當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 基本知識 > 你的健康你作主

你的健康你作主

來源:www.zyzwtp.com 作者: 2008-3-7

摘要: 人本來就是要跟各種各樣的疾病作斗爭,我們的身體到處都是祖傳秘方,一些最簡單的動作往往能治人體最嚴重的疾病,本書提供了諸多養生治病的妙方,簡單易行,務實有效,讓你領悟求醫不如求己的真諦。 雙腳同時寫“馬”字朋友說,她的一個男性鄰居已八十多歲,耳不聾,眼不花,每天最喜歡做的體育運動就是轉手關節和腳關節......


      人本來就是要跟各種各樣的疾病作斗爭,我們的身體到處都是祖傳秘方,一些最簡單的動作往往能治人體最嚴重的疾病,本書提供了諸多養生治病的妙方,簡單易行,務實有效,讓你領悟求醫不如求己的真諦。

  雙腳同時寫“馬”字
  朋友說,她的一個男性鄰居已八十多歲,耳不聾,眼不花,每天最喜歡做的體育運動就是轉手關節和腳關節,每天轉300下。于是,我也學著轉關節。轉了一周,體會真是好極了。我是乙肝患者,不久前剛出院,指標還沒有完全正常,臉上有肝斑,感覺后背沉、痛,但這幾天轉全部關節各300下,僅僅只有一周,臉上的肝斑沒有了,體感輕松了,心情也好了很多。
  小小的功法,卻能調動全身十二條經絡的原穴。原穴本來就是各條經絡相通的接口,這一轉,堵塞不通的經絡瞬間被接通。有許多人的表里經、子母經交接不暢,如肝膽為表里,膽經是肝經排濁氣的出口,若交接不暢,濁氣就會堵在肝經里,肝必會受到損害。肝經屬木,心經屬火,木為火之母,二者為母子關系。若兩經交接受阻,必然會形成“木不生火”的情況,也就是所謂的“心臟供血不足”。
  轉關節能改善心臟供血不足的問題,是很好的降壓之藥,還可除宿便,治失眠,肝斑、黃褐斑、面色灰暗等“面子工程”也可一同解決。我還曾推薦給一些睡眠不好的朋友,都說有效。
  為了增加大家的興趣,我建議大家平躺在床上,雙腳同時寫“馬”字,右腳寫正字“馬”,左腳寫反字“馬”,然后再寫個“氏”字,也是一正一反。如果您能同時順時針,或逆時針轉足,或一順一逆,一抬一壓,或自行編排發揮的話,那才叫觸類旁通呢!
  有人問,此法對高血壓如何?每日轉腳至酸,引血下行,這自然就是最好的降壓之法。至于常坐在電腦桌前的人們,更是可以隨著音樂,轉轉手腕,解決眼疲、頸疼、腰酸的問題,心中郁悶有火氣者向外轉手腕,心血不足需安神定志者,雙手向胸腹內旋轉。

  道家養生功中的“撞丹田”
  少林武功中有一個強壯身體的方法叫做“鐵布衫”,就是用一個裝滿石子的細長沙袋來敲打腹部,而在道家養生功中則是“撞丹田”。
  對“丹田”的具體位置,自古說法不一,通常分為“上丹田”——兩眉間;中丹田——兩乳間的膻中穴;下丹田——臍下1寸3分。今天要撞的就是這個“下丹田”。咱們要撞的不是一個點,而是一個面,位置就在肚臍上下左右巴掌大的一塊地方。
  找個像水泥電線桿一樣粗細和平滑的大樹來撞,效果最好。撞的時候兩腿略分開,站在樹前,肚子離樹干15公分,然后用肚臍去撞樹就可以了。
  動作要點:開始撞時,力量—定要輕,幅度要小,最好穿運動衣褲(以防皮帶或紐扣硌到皮肉),撞的時候全身放松,不要憋氣,不要繃緊肌肉。請先感受一下撞“丹田”時腹內臟腑和心里的感覺,可以閉上眼睛,仔細體會,呼吸自然而悠閑。說是“撞”,其實那是以后的事,開始練習的時候,應該叫做“靠”更為準確。每天撞個幾分鐘,慢慢地,您多半會撞上癮呢!
  這個功法,可以說適合每個想要身體強壯的人。“丹田”是人體的發力點。如果您覺得“心有余而力不足”、“有勁使不出”、“心神不定,魂不守舍”或者“體力透支,難以積蓄”,都可以從“撞丹田”中找到解決之法。
  “撞丹田”將幫您找到人體的能量庫,使您真切地感受到什么是人體的“內力”。一段時間后,您就可以從“靠”自然轉成較為有力的“撞”了。這時,您會發現原來腹部松弛的贅肉少了很多,取而代之的是柔軟而富有彈性的肌肉,這種肌肉沒有凸顯的棱角,與健美運動員的完全不同,但遠比后者的更為結實。
  如果有年輕的朋友想練成“鋼肚”的話,這種方法,就是最安全有效的捷徑,若每天堅持,大概3年時間,當您氣運丹田的時候,差不多就可以像汽車輪胎那樣強健了。
  要注意,撞丹田的禁忌人群有三:孕婦及腹部有過較大手術的人;有急腹癥及腹部有腫物或有出血病灶點的人;撞腹后感覺不適以及對此功法心有疑懼的人。
  練此功要順其自然,不可急功近利,與“推腹法”同練,效果更佳。有些朋友肚子上的贅肉較多,用推腹法根本沒啥感覺,一撞丹田便發現敏感點了。這時再用推腹法,則事半功倍。
  “撞丹田”的好處太多,我把它當做最方便的養生法,經常在心煩時撞、疲勞時撞、生氣時撞、憂慮時撞,總之,感覺它是個力量的源泉,取之不盡。
  “撞丹田”這一功法,只是一個基本模板。各位可根據自己的理解、方便、環境、體質,自行改造發明。法無定法,可行就好。

  來自天涯的寶貝——敲帶脈
  有位網友向我推薦了一個治療便秘的妙方。“方法很簡單,你躺在床上,然后用手輕捶自己的左右腰部,100次以上就可以,不用刻意。我一般睡覺之前捶,第一次捶完了,第二天還沒有什么反應,但是到了第三天就開始排山倒海地拉肚子了,非常神奇。”
  “這還不算什么,神奇的在后面,我從第四天開始,食欲就減低了很多,一點都不想吃東西,尤其是肉類,只可以接受清淡的家常菜,或者是素菜。然后排便還在進行,順利得很,可是食欲越來越低,人也不覺得哪里不舒服,每天都感覺身體更輕松了。而且我的痘痘也都扁下去了,癤子也漸漸消失,一舉兩得!”
  這不僅是—個超級簡單的健身法,并且是非常上乘的健身法。可以調整女性不正常的月經,是自古以來治療很多婦科病的良方,還可以快速減肥美容,因為敲的那個地方是人體當中很重要的一條經脈——帶脈。
  取“帶脈”為名,有兩層含義:一是此經脈像是一條帶子纏在腰間,帶脈是奇經八脈之一,有“總束諸脈”的作用。人體其他的經脈都是上下縱向而行,惟有“帶脈”橫向環繞一圈,好像把縱向的經脈用一根繩子系住一樣,所以哪條經脈在腰腹處出現問題,如郁結氣滯,瘀血堵塞,都可通過針灸帶脈的方法來進行調節和疏通,而且帶脈上的三個穴位“帶脈”(與經同名也叫“帶脈”)、五樞、維道,又全都壓在膽經上,所以敲擊此處有同于敲打膽經之妙。
  有人擔心,這樣一敲會不會敲壞腎呀?其實從解剖位置來看,敲擊的位置離腎還很遙遠,那個位置應該是結腸的部位,右側為升結腸,左側為降結腸,震動結腸,應該是有利于通便的。而且是平躺著,對于稍微胖些的人來說,正好敲的就是腹兩側“草帽圈”的贅肉。肉又多,敲得又輕,還是很安全的。當然,若是孕婦,一定不要做。
  我將此法告訴了妻子還有兩位女性朋友,她們一聽可以減肥和美容,都十分踴躍去嘗試。我自己也每天敲打兩次,感覺此法很平和,敲著比較舒服。如果敲完帶脈再結合推腹法,可能效果更佳。
  一位網友告訴我,敲帶脈第四天了,早晚各敲100多次,敲完后打嗝放屁,很舒服。重要的是這幾天排便次數增加,以往一天1次,很干,現在每天2~3次,成形稀便。并且堅持用拳頭擊丹田,身體輕松了,體重逐漸下降,真是求減肥藥不如求自己!
  用帶脈來治療婦科病,古時是常用之法,有調經止帶及疏肝行滯的作用,最善消除諸經在此處的血淤積熱,同時也是治療各種疝氣疾患的必選經脈,但現代的針灸師大多忽略此脈而不用了,因為,即使是專業的教科書,對“帶脈”的介紹,也只是寥寥數語,沒有更多臨床的分析和總結。

  治好頸椎病的刮痧和掌根按揉法
  用掌根來按揉前胸骨天突到鳩尾,可緩解頸椎病。在后背的肺俞、厥陰俞、心俞的地方刮痧,或在督脈上找與前胸骨痛對應的地方刮痧,治療頸椎痛有更好的效果。
  有人在進行統計后,做了一個現代文明病的排行榜,結果,頸椎病高居榜首。無論在電腦前、辦公桌旁、駕駛室內,到處都有它的陰影。它影響思維、擾亂睡眠,讓人無法集中精神、心情煩躁,甚至全無自信。
  頸椎病雖不是致命的險癥,卻是惱人的頑疾。按摩、理療、針灸、吃藥,似乎都效果不佳。
  要想解決這個問題,就要找到引起頸椎病的原因。其實,頸椎病有兩大基本的病因:一是心臟給頸椎供血不足,二是整個脊椎變形老化。第一個問題,我們可以用最簡單的方法來解決,那就是用掌根來按揉前胸的胸骨一段(從天突到鳩尾)。頸椎位置的痛點不同,反映到胸骨痛點的位置也不一樣。把胸骨按得不痛了,頸椎痛也跟著緩解了。如果在后背的肺俞、厥陰俞、心俞等處先刮痧,或在督脈上找與前胸骨痛對應的地方刮痧,會有更好的效果。
  第二種病因的解決方法更簡單,就是用拳頭敲打自己的腰骶骨處,發現疼痛的地方,再用掌根多揉揉。這兩個簡單的方法,可以緩解頸椎痛,而且自己也很容易獨自操作。
  要想徹底治好頸椎病,一定要先調理好整條脊椎。可請家人用掌根從頭后發際一直按揉到尾骨,痛點可多按。用掌根揉脊椎,可把脊椎當做一個搟面棍,邊按邊搓動這根“棍”,也可兩只手一起來滾動這個搟面棍,但對老年人及脊椎有損傷的人,不可用此法。
  若覺得這個方法過于繁雜,還有一個更簡單的方法:患者俯臥,家人在后,一手掌全貼放在頸椎患部,另一手用拇指點按在患者尾骨尖,這就是最著名的“手掌貼放術”,國外已經把它當做一項很先進的方法來研究,不過此方法更適用于對經絡感覺較為敏感的人。
  如果家里有人會刮痧,那就直接在頸椎的痛處刮,一出痧,疼痛馬上會得到一定的緩解。對于刮痧,很多人怕刮不好,或刮壞了。那我告訴您,刮痧不要太用力,像搓澡的力度就行。可以先刮最痛的部位,但要找到痛點所在的經絡,最好順著經絡的走向來刮,從上到下,從中間到兩邊,這樣刮出來是一條粗線,不要上一下,下一下,左一下,右一下。有時痛點不出痧,可能是痛點的位置較深,而刮痧只適宜痛點較淺的部位,您可以先刮這條經的其他部位,同時在痛點處拔罐。
  有些人拿著刮痧板不敢刮,其實這樣謹慎是對的,如果面對的是一個體弱的老人、重病的患者、孕婦以及5歲以下的幼兒,還是不用此法為佳。心臟不好或貧血的人,刮痧常會令其心慌氣短,甚至昏厥。刮痧還會令血液循環加快,本來這對心臟是一種很好的鍛煉,但是開始的時候心臟常常不太適應,如出現不適時揉左手心的“勞宮穴”(此穴不用找,揉手心就行)即可緩解。
  只要循序漸進,刮痧法還是很安全的。您可以試著來,不舒服就停手。好的東西,就得親自嘗試,當您刮過第一次之后,相信你就會躊躇滿志。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《你的健康你作主》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容