當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 外科選藥 > 選用跌打損傷藥 有助于傷病的盡快恢復

選用跌打損傷藥 有助于傷病的盡快恢復

來源:搜狐健康 作者: 2011-3-23

摘要: 日常生活中遇到跌打損傷時應如何處理。專家提示:在排除骨折的情況下,對癥選用跌打損傷藥,有助于傷病的盡快恢復。據專家介紹,發生急性軟組織扭挫傷,如肌肉拉傷、韌帶拉傷等情形時,可選用具有活血化瘀、消炎止痛的藥物。此外,出現小關節挫傷、關節扭傷時,可選用具有止痛、消腫的藥物,用扶他林乳膏、芬必得乳膏等涂......


   日常生活中遇到跌打損傷時應如何處理?專家提示:在排除骨折的情況下,對癥選用跌打損傷藥,有助于傷病的盡快恢復。

 

  據專家介紹,發生急性軟組織扭挫傷,如肌肉拉傷、韌帶拉傷等情形時,可選用具有活血化瘀、消炎止痛的藥物。如可將紅花油等涂抹患處,并按摩至局部發熱,同時可口服三七片等活血止痛的藥物,或者噴霧劑,比如紅藥氣霧劑等。

 

  此外,出現小關節挫傷、關節扭傷時,可選用具有止痛、消腫的藥物,用扶他林乳膏、芬必得乳膏等涂抹患處,可同時服用跌打丸等。外傷出血時可選用云南白藥,同時口服三七片或云南白藥。

 

  特別需要注意的是,由于跌打損傷藥多數為活血化瘀藥,所以孕婦禁用。

 

  云南白藥:服用注意禁忌癥

 

  這是人們最熟悉的跌打損傷藥了。云南白藥由三七等中藥配制而成,市售的云南白藥制劑主要有散劑、膠囊等,近年來也出現了云南白藥創可貼、云南白藥氣霧劑等新產品。

 

  云南白藥的主要功能是止血愈傷、理血祛淤、消腫鎮痛、排毒去膿等等。臨床上廣泛用于跌打損傷、創傷出血、淤血腫痛、嘔血咯血、婦女崩漏以及紅腫毒瘡等病癥。用量一般為每次0.2-0.3g,癥狀較重的每次服0.5g,每日2-3次。該藥盒內裝有保險子,凡遇較重的跌打損傷,可先用黃酒送服1粒,但輕癥及其他病癥不可服用。

 

  需要注意的是,孕婦不能服用本品;在服用云南白藥期間,忌食蠶豆、魚類、辛辣、酸冷等刺激性食物。

 

  近年來,人們逐漸發現云南白藥還有許多其他用途:治療小兒細菌性痢疾、胃脘痛、帶狀皰疹、燒傷創面。

 

  正紅花油:不要經常、大量使用

 

  如果在外出旅游時遇到扭傷、蚊蟲叮咬等,正紅花油可大顯身手。

 

  正紅花油成分復雜,含有白油、白樟油、桂花油、松節油、桂醛、冬青油,有的還含有血竭等。正紅花油主要用于救急止痛,消炎止血。可治療心腹諸痛、風濕骨痛、跌打損傷、扭傷、刀傷、燙傷、火傷、蚊叮蟲咬等。市售的多是100ml/瓶的搽劑,只可外搽,不可內服。存放地點一定要安全,不能讓小孩子拿到,以防意外發生。

 

  另外,需要特別提醒的是,近年來發現,正紅花油有可能導致皮疹、接觸性皮炎、紫癜乃至嚴重大皰性表皮松解癥和過敏性休克等不良反應。盡管報道的病例不多,不良反應尚需進一步研究證實,但平時人們也應盡量注意不要經常、大量的使用。

 

  正骨水:皮膚有破損不要用

 

  正骨水的成分主要包括九龍川、木香、海風藤、土鱉蟲、豬牙皂、香加皮、莪術、買麻藤、虎杖等。正骨水可活血祛淤,舒筋活絡,消腫止痛。主要用于跌打扭傷,各種骨折、脫臼。在運動前后搽用,能消除疲勞。

 

  對骨折、脫臼者,先用藥涂搽患處周圍止痛,待復位后再用藥棉浸透藥液敷上,用紗布輕扎,1-2小時后,去掉藥棉,以后每日搽藥液2-3次至痊愈。其他跌打損傷者,每日擦藥數次,即可消腫止痛。

 

  正骨水不能內服;不能搽入傷口(皮膚有破損、出血最好不用);正骨水刺激性強,對成人及兒童應視皮膚情況,酌情掌握敷藥時間,以免藥力過度刺激引起皮炎,用藥過程中如有瘙癢起疹,應暫停使用;正骨水揮發性強,用后宜密蓋,不宜置高溫近火處。

 

  創可貼:使用前需先清理傷口

 

  創可貼又叫"止血膏布",具有止血、護創作用,是我們日常生活中常用的一種外傷用藥。它是由一條長形的膠布,中間附以一小塊浸過藥物的紗條構成。

 

  由于創可貼的結構所限,一般只能用于較為表淺、傷口整齊干凈、出血不多而又不需要縫合的小傷口,從而起到暫時止血、保護創面的作用。但應該注意的是,使用時間不宜過長。

 

  常見到有人直接把創可貼覆在傷口上,這是絕對不正確的,非常容易導致傷口感染。先將傷口清理干凈,是創可貼使用前必不可少的一個步驟。在進行戶外運動時,衛生條件較差,受傷概率較大,更應該注意這一點。

 

  另外,如果貼在傷口上的創可貼被水浸濕,要立刻更換,如果置之不理,傷口等于直接泡在水里,反而成了細菌孳生的溫床。

 

  提醒大家注意,以下情況不能直接用創可貼:創傷嚴重、傷口有污染者;被鐵釘、刀尖扎傷等;創面不干凈或傷口內有異物時;燙傷后出現潰爛、流黃水時;已污染或感染的傷口,創面有分泌物或膿液的傷口也不能使用創可貼。

 

  跌打損傷藥還有很多,比如三七片、傷濕止痛膏、各種藥酒等。需要提醒的是,不管是哪種藥,如果你并不十分清楚其用途和使用禁忌,最好先咨詢醫生,別盲目亂用,以免發生意外。

 

  廚房里的跌打損傷藥

 

  日常生活中,跌打損傷在所難免。為了方便大家醫治,現介紹一些流傳在民間而又簡單易行的治療方法,其用藥都取材于廚房里的常見原料。

 

  大蔥泥 將大蔥或蔥白搗爛,炒熱,敷于傷后24小時的患處,冷后再更換,數次痛止。功效:行瘀止血、消腫解毒,治跌打損傷。

 

  韭菜根 將鮮韭菜根搗爛,敷于斷指復位處,可消炎止血、鎮痛接骨,治斷指、骨折。

 

  雞蛋殼 將雞蛋殼洗凈,烘干碾成粉,每次服15克,日服2次。功效:制酸止血,外用斂瘡,治骨折遲緩愈合。

 

  狗骨湯 將狗骨(以四肢為佳)砸碎,加水煮熬,服時加鹽少許。功效:活絡健骨、活血生肌,治跌打損傷、腰膝無力癥。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《選用跌打損傷藥 有助于傷病的盡快恢復》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容