當前位置:首頁 > 藥品天地 > 藥界風云 > 基本藥物制度 > 基藥配送難達標 醫藥流通企業怨醫院不采購

基藥配送難達標 醫藥流通企業怨醫院不采購

來源:中國企業報 作者: 2013-5-28
336*280 ads

摘要: 近日,國藥控股、九州通等一些醫藥流通企業因在新疆地區的基藥配送率未達到50%的標準,受到新疆衛生廳警告、嚴重警告和清退等不同程度的處分:國藥控股子公司在塔城、阿克蘇、阿勒泰、克州和喀什地區等地被予以警告和嚴重警告,在和田被予以清退。基藥配送未達標非一家之過。二級醫院基本藥物使用量和銷售額都應達到40%至......


  2013年5月1日,新版《基本藥物目錄》正式實施。基藥“降價疑云”還未消散,配送完成率又成新焦點。近日,國藥控股、九州通等一些醫藥流通企業因在新疆地區的基藥配送率未達到50%的標準,受到新疆衛生廳警告、嚴重警告和清退等不同程度的處分:國藥控股子公司在塔城、阿克蘇、阿勒泰、克州和喀什地區等地被予以警告和嚴重警告,在和田被予以清退;九州通子公司在伊犁被予以嚴重警告,在巴州、阿克蘇、克州、和田等地被予以清退。

  基藥配送未達標非一家之過?

  根據2013年新版《基本藥物目錄》的要求,衛生部部長陳竺在今年的全國衛生工作會議上指出,各地要規定各級各類醫療衛生機構基本藥物使用比例。基層醫療衛生機構應全部配備使用基本藥物;二級醫院基本藥物使用量和銷售額都應達到40%至50%,其中縣級醫院綜合改革試點縣的二級醫院應達到50%左右;三級醫院基本藥物銷售額要達到25%至30%。基藥目錄正式實施不足一月,國藥控股與九州通等醫藥流通企業就因基藥目錄配送未達標,而備受輿論關注。

  “一些企業在某些區域的基藥配送未能達標,其原因是復雜的。”中國醫藥(行情股吧買賣點)商業協會副秘書長沈世英在接受記者采訪時表示,基藥配送未達標可能并非配送企業自身配送能力的問題,雖然問題出現在醫藥配送企業,但是問題的實質并非配送企業自身所致。諸如醫院需求量、廠家供貨量、配送時間的匹配程度等,都會造成配送企業的配送率達不到當地標準。

  2013年5月25日,九州通醫藥集團股份有限公司技術總裁谷春光接受記者采訪,對其子公司在新疆地區基藥配送未達標一事,表示并不知情,但谷春光認為子公司基藥配送未達標對集團影響不大。

  “既然我們已經爭取到基本藥物的配送資格,那么我的主觀意愿是想要完成好這項工作的。但是客觀現實是我們不能改變的。”谷春光表示,醫院方面可能由于基藥利潤低而不采購基本藥物,而生產廠商也可能因為生產基藥利潤薄而放棄生產,那么對于醫藥配送企業來說,達到基藥配送標準將成為“不可能完成的任務”。

  統一配送標準規范招標制度

  盡管新版基藥目錄對于配送標準有一定意義的指導,但是具體的實施標準與規范仍需根據各省市地區的具體情況而定。因而,出現了基藥配送標配的區域性差別。

  目前,我國基藥采購的通行方式是以省為單位向醫藥生產廠家招標,中標的醫藥生產廠家自主選擇區域內的配送企業。長城戰略咨詢項目部經理潘曉文認為,正是由于現行招標制度并不健全,加之行業內部企業無序的混亂競爭局面,造成了基藥配送難以達標的問題。

  “‘趨利’動機是出現基藥配送不達標的根源。”谷春光認為,醫院出于‘趨利’動機因而選擇利潤較高的非基藥目錄藥品,而生產企業‘趨利’動機的驅動放棄利潤較薄的基藥生產。在現行的招標制度下,醫藥配送企業受藥品生產廠家和醫院的雙重束縛。

  我國醫藥商業流通企業數量過多,競爭態勢復雜、競爭勢頭激烈,導致利潤率不高,并且存在以商業回扣代替質量、服務競爭的情況。根據中國醫藥商業協會今年4月底公布的《2012年醫藥流通行業分析報告》的內容顯示,我國目前擁有1.3萬余家藥品批發企業,近40萬家零售藥品門店,遠高于世界平均水平。但是,全國最大的前3家企業銷售額只占同期醫藥商業市場銷售總額的20%左右。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《基藥配送難達標 醫藥流通企業怨醫院不采購》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: