當前位置:首頁 > 藥品天地 > 藥界風云 > 動態 > 國內零售藥企紛紛嘗試藥品貼牌生產

國內零售藥企紛紛嘗試藥品貼牌生產

來源:新華社 作者:自動采集 2005-1-18
336*280 ads

摘要: 在藥品分銷利潤越來越薄的今天,藥品貼牌生產方式正在被越來越多的零售藥業所嘗試。來自廣東省食品藥品監管局的消息說,廣東藥品委托加工已由2003年的150個品種驟然增加到去年的761個品種。——有利于培育自有品牌藥店為什么要做自己品牌的藥品。據了解,目前像二天堂、老百姓等大藥房都已紛紛推出自己品牌的藥......



  在藥品分銷利潤越來越薄的今天,藥品貼牌生產方式正在被越來越多的零售藥業所嘗試。來自廣東省食品藥品監管局的消息說,廣東藥品委托加工已由2003年的150個品種驟然增加到去年的761個品種;而凈膏等中藥材委托生產,則由2003年的208個品種上升到657個品種。

  ——有利于培育自有品牌

  藥店為什么要做自己品牌的藥品?廣東金康大藥房總經理鄭浩濤解釋說,相對于西藥及中成藥產品,中藥材檔次不一,而且加工、保存難度較大,用自己的品牌銷售,從短期看,可以說是對消費者的一種質量承諾;從長期看,則有利于創出自己的品牌。他說,香港一家中藥材專賣品牌,與同樣品類的藥材相比,價格要高一兩成,但照樣很暢銷。

  據了解,目前像二天堂、老百姓等大藥房都已紛紛推出自己品牌的藥品專賣。除了老百姓、采芝林等少量藥店擁有自己的加工點外,其他基本上委托加工(OEM)。

  ——要想上規模也有風險

  一個簡單的事實是,隨著零售藥店競爭的加劇,過去兩年,藥品分銷利潤都不足1%,大部分分銷企業都屬于虧損狀態。于是,向上游滲透搞貼牌生產,就成為一種順理成章的選擇。

  當然,這種委托加工也不僅限于中藥材,在不同的企業,中成藥甚至西藥類品種的生產也越來越多。比如深圳海王在福州買了一家擁有中藥生產200多個批文的企業,然后將其中20多個相對暢銷品種,以“海王”品牌在下屬藥店銷售,而老百姓、開心人等藥房,也有類似的做法。

  據調查,越來越多的大型分銷藥企都對委托加工躍躍欲試。在他們看來,相比藥品生產企業,分銷藥企由于能直接跟終端接觸、熟悉市場,所以更熟悉市場動態,知道什么產品好銷。

  當然,制藥企業的產能過剩的大背景,也為這種委托加工提供了條件。據悉,到去年年中,國家要求藥品生產企業必然通過GMP改造。目前幾乎所有的制藥企業都面臨生產線開工不足的問題,中西部許多制藥企業生產線閑置率都在50%以上,有的甚至達80%。

  不過,一些藥品分銷商也對這種藥品OEM持謹慎態度。一家醫藥公司負責人認為,目前我國藥店還缺乏像沃爾瑪那樣的全國性甚至全球的連鎖規模,搞自己的品牌的OEM,在自己的地盤銷售也許有優勢;而在我國目前藥品同質化甚至同名化程度非常高的情況下,這種藥品銷售要想上規模,風險還相當大。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《國內零售藥企紛紛嘗試藥品貼牌生產》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: