當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 外科選藥 > 頸淋巴結核

頸淋巴結核

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 1.頸淋巴結腫大 頸部一側或雙側頷下、胸鎖乳突肌的前、后緣或深面的淋巴結腫大,初期孤立或成串,可活動,無疼痛。 1.肝氣郁結型 癥見結塊大如豆粒,一個或數個,皮色不變,推之活動,無疼痛,情志不舒,胸脅脹滿,舌苔薄白,脈弦。 2.肝郁化火型 癥見結塊增大、疼痛,融合成塊,皮包變紅而微熱,中間化膿變......


常見癥狀
  1.頸淋巴結腫大
    頸部一側或雙側頷下、胸鎖乳突肌的前、后緣或深面的淋巴結腫大,初期孤立或成串,可活動,無疼痛。繼而粘連成塊,不易推動。
  2.寒性膿腫
    后期局部形成寒性膿腫,破潰后流出豆渣樣或稀米湯樣膿液,最后形成一經久不愈的竇道或慢性潰瘍。部分病人可有低熱、盜汗、食欲不振、消瘦等全身中毒癥狀。
  
  常用中成藥
    本病屬中醫癰瘍范疇,可分以下4型辨證治療。
  1.肝氣郁結型
    癥見結塊大如豆粒,一個或數個,皮色不變,推之活動,無疼痛,情志不舒,胸脅脹滿,舌苔薄白,脈弦。
    治宜:疏肝解郁,理脾化痰。
    可服:逍遙丸、柴胡疏肝丸,并合用二陳丸。
    外貼陽和解凝膏摻黑退消。
  2.肝郁化火型
    癥見結塊增大、疼痛,融合成塊,皮包變紅而微熱,中間化膿變軟,伴有發熱頭痛,口苦咽干,舌紅苔黃,脈弦數。
    治宜:清肝瀉火。
    可服:丹桅逍遙九、龍膽瀉肝九、夏枯草膏等。
    外貼千捶膏。
  3.肺腎陰虛型
    局部破潰,膿汁清稀,夾有敗絮樣物。潮熱盜汗,腰酸腿軟,舌紅少苔,脈細數。
    治宜:滋補肺腎。
    可服:六昧地黃九、麥味地黃九、河車大造丸等。
    外用五五丹、二寶丹。
  4.氣血俱虛型
    膿水清稀,淋漓不斷、瘡面肉芽蒼白,形體消瘦,氣短懶言,神疲自汗,舌淡苔白,脈細弱。
    治宜:氣血雙補。可服:香貝養榮丸、十全大補丸、八珍丸等。
    外用五五丹、二寶丹。
    此外,本病無論已潰末潰,均可選服小金片、芋茍艿丸、內消瘰疬丸、消癭氣瘰丸等,與分型治療的藥物相互配合。
  
  常用西藥
  1.雷米封:每次0.1克,每日3次,連服1-2年。
  2.鏈霉素:每次0.5克,肌肉注射,每日2次。
  3.對氨水楊酸鈉:每次2-3克,每日4次。
  4。利福平:每日450-600毫克,清晨空腹頓服。
    一般病人服雷米封即可,伴有全身毒性癥狀或身體他處有結核病變者,加服對氨水楊酸或利福平加用鏈霉素。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《頸淋巴結核》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容