當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 基本知識 > “上火”要選對“滅火器”

“上火”要選對“滅火器”

來源:網絡 作者: 2006-9-24

摘要: 日常生活中,經常會聽人說:“我上火了。”人們所說的“上火”,其實是中醫特指的一種病癥,是由人體的陰陽失衡造成的。在藥店的日常工作中,常會遇到來買治“上火”藥的顧客,因此,藥師應熟悉各種治“上火”的中成藥,以便為患者對癥薦藥。那么,“火”燒起來,該選用哪種“滅火器”來滅火呢。...


    日常生活中,經常會聽人說:“我上火了!”人們所說的“上火”,其實是中醫特指的一種病癥,是由人體的陰陽失衡造成的。在藥店的日常工作中,常會遇到來買治“上火”藥的顧客,因此,藥師應熟悉各種治“上火”的中成藥,以便為患者對癥薦藥。那么,“火”燒起來,該選用哪種“滅火器”來滅火呢?

    根據中醫理論,“上火”也分陰陽虛實,而“滅”這些“火”,用藥有不同。

    滅實火       實火癥狀重、來勢猛。一般來說,感染性疾病,如各種炎癥——熱性肺炎、闌尾炎等,都屬此類。發熱重、惡冷輕、出汗多、咽發干、小便黃赤等,是上述熱性疾病的共性,但都會隨著病情的好轉而迅速消失。

    牛黃解毒片:可清熱解毒、散風止痛,用于肺胃蘊熱引起的頭目眩暈,口鼻生瘡。

    牛黃清火丸:清熱、散風、解毒,可用于肝、胃、肺蘊熱引起的頭暈目眩、口鼻生瘡、風火牙疼、咽喉腫痛、痄腮紅腫、耳鳴腫痛。

    滅肝火       肝開竅于目,肝有火主要表現在眼干、眼癢、結膜炎、眼屎分泌多;脾氣暴躁易沖動,感覺壓不住火,總想發脾氣,有時甚至有胸肋刺痛感。

    黃連羊肝丸:有瀉火明目的作用,用于肝火旺盛、眼睛腫痛、視物昏暗等。

    龍膽瀉肝丸:清肝膽之火,用于肝膽濕熱(對腎有損害,用前需咨詢醫生)。

    滅肺火       肺有火主要表現為鼻及鼻腔干燥、生瘡;干咳、痰粘黃、咽喉疼痛、肺部不爽、感覺憋悶等。

    羚羊清肺丸:主要作用是清肺利咽、止咳嗽。可用于肺熱盛、因氣候變化導致的邪氣入侵、身體發熱、頭暈、嗓子腫痛等。

    清肺抑火丸:具有清肺止咳、化痰通便作用。可用于肺熱咳嗽、痰黃黏稠、口干咽痛、大便干燥等。

    梔子金花丸:具有清熱瀉火、涼血解毒功效。可用于肺胃熱盛、口舌生瘡、牙齦腫痛、咽喉腫痛、大便秘結。

    板藍根顆粒:可用于病毒性感冒、咽喉腫痛。

    雙黃蓮口服液:具有清熱解毒功效,可用于風熱感冒、發熱、咳嗽、咽痛。

    滅心火       心有火主要表現在舌、舌邊尖發紅,心煩意亂、多夢或睡不著覺、小便黃甚至有熱辣刺痛感,口渴、想大量飲水等。

    同仁牛黃清心丸:具有益氣養血、鎮靜安神、化痰息風作用。用于痰熱上擾引起的胸中郁熱、驚悸虛煩、頭目眩暈、中風不語、口眼歪斜、半身不遂、言語不清、神志昏迷等。

    安宮牛黃丸:主要用于高熱昏迷、熱入心包、痰迷心竅、肝昏迷、中風、病毒性感冒、小兒高熱等。

    滅脾胃之火       脾有火主要表現在口舌、舌苔黃膩,口苦口干、口唇生瘡、想大量飲水。胃有火主要表現在牙及牙齦痛、牙齦紅腫、牙根發炎、口臭、大便干燥。

    牛黃清胃丸:具有清胃瀉火、潤燥通便功效。可用于胃火盛、頭暈目眩、口舌生瘡、牙齦腫痛、便秘尿赤。

    牛黃上清丸:主要用于清上焦火,比如口舌生瘡、眼睛腫痛、牙齦腫痛等。

    三黃片:用于咽喉腫痛、牙齦出血、心煩口渴等。

    新清寧片:活血化淤,用于喉腫、眼睛痛、便秘等。(龐婧)

(轉載自《中國醫藥報》)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“上火”要選對“滅火器”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容