當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 基本知識 > 降血壓藥——甲多巴(甲基多巴)

降血壓藥——甲多巴(甲基多巴)

來源:家庭醫藥 作者:佚名 2004-7-21

摘要: 【適用病癥】本品降壓作用溫和而可靠,適用于輕度、中度、重度多種類型高血壓,如妊娠高血壓、冠心病高血壓、老年性高血壓等。對腎性高血壓和伴有腎功能不良的高血壓尤為適用。 【相互作用】氫氯噻嗪、左旋多巴、地巴唑等可增加本品的降壓效果,故合用時用量應酌減。利血平、碳酸鋰、阿米替林、多慮平、麥普替林、優降寧......



【適用病癥】本品降壓作用溫和而可靠,適用于輕度、中度、重度多種類型高血壓,如妊娠高血壓、冠心病高血壓、老年性高血壓等;對腎性高血壓和伴有腎功能不良的高血壓尤為適用。還可用于雷諾氏癥、神經原性血管痙攣。

【用法用量】口服。每次0.25克,每日3次;必要時可逐漸增加劑量,但每日最多為2克。

不良反應】常見嗜睡、頭痛、口干、腹脹、腹瀉、乏力等,一般能耐受,不影響治療;偶有肝功能障礙。服藥期間可使尿液顏色變深。

【注意事項】(l)急性肝病、嗜鉻細胞瘤、精神抑郁癥病人禁用。(2)肝功能不全者慎用。   

【相互作用】氫氯噻嗪、左旋多巴、地巴唑等可增加本品的降壓效果,故合用時用量應酌減。利血平、碳酸鋰、阿米替林、多慮平、麥普替林、優降寧等可降低本品的降壓效果,故不應同服。

【劑型規格】片劑,每片0.25克。

【貯存方法】密閉于干燥、陰涼處保存。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《降血壓藥——甲多巴(甲基多巴)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容