當前位置:首頁 > 藥品天地 > 藥界風云 > 動態 > 委員們紛紛建言醫藥衛生熱點問題

委員們紛紛建言醫藥衛生熱點問題

來源:醫藥網 作者:自動采集 2005-3-10
336*280 ads

摘要: 來自醫藥衛生界的政協委員們針對當前醫藥衛生行業普遍關注的問題,紛紛提出了自己的意見和建議:朱宗涵委員認為:一要盡快制定衛生法,以明確衛生工作的性質,規范政府、社會和個人在衛生工作中應承擔的責任,切實保證衛生事業的公益性和公平性。楊魁孚委員提出,特殊的人口國情導致我國人口優勢與人口壓力并存,研究制定......


 來自醫藥衛生界的政協委員們針對當前醫藥衛生行業普遍關注的問題,紛紛提出了自己的意見和建議:

  朱宗涵委員認為:一要盡快制定衛生法,以明確衛生工作的性質,規范政府、社會和個人在衛生工作中應承擔的責任,切實保證衛生事業的公益性和公平性。二要強化衛生執法機構建設,對各級政府成立的衛生執法機構及其人員的性質、法律地位、待遇等問題作出明確規定。三要加強醫療保險及其他社會保障制度的法律法規建設,加大對與醫保、社保相關的職能部門的監督力度。四要制定統一的醫療糾紛處理法規,改變既可依據民法,又可依據國務院相關條例處理醫療糾紛造成的不一致現狀。五要依靠專業力量做好醫療事故鑒定。六要合理解決醫療事故舉證倒置造成的社會成本增加問題。

  楊魁孚委員提出,特殊的人口國情導致我國人口優勢與人口壓力并存,研究制定新時期國家人口發展戰略意義重大,任務緊迫。必須按照以人為本的科學發展觀和構建社會主義和諧社會的要求,實施優先投資于人的全面發展的戰略舉措。要保持現行生育政策的穩定性和連續性;完善穩定低生育水平的利益導向機制;加強對出生性別比不正常的綜合治理;大力提高出生人口素質,全面實施出生缺陷干預工程;積極應對人口老齡化;不斷創新人口和計劃生育工作機制,健全管理服務體系;建立以財政投入為主渠道的人口和計劃生育事業投入機制;盡快形成綜合治理人口的良好局面;進一步加強黨政一把手親自抓、總負責的制度。

  藥價虛高是造成群眾醫療負擔加重的主要根源,原因有政府物價部門定價、核價不科學,藥品流通環節過多,藥品生產企業非法促銷增加成本,物價部門對藥品生產和流通過程缺乏監控,地方和部門利益保護主義等。高春芳委員建議:完善價格管理體制,成立由藥學專家、經濟學專家、臨床專家等組成的藥品定價委員會,以合理成本為基礎進行價格核定;加強政府對主要和重要藥品的宏觀調控力度,減少或取消中間銷售環節,重新構筑藥品流通體系;建立政府職能部門和消費者共同參與的統一、權威、高效的藥品監督機制,從而有效遏制藥品的虛高定價,讓老百姓真正得到實惠。

  李立明委員提出,我國已制定了《母嬰保健法》、《食品衛生法》等,但這些法律都是定位于公共衛生某一領域。建議加快制定《公共衛生法》或《衛生法》母法,明確界定公共衛生在經濟和社會事業發展中的職能定位、任務及利益各方在其中的責任和義務;改革公共衛生管理體制,強化分級管理,突出政府的宏觀調控職責;加強公共衛生內部運行機制的改革, 逐步建立常規的評估體系;改革工作 模式,強調社區的資源動員;加強醫療與預防結合,實現傳染病的早報告和疾病監測;改革公共衛生高等教育,建立多學科的人才隊伍;加強公共衛生及其政策研究,提高經費支持,發展適用的技術指南,科學、規范、有序地開展疾病預防控制工作;加強公眾健康的宣傳教育,提高公眾正確對待人群中出現各種疾病的認識。

  目前,我國中醫藥等傳統醫藥立法工作雖有一定進展,但仍不能適應形勢發展的需要,存在層次低、體系不完善、內容分散、針對性不強、片面照搬西醫藥管理模式等問題,這對傳統中醫藥的發展不利。而且現有的法律法規難以有效地保護中醫藥等傳統醫藥,有些甚至制約了中醫藥的發展。已出臺的《中醫藥條例》作為國務院行政法規,難以全面有力地保護中醫藥等傳統醫藥。王新陸委員呼吁全國人大將制定傳統醫藥法納入立法計劃,抓緊組織調研,盡快出臺。

  吳以嶺委員針對中醫藥產業發展提出了5點建議:

  一、將“中醫藥的可持續發展”作為重大科技專項納入國家中長期科技發展規劃,開發具有自主知識產權的中藥,爭取主導制定中醫藥國際標準,盡快提升我國中醫藥產業的科技核心競爭力。

  二、建立以企業為主體的現代中藥研發體系,允許具有高層次科研隊伍和科研實力的企業承擔國家或省級重點實驗室的科研項目。

  三、建立依靠學術創新帶動民族醫藥產業發展的機制,促進中醫藥現代化和產業化的發展。

  四、制定相關政策,加大對民營醫藥企業的支持力度。

  五、盡快研究符合中醫藥特色的知識產權保護措施,切實加強對中醫藥知識產權的保護。 

(新華社)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《委員們紛紛建言醫藥衛生熱點問題》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: