當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 眼科選藥 > 專家稱眼底出血可嘗試用云南白藥治療

專家稱眼底出血可嘗試用云南白藥治療

來源:家庭醫學 作者: 2008-1-15

摘要: 文/許保海 副主任藥師 北京積水潭醫院 視網膜出血俗稱“眼底出血”,是眼科常見疾病,持續反復出血會導致失明。糖尿病、高血壓、動脈硬化患者以及老年人等,視網膜屏障都有不同程度的損傷、減退。若有組織缺氧造成的血黏度增高、血流不暢,加之情緒激動、過度勞累、劇烈咳嗽、用力排便等......


  文/許保海 副主任藥師 北京積水潭醫院

  視網膜出血俗稱“眼底出血”,是眼科常見疾病,持續反復出血會導致失明。糖尿病高血壓、動脈硬化患者以及老年人等,視網膜屏障都有不同程度的損傷、減退。若有組織缺氧造成的血黏度增高、血流不暢,加之情緒激動、過度勞累、劇烈咳嗽、用力排便等誘因,其血管壁易破裂出血,影響視力,甚至引起急性視力下降,是致盲的主要原因。

  視網膜出血屬中醫“血瘀證”范疇,按視力障礙的程度分別稱為“暴盲”,“視瞻昏渺”或“云霧移睛”。中醫治療一般遵循唐容川《血證論》中提出的治血四要法,即“止血、寧血、化瘀、補虛”。臨床多分3期進行治療,1期患者出血時間短,血色新鮮,血管擴張,止血、寧血為主;2期病情穩定后,以活血化瘀為主,疏導離經之血;3期為出血日久不吸收者,以軟堅散結、補虛為主。

  寇忠鳳1醫師發表論文提出,曾用云南白藥對12例視網膜出血的患者進行治療,在出血期口服云南白藥每天4次,每次0.5g~0.8g,出血停止后,減少至每次0.25~0.4g,連服兩周,出血量大者連服1個月,視網膜靜脈周圍炎所致視網膜出血者連服3個月以上。取得了總有效率91.7%的滿意療效。曹廣非2醫師也發表文章提到,用云南白藥對80例視網膜出血患者進行治療,7~10 天內視網膜出血明顯減少和吸收,視力明顯好轉。

  云南白藥中成藥的傳統名方,為云南白藥集團生產的獨家產品,目前有內服片劑、散劑、膠囊劑,外用有氣霧劑、酊劑、膏劑,還有創可貼等多種劑型。主要成分三七、重樓等。功能化瘀止血、活血止痛,解毒消腫。主治跌打損傷,瘀血腫痛,及各種出血性疾病。臨床常用于消化道出血、婦科出血、便血痔血,支氣管擴張及肺結核咳血,還多用于腦出血、鼻腔出血、牙齦出血及皮膚感染性疾病。以能夠迅速止血而著稱于世,對多種出血性疾病有明顯效果。

  云南白藥的特點在于有止血和活血化瘀的雙向調節作用,即對于病理性出血,它能增強血小板活化,促進局部的凝血功能,保持機體的凝血物質的衡定,有增強局部止血作用。而對于病理性瘀血,他又能抑制血小板的聚集和血漿凝血因子的凝固過程。有止血而不留瘀,活血而不妄行的特點。

  寇忠鳳醫師用云南白藥治療視網膜出血,初期以突擊量服用,充分利用云南白藥迅速止血的特點,達到1期治療止血、寧血的目的;止血后則減量服用,用其活血化瘀之功,收到2期疏導離經之血的目的。以云南白藥既能止血又能活血的雙向調節作用,運用于對視網膜出血的1期、2期治療,完全符合中醫血證“止血、寧血、化瘀、補虛”的治療原則。

  云南白藥能夠治療視網膜出血的主要藥理作用是增強血小板的活動百分率及血小板表面糖蛋白的表達,能縮短出血及凝血時間,對血管有明顯的收縮作用,降低毛細血管的通透性,減少炎性滲出,達到止血作用;其次抑制靜脈血栓形成,改善血液黏稠度及血液的血流狀態,避免血管內凝血,改善血液循環;還能促進血管內皮細胞生長因子、纖維細胞與血管內皮細胞生成,加速血管與組織修復。

  依據中醫辨證施治的原則,在視網膜出血早期合理運用云南白藥,對減少視網膜出血、促進吸收和防止反復出血可以起到滿意的療效。

  需要注意的是,云南白藥有較強的活血化瘀作用,故孕婦忌服;另外注意服藥期間忌食蠶豆、魚類及酸冷食物。

  參考文獻:

  (1).寇忠鳳,云南白藥治療12例視網膜出血的嘗試.醫藥導報,1996,15,4:158

  (2).曹廣非,云南白藥治療早期視網膜出血療效觀察.現代中西醫結合雜志, 2003, 12(18):1958


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家稱眼底出血可嘗試用云南白藥治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容