當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 基本知識 > 如何選用上清丸和解毒丸

如何選用上清丸和解毒丸

來源:39健康網 作者: 2009-5-5

摘要: 小王是個20出頭的小伙子,兩天前感冒了,頭痛、流濃鼻涕、咽喉腫痛,醫生給他開了牛黃上清丸,說是要降降火。小王懷疑自己又上火了,就自行吃了牛黃上清丸,希望再降降火。可吃了兩天藥,癥狀并沒有緩解,小王有些納悶,上次吃了牛黃上清丸,癥狀很快緩解了,可這次為什么效果不好呢。降火藥有好多種,像牛黃上清丸、牛黃......


  小王是個20出頭的小伙子,兩天前感冒了,頭痛、流濃鼻涕、咽喉腫痛,醫生給他開了牛黃上清丸,說是要降降火。兩天后感冒好了。趁著雙休日,小王邀了幾個朋友去吃火鍋,熱辣辣的,特別痛快。可痛快之后,小王卻患了口腔潰瘍,牙齦也腫痛得厲害,大便干燥。小王懷疑自己又上火了,就自行吃了牛黃上清丸,希望再降降火。可吃了兩天藥,癥狀并沒有緩解,小王有些納悶,上次吃了牛黃上清丸,癥狀很快緩解了,可這次為什么效果不好呢?

  降火藥有好多種,像牛黃上清丸、牛黃解毒丸、黃連上清丸、牛黃清火丸,這些藥物雖然在組成及功效上有許多相似之處,有時也可以相互替代使用,但細微之處仍有一定差別。降火藥分別具有散風止痛和清熱解毒兩種功效,因此,治療時需仔細辨證,結合降火藥的特點,區別使用。

  牛黃上清丸清熱力更強

  牛黃上清丸和黃連上清丸都含有解表中藥,專于散風,治療風火、風熱引起的癥狀效果較好。

  牛黃上清丸

  功效和適應證:牛黃上清丸具有清熱瀉火、散風止痛的作用,適用于頭痛眩暈、目赤耳鳴、咽喉腫痛、口舌生瘡、牙齦腫痛、大便燥結,宜于風熱郁于上焦者,對風火赤眼、頭暈目眩較為合適。急性咽炎、急性扁桃體炎、急性齒齦炎,或見上述癥狀者亦可服用。

  注意事項:

  老年體弱、大便溏薄者忌用。牛黃上清丸含有牛黃,因其攻下,瀉下之力較強,易致孕婦流產,故孕婦忌服。

  黃連上清丸

  功效和適應證:黃連上清丸具有清熱通便、散風止痛的作用,可用于上焦風熱、頭昏腦脹、牙齦腫痛、口舌生瘡、咽喉紅腫、耳痛耳鳴、暴發火眼、大便干燥、小便黃赤等。急性口腔炎、內耳迷路炎、前庭神經炎、血管神經性頭痛、急性扁桃體炎、急性齒齦炎、急性結膜炎、急性中耳炎、急性胃腸炎、痢疾等,或見上述癥狀者亦可用。

  注意事項:

  脾胃虛弱者慎用。

  兩者區別:

  牛黃上清丸和黃連上清丸都具有散風止痛的作用,都偏于治療上焦風熱,但牛黃上清丸中的牛黃為寒涼極品,且本品所含冰片可開竅醒神,故而牛黃上清丸清熱力較強、風熱郁于上焦重癥及伴有頭昏等上火患者更為適用。

  牛黃解毒丸更專于解毒

  牛黃解毒丸和牛黃清火丸功于清內火、解熱毒。

  牛黃解毒丸

  功效和適應證:牛黃解毒丸的主要作用是清熱解毒,藥性較涼,適用對象為內火較旺的體質壯實者,臨床多用于由內熱(非風火)引起的熱毒壅塞于上焦而出現的口鼻生瘡、咽喉腫痛、牙齦腫痛、口舌生瘡、目赤腫痛等,療效顯著。口腔紅腫熱痛如扁桃體炎、咽炎、牙齦痛、口腔潰瘍兼便秘者最適宜。例子中的小王第二次上火即適用此藥。

  注意事項:

  1.體質虛寒或脾胃虛弱,即平時有肢寒怕冷、手腳不溫、食量小或不易消化、大便稀溏的人,服用牛黃解毒丸后可能會使上述癥狀加重,故慎用。

  2.牛黃解毒丸含有牛黃,孕婦忌服。

  3.牛黃解毒丸含有雄黃,因雄黃含有砷,因此,長期、過量服用易致砷中毒,使用時一定應遵照說明書或醫囑,不宜過量、過長時間服用。老人、兒童因肝腎功能相對低下,使用時更需注意不宜過量,以免出現不良反應

  牛黃清火丸

  功效和適應證:牛黃清火丸具有清熱、散風、解毒的作用,可用于肝胃肺蘊熱引起的頭暈目眩、口鼻生瘡、風火牙疼、咽喉腫痛、痄腮紅腫、耳鳴腫痛。肝胃肺蘊熱引起的咽炎、喉炎等屬于實火上攻之癥,適用本品。

  注意事項:

  1.本品性較寒涼,體質虛弱者慎用。

  2.牛黃清火丸含有牛黃,孕婦忌服。

  3.牛黃清火丸含有雄黃,不宜過量、過長時間服用,老人、兒童慎用。

  兩者區別:

  牛黃解毒丸和牛黃清火丸皆可清熱解毒,但前者更專于解毒,主要治療內熱引起的熱毒壅盛之癥;后者長于清肝肺胃上炎之火,適于實火上攻之癥,故而兩者有別。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《如何選用上清丸和解毒丸》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容