當前位置:首頁 > 藥品天地 > 對癥選藥 > 基本知識 > 牛黃解毒不能隨意用

牛黃解毒不能隨意用

來源:健康咨詢報 作者: 2009-5-5

摘要: 北京中醫藥大學大興中醫醫院內科副主任醫師彭士學日前指出,牛黃解毒藥具有排毒、清內熱等功效,但如果長期、過量服用會引起胃炎、肝功能異常。 李女士長期服用牛黃解毒藥,以期達到多排泄從而減肥的目的,但由于服用過量,引起嚴重胃炎,不久前不得不住院接受治療。另一位患者張先生一到天熱季節就口苦、咽干、眼赤,他......


       北京中醫藥大學大興中醫醫院內科副主任醫師彭士學日前指出,牛黃解毒藥具有排毒、清內熱等功效,但如果長期、過量服用會引起胃炎、肝功能異常。他最近就遇到了兩個這樣的病例。
       李女士長期服用牛黃解毒藥,以期達到多排泄從而減肥的目的,但由于服用過量,引起嚴重胃炎,不久前不得不住院接受治療。另一位患者張先生一到天
熱季節就口苦、咽干、眼赤,他認為自己是火氣太盛,需要“清熱降火”,就購買了牛黃解毒之類的中藥服用,自覺效果不錯。幾年來,他經常口服牛黃解毒片或牛黃解毒丸。最近他感覺身體不適,到醫院一檢查,結果是肝功能異常,B超提示為“肝硬化”,張先生的這一癥狀與長期服用牛黃解毒類的中藥有關。
       彭醫師指出,牛黃解毒藥具有排毒、清內熱等功效,臨床上常用于口舌生瘡、目赤耳鳴、便秘等癥狀。這類藥又是非處方藥,容易在藥店買到。因此有了上述癥狀的人,就會到藥店自行購藥治療。更有類似李女士、張先生這樣的患者把它當成“萬金油”,經常服用以解解毒、去去火、通通便。但是,彭醫師指出,用牛黃“解毒、排毒”也得悠著點兒,否則長期、過量服用會引起胃炎、肝功能異常等疾病。    
       彭醫師介紹說,牛黃解毒藥中含有一種叫“雄黃”的藥物。雄黃中含砷,有一定的毒性。成藥中雄黃的含量雖然很少,但長期服用易蓄積中毒,逐漸損害皮膚、心、肝、腎等器官。雄黃對肝臟的影響尤其大,過量服用會破壞肝臟靜脈,引起肝臟小靜脈閉塞進而導致肝硬化的發生。另外,一些類似牛黃解毒藥的降火、清熱的中成藥,如上清丸、龍膽瀉肝丸等,其中也往往含有一些有毒物質或重金屬,如汞、朱砂等,長期服用也會造成慢性中毒,危害身體。
       彭醫師介紹說,牛黃解毒藥性苦、涼,脾胃虛寒者不宜使用,孕婦也不宜用本品。另外上清丸、龍膽瀉肝丸等中成藥也不應在不遵醫囑的情況下長期、過量服用。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《牛黃解毒不能隨意用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容