當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 眼科選藥 > 眼睛癢并非都是“慢性結膜炎”盲目用藥易出錯

眼睛癢并非都是“慢性結膜炎”盲目用藥易出錯

來源:sohu 作者: 2012-1-26

摘要: 慢性結膜炎是眼科常見病,可由急性結膜炎治療不當演變而來,也可直接表現為慢性炎癥過程(被某些毒力不強的細菌感染后),主要表現為眼癢、灼熱、異物感、干澀,眼瞼沉重感,視疲勞等,尤其在夜間或近距離工作時,不適癥狀較明顯。慢性結膜炎在老百姓中知名度較高,每當出現眼癢、眼紅等不適時,許多人總是很自然地想......


  慢性結膜炎是眼科常見病,可由急性結膜炎治療不當演變而來,也可直接表現為慢性炎癥過程(被某些毒力不強的細菌感染后),主要表現為眼癢、灼熱、異物感、干澀,眼瞼沉重感,視疲勞等,尤其在夜間或近距離工作時,不適癥狀較明顯。“慢性結膜炎”在老百姓中“知名度”較高,每當出現眼癢、眼紅等不適時,許多人總是很自然地想到“慢性結膜炎”的診斷。實際上,眼紅、眼癢癥狀并非慢性結膜炎所獨有,如果不加以區分地全都按慢性結膜炎來治療,肯定會出錯。(摘自《大眾醫學》)

 

  干眼癥VS慢性結膜炎

 

  相似癥狀:

 

  長時間眼分泌物增多、結膜充血。

 

  慢性結膜炎的主要體征為眼分泌物增多和結膜充血。晨起時,眼角有分泌物。白天,眼角可見白色泡沫狀分泌物。結膜充血主要為瞼結膜充血,炎癥持續日久者,結膜可變厚,但無瘢痕及血管翳。

 

  最常見也最容易被誤診為慢性結膜炎的疾病是干眼癥。與慢性結膜炎一樣,干眼癥也有眼分泌物增多和結膜充血的表現。兩者的鑒別需要由臨床醫生結合患者的病史及專科檢查結果(如淚膜破裂時間測定、淚液分泌功能測試等)來判斷,不具備相應眼科專業知識的老百姓很難將兩者區分開。在此提醒廣大患者,如果有長時間眼分泌物增多和結膜充血癥狀,不要想當然地認為就是患了慢性結膜炎,并自行用藥,一定要盡早去正規醫院就診,以便明確病因,并接受針對性治療。

 

  沙眼VS慢性結膜炎

 

  相似癥狀:

 

  異物感、干燥和燒灼感。

 

  沙眼是由沙眼衣原體感染所致的一種慢性傳染性結膜角膜炎。慢性期沙眼與慢性結膜炎在臨床表現上有一定的相似性,都表現為異物感、干燥和燒灼感,結膜污穢肥厚,有乳頭及濾泡增生。兩者最主要的區別在于慢性沙眼常有角膜血管翳,反復多次感染沙眼衣原體,會加重原有的沙眼血管翳及瘢痕形成。

 

  過敏性結膜炎VS慢性結膜炎

 

  相似癥狀:眼癢、紅、腫。

 

  眼睛奇癢難忍是大多數過敏性結膜炎患者的共同感受,而慢性結膜炎也常有眼睛癢、紅、腫的癥狀,兩者非常容易混淆。過敏性結膜炎是結膜對外界過敏原的一種超敏免疫反應,春秋季節多發。常見的過敏原包括:花粉、塵螨、動物皮屑和毛發等。治療過敏性結膜炎首選抗過敏眼藥,與慢性結膜炎的治療方法完全不同。臨床上,因眼癢去醫院就診,結果被誤診為慢性結膜炎的過敏性結膜炎患者很多。尤其是常年過敏性結膜炎患者,因長期得不到正確治療,不適癥狀可持續存在。

 

  特別提醒:決定慢性結膜炎療效的三個因素

 

  1.消炎眼液要選對。不同的抗生素眼液有不同的抗菌譜,只有針對病因用藥,才能達到最理想的治療效果。未經醫生指導,盲目選用抗生素眼液,容易導致細菌耐藥,加重病情。

 

  2.用藥方法要正確。要徹底根治慢性結膜炎,必須堅持規律用藥,并用足藥量和療程,即必須遵循“適量、規律、全程”的用藥原則。切忌間斷用藥、擅自停藥。擅自停藥容易導致病情反復,還會導致細菌耐藥。

 

  3.刺激因素要消除。慢性結膜炎之所以難以根治,除用藥不規范外,還與某些刺激因素未得到及時消除有關。患者在治療過程中,應盡量避免接觸各種不良刺激物,如粉塵、化學煙霧等。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《眼睛癢并非都是“慢性結膜炎”盲目用藥易出錯》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容