或痛引肩背,伴惡心嘔吐、或發熱,或黃疽,尿色如茶,舌紅苔黃膩,脈弦或滑數。
  治宜:疏肝利膽,清熱利濕。
  可服:黃疸茵陳沖劑、肝膽炎片、利膽排石片、利膽片等。
  常用西藥
  1.溶解膽石藥物
  ①鵝去氧膽酸:每日口服o.5—1.5克,長期用對溶解膽固醇結石有效,”但易
  引起腹瀉。
  ⑨熊去氧膽酸:每日口服O.5克,維持治療6個月至1年,對膽固醉結石有效,無腹瀉等副作用,有效率比鵝去氧膽酸略高。
  2.增進膽汁排泄藥物
  ①50%硫酸鎂:每日3次飯后服用10毫升,能松弛膽道括約肌。
  ②牛膽酸鈉:每次0.2克,每日3次,餐后服。
  ③利膽醇:0.1—0.2克口服,每日3次,飯后服。
  ④去氫膽酸:每次飯后0.25克,每日3次。膽道完全阻塞和嚴重肝、腎功能障礙者忌用。
  3,抗生素的應用 合并急性感染時,可肌注青霉素、鏈霉素或慶大霉素等。凡病情嚴重者,應及時前往醫院治療以防并發癥造成不良后果。亦可考慮選擇激光、磁化水療、手術及總攻療法。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膽石癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容