當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 外科選藥 > 痔

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 1.便時出血 特點是無痛,血色鮮紅,便時出現。出血量一般不大,但有時也可較大量出血。便后出血自行停止。便秘、糞便干硬、飲酒及食刺激性食物等是出血的誘因。...


常見癥狀
  1.便時出血
    特點是無痛,血色鮮紅,便時出現。出血量一般不大,但有時也可較大量出血。便后出血自行停止。便秘、糞便干硬、飲酒及食刺激性食物等是出血的誘因。
  2.痔塊脫出
    痔發展到一定程度即能脫出肛門外,痔塊由小變大,由可以自行回復變為須用手推回肛門內。
  3.疼痛
    肛門沉重、疼痛,常與排便不盡感覺同時存在。痔塊脫出嵌頓,出現水腫、感染時,局部疼痛劇烈。
  4.癌癢
    肛門周圍搔癢,甚至皮膚濕疹,常使病人極為難受。
  
  常用中成藥
    本病中醫亦稱痔,可分以下3型辨證治療。
  1.瘀滯型
    癥見痔核初發,粘膜郁血,肛門瘙癢不適,伴有異物感,或輕微便血,瘀阻作痛,舌暗,脈弦澀。
    治宜:活血祛瘀。
    可服:痔瘡內消丸、少腹逐瘀丸、消痔丸等。
    外用痔瘡膏、化痔栓。
  2.濕熱型
    癥見肛門墜脹灼痛,便血,大便干結,小便短赤,口干苦,舌邊尖紅,苔黃厚膩,脈弦數。
    治宜:清熱化濕,涼血止血。
    可服:地榆槐角丸、腸風槐角丸、臟連丸等。便秘加服脾約麻仁丸。
    外用馬應龍麝香痔瘡膏、九華膏、野茶花栓。
  3.血虛型
    便血日久,眩暈耳鳴,心悸乏力,面色蒼白,舌淡苔白,脈沉細。
    治宜:補血止血。
    可服:歸脾丸、阿膠補血膏等。年老體虛,痔核脫出難以回復者,可服補中益氣丸。
  
  常用西藥
  1.高錳酸鉀:用1:5000高錳酸鉀溶液熱水坐浴。
  2.緩瀉劑:用于便秘。如液體石蠟10-20毫升,每晚1次。或雙醋酚酊5毫克,每晚1次。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《痔》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容