當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 眼科選藥 > 專家支招春季角結膜炎如何選用眼藥水

專家支招春季角結膜炎如何選用眼藥水

來源:家庭醫生報 作者: 2011-3-10

摘要: 春季卡他性結膜炎(角結膜炎)是一種過敏性、季節性、反復發作的雙眼性結膜炎癥。...


     春季卡他性結膜炎(角結膜炎)是一種過敏性、季節性、反復發作的雙眼性結膜炎癥。每當春暖花開時發病,到秋末天寒時癥狀消失,無傳染性。輕癥者3~4年后即不再發,重癥者可連續復發10余年。一般認為與花粉、風沙刺激、毛發、日光、浮塵等有關,但也可合并其他某種過敏性疾病。

 

    最好的治療方式就是避開過敏原。如戴墨鏡、避免光照、不接觸花粉等都是很好的方法。發病應及時到正規醫院眼科就診,并在醫生指導下考慮使用相關眼藥。常用的藥物有:

 

    1.色甘酸鈉滴眼液 可長期使用,無副作用。每次1~2滴,每天4次,重癥患者可增加至6次。個別人滴眼初期有暫時輕微刺痛感,繼續用藥后消失。對本品過敏者、妊娠三個月以內的婦女禁用。

 

    2. 帕坦洛滴眼液 推薦劑量為患眼每次1~2滴,每日2次,間隔6~8小時以上。用藥后偶有頭痛發生。

 

    3. 激素類眼藥 0.1%地塞米松或0.5%可的松眼藥水滴眼。雖效果較好,但不宜長期使用,以免引起其他副作用。

 

    4. 血管收縮劑 如1‰腎上腺素、1%麻黃素,或0.5%硫酸鋅滴眼液均對減輕癥狀有明顯作用。用0.5%~1%環胞霉素A滴眼,也有顯著的療效。(江西  醫學博士  邵毅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家支招春季角結膜炎如何選用眼藥水》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容