當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 眼科選藥 > 角膜炎

角膜炎

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 本病典型的臨床表現為疼痛,怕光,流淚,角膜邊緣血管網充血,眼臉痙攣。 常用中成藥 1.外感風熱 癥見眼澀流淚,眼珠刺痛,黑睛生翳,白睛充血,兼見惡寒、身熱,脈浮。 2.肝火內熾 畏光流淚,目痛難睜,鞏膜充血、黑睛星劈密集融合,其色微黃。 3.熱邪外陰 病程較久,癥見眼痛及紅赤減輕,畏光流淚,黑睛小......


  常見癥狀
    本病典型的臨床表現為疼痛,怕光,流淚,角膜邊緣血管網充血,眼臉痙攣。病情進一步發展可見角膜混濁或形成潰瘍,因此本病診斷并不困難。但重要的是必須根據病史和實驗室檢查,找出病因,確定感染源,才能使治療更有針對性。
  常用中成藥
  1.外感風熱 癥見眼澀流淚,眼珠刺痛,黑睛生翳,白睛充血,兼見惡寒、身熱,脈浮。
  治宜:疏風清熱。
  可服:銀翹解毒片。
  2.肝火內熾 畏光流淚,目痛難睜,鞏膜充血、黑睛星劈密集融合,其色微黃。兼見頭昏目眩,口苦苔黃,脈弦數。
  治宜:清肝瀉火。
  可服:龍膽瀉肝丸。
  3.熱邪外陰 病程較久,癥見眼痛及紅赤減輕,畏光流淚,黑睛小皰扁平,身體瘦弱,面紅口干,五心煩熱,舌紅少苔,脈細。
  治宜:滋陰降火。
  可服:知拍地黃丸、杞菊地黃丸。
  常用西藥
    選用適當的抗生素和抗病毒藥是關鍵措施。也可采用廣譜抗生素或聯合用藥。疑有真菌感染應加抗真菌藥。局部滴藥或球結膜下注射是較合理給藥途徑。藥物如青霉素、鏈霉素眼藥水、紅霉素眼膏、10%磺胺醋酰鈉、慶大霉素等。此外,激素類,藥物、擴瞳藥物,在必要時也可使用,但必須有醫生的指導。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《角膜炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容