當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 外科選藥 > 乳腺增生病

乳腺增生病

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 突出的表現有二,即乳房脹痛和乳房內出現腫塊。 1.乳房脹痛:程度不一,輕者并不為病人所介意,重者可影響工作和生活。脹痛的特點是具有周期性,它常發生或加重于月經前期。 2.乳房腫塊:常為多發性,可見于一例,也可見于雙側。...


常見癥狀
    突出的表現有二,即乳房脹痛和乳房內出現腫塊。
  1.乳房脹痛:程度不一,輕者并不為病人所介意,重者可影響工作和生活。脹痛的特點是具有周期性,它常發生或加重于月經前期。
  2.乳房腫塊:常為多發性,可見于一例,也可見于雙側;可局限于乳房的一部分,也可分散于整個乳房。此外,少數病人可有乳頭溢液,呈黃綠色,棕色或血色,偶為無色漿液。
  常用中成藥
  本病居中醫乳癖范疇,可分以下3型
  辨證治療。
  1.肝氣郁結型 癥見情志郁悶,兩側乳房脹痛,乳房腫塊隨情志波動而增大或縮小,月經前期脹痛加重,月經過后脹痛減輕,兼有胸悶暖氣,舌苔薄白,脈弦或細澀。
  治宜:疏肝理氣,化痰散結。
  可服:迢迢丸、小金片、乳癖病、犀黃丸等。
  2.肝腎明虛型 癥見形瘦神疲,午后低熱,虛煩不眠,頭暈,易于激怒,月經周期紊亂,乳房結塊脹痛,舌質微紅,苔少或薄黃,脈弦細帶數。
  治宜:調補肝腎,化痰散結。
  可服:六味地黃丸、二至丸,同時合用小金丹。
  3.沖任失調型 多見于絕經期婦女,月經紊亂,量少色淡或已絕經,閉經,心煩易怒,腰酸、神倦,失眠多夢,乳房脹痛,經期尤重,舌淡苔白,脈濡。
  治宜:調理沖任,溫腎平肝。
  可服:安坤贊育九、小金丹、散結靈等。
  常用西藥
  1.5%碘化鉀:每次服5毫升,每日3次。
  2.甲基睪丸素:每次5毫克,每日3次,服3—4日。在月經前一周內開始口服。此
  法僅可試用于疼痛嚴重者,不宜作常規治療,以免進一步擾亂人體激素間的細微
  平衡。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳腺增生病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容