當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 基本知識 > 選用中藥有講究

選用中藥有講究

來源:中國中醫藥報 作者: 2009-5-5

摘要: 有病時應該如何選擇中藥制劑。日前,據中國北京同仁堂(集團)有限責任公司總工程師田瑞華介紹:藥廠主要是根據患者的服藥習慣、依從性以及價格因素等開發出各種不同劑型,所以并不一定價格貴的劑型就比便宜的效果更好。對于中藥注射液,專家指出,盡管醫生掌握使用的權利,但患者也要留個心眼兒。上海市藥品不良反應監測中......


  不少老百姓感到困惑:同一種藥材制成不同制劑,為什么在藥效、安全性等方面有那么大差異?有病時應該如何選擇中藥制劑?

  日前,據中國北京同仁堂(集團)有限責任公司總工程師田瑞華介紹:藥廠主要是根據患者的服藥習慣、依從性以及價格因素等開發出各種不同劑型,所以并不一定價格貴的劑型就比便宜的效果更好。

  對于中藥注射液,專家指出,盡管醫生掌握使用的權利,但患者也要留個“心眼兒”。上海市藥品不良反應監測中心常務副主任杜文民說,患者要選擇知名大廠、有悠久歷史和良好口碑的產品,這是保障中藥注射液用藥安全的重要因素。中國醫藥保健品出口商會副會長劉張林則說,中藥注射劑因為是直接進入血液循環,療效雖然快,但不良反應的發生也比較快、比較急,且發生后難以控制;所以即使用于急癥、重癥,當醫生為自己開出這類處方藥時,患者也一定要多加權衡。

  “與中藥注射液相比,口服中藥制劑較安全,但也要注意相關禁忌。口服中藥制劑時,患者一定要注意查看說明書上的禁忌癥,對于一些‘禁忌、不良反應’都不明確的中藥制劑,要慎重選擇。此外,不要在缺乏醫生指導的情況下,長期自行服用同一種中藥制劑,包括OTC(非處方藥)中藥制劑。” 劉張林表示。

  田瑞華說:如果患者能服用中藥湯劑,則用湯劑效果比較好。因為湯劑組方靈活,可以隨證加減,而且在胃腸道中吸收比較快,作用迅速。慢性病患者長期服用中藥,可用丸劑,其在胃腸道中吸收慢、作用緩和、效力持久。小兒以及覺得湯劑苦而難以下咽的人,可選用顆粒劑。

  劉張林表示:中醫師在給患者開中藥湯劑時,通常是先試一下方子即先開出幾天的藥,然后根據患者的病情再調整用藥,相對于中成藥一成不變的組方,中藥湯劑更加針對患者病情。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《選用中藥有講究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容