當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 外科選藥 > 破潰創面貼膏藥需每5至6小時換1次

破潰創面貼膏藥需每5至6小時換1次

來源:生命時報 作者: 2008-1-5

摘要: 但貼膏藥也得講究個方式方法,要不也會給您添病。破潰的創面更應縮短換藥間隔,以5—6小時為宜。兩次應用之間還應適度清洗患處,清除掉黏附在皮膚表面的藥垢,之后讓皮膚適當休息1—2小時。因為皮膚需要呼吸,汗腺、皮脂腺需要排泄,長時間敷貼膏藥,造成局部溫度高、濕度大,代謝廢物不能排出,就會刺激局部皮膚,產生瘙......


  膏藥學名硬膏,大多做成膠布狀,使用方便,是老百姓喜聞樂見的外用藥物劑型。北方人更是對狗皮膏藥情有獨鐘,遇到腰酸腿疼總喜歡來上一貼。與軟膏、霜劑不同,膏藥附著緊密,作用深透持久,所以特別適用于頑固、肥厚、部位較深處的疾患。但貼膏藥也得講究個方式方法,要不也會給您添病。

  一般來說,膏藥一天就得換一次,有的甚至半天就得換一次,這要根據說明書上的藥效持續時間來定。破潰的創面更應縮短換藥間隔,以5—6小時為宜。兩次應用之間還應適度清洗患處,清除掉黏附在皮膚表面的藥垢,之后讓皮膚適當休息1—2小時。因為皮膚需要呼吸,汗腺、皮脂腺需要排泄,長時間敷貼膏藥,造成局部溫度高、濕度大,代謝廢物不能排出,就會刺激局部皮膚,產生瘙癢等不適。

  如果膏藥一貼3天,或者兩貼之間不清洗,不留一點兒間隔,膏藥中的成分就可能經過汗孔侵入皮膚深處,誘發過敏,引起接觸性皮炎,俗名“膏藥風”。出現與所貼膏藥形狀相同、邊界清楚的紅斑,伴隨劇烈的瘙癢,厲害的還可能起水皰甚至大皰,十分痛苦。萬一出現這種情況,必須立即揭去膏藥,洗凈局部,之后輕的部位(紅斑),可以外敷具有清熱解毒作用的藥膏或牙膏,或者用鮮白菜幫搗爛外敷;重的部位(水皰、大皰)必須請醫生幫忙。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《破潰創面貼膏藥需每5至6小時換1次》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容