當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 眼科選藥 > 急性結膜炎

急性結膜炎

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 常見癥狀 本病發病很急,常在感染后1—2天,甚至幾小時內即可見兩眼同時或先后紅 腫起來,伴眼分泌物多,流淚,異物感,眼內燒灼樣疼痛。有的病人還伴有耳前淋巴腺腫脹壓痛和頭痛、發熱、咳嗽等全身癥狀和體癥。部分病人可出現角膜淺層多數點狀浸潤性混濁或淺潰瘍,此時還有睫狀充血。 1.風熱內侵 癥見眼癥驟起,沙澀刺......


常見癥狀
    本病發病很急,常在感染后1—2天,甚至幾小時內即可見兩眼同時或先后紅
  腫起來,伴眼分泌物多,流淚,異物感,眼內燒灼樣疼痛。有的病人還伴有耳前淋巴腺腫脹壓痛和頭痛、發熱、咳嗽等全身癥狀和體癥。病情發展一般在3—4天
  即達高峰,以后逐漸減輕,7—14天后消退。部分病人可出現角膜淺層多數點狀浸潤性混濁或淺潰瘍,此時還有睫狀充血。
  常用中成藥
    本病屬于中醫眼科病“暴風客熱”、“天行赤眼”,可分以下幾型治療。
  1.風熱內侵 癥見眼癥驟起,沙澀刺癢,怕光流淚,哆多眼赤,舌紅苔薄黃,脈浮數。
  治宜:清熱解毒,疏散風熱。
  可服:銀翹解毒丸合黃連解毒丸,或防風通圣散合三黃片。
  2.熱毒熾盛 癥見眼瞼腫大如桃,刺癢劇烈,怕光澀痛,淚熱哆多,白睛暴赤,舌紅苔黃,脈數有力。
  治宜:清熱解毒,瀉火通腑。
  可服:龍膽瀉肝丸。
  3.熱邪傷陰 病后10余日,眼干不適,白睛微赤,舌紅少津,脈細數。
  治宜:養陰清熱。
  可服:養陰清肺丸,或杞菊地黃丸。外用中成藥較多,如三黃眼液、10%千里光眼液、10%穿心蓮眼液、黃連西瓜霜眼液等均可使用。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性結膜炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容