當前位置:Home > 藥品天地 > 藥界風云 > 數據與行業分析 > 婦科炎癥用藥:市場細分趨勢明顯自我藥療比例增多

婦科炎癥用藥:市場細分趨勢明顯自我藥療比例增多

來源:醫藥網 作者:自動采集 2005-8-16

摘要: 婦科炎癥是指婦女生殖系統感染所引起的疾病。由于婦科炎癥為成年女性的常見、多發病,其臨床表現也多種多樣,病因復雜且常伴有多種嚴重并發癥,對女性的生活和工作有很大影響。隨著社會經濟文化的發展以及女性自我保健意識的增強,婦科炎癥用藥近年來增長很快,婦科炎癥用藥的市場格局也發生了很大變化。在對婦科炎癥疾病......


    婦科炎癥是指婦女生殖系統感染所引起的疾病。由于婦科炎癥為成年女性的常見、多發病,其臨床表現也多種多樣,病因復雜且常伴有多種嚴重并發癥,對女性的生活和工作有很大影響。隨著社會經濟文化的發展以及女性自我保健意識的增強,婦科炎癥用藥近年來增長很快,婦科炎癥用藥的市場格局也發生了很大變化。在對婦科炎癥疾病進行流行病學分析之后,南方醫藥經濟研究所對婦科炎癥用藥市場現狀、總體市場狀況以及重點城市醫院市場做了調查和研究。
 
    患病率居高不下
 
    婦科炎癥主要分為陰道炎、宮頸炎和盆腔炎三類。我國婦科炎癥疾病的發病率相當高。南方醫藥經濟研究所根據局部地區的流行病學調查結果推算,我國已婚婦女的婦科病患病率為46.10%,其中,農村婦女的婦科炎癥患病率達48.85%,高于城市41.26%的患病率(見圖1)。
 
    2001年中國疾病預防控制中心婦幼保健中心王臨虹研究員、北京大學婦兒保健研究培訓中心趙更力副研究員等采用整群分層隨機抽樣的方法在15個省、直轄市的50個市(區)中的100個街道進行了隨機調查。調查發現,慢性宮頸炎的患病率最高,為39.30%;其次是陰道炎,患病率為15.90%;慢性盆腔炎的患病率排名第三,為4.10%。陰道炎中,又以細菌性陰道炎的患病率最高,為5.3%(如表1)。
 
表1:婦科炎癥各病種患病率
病種
慢性宮頸炎
慢性盆腔炎
陰道炎
細菌性
念珠菌性
老年性
滴蟲性
合計
患病率
39.30%
4.10%
5.30%
4.80%
3.20%
2.60%
15.90%
 
    調查結果顯示,在婦科炎癥的患者中,有83.1%的婦女患有一種感染,15.1%的婦女患兩種感染,1.8%的婦女同時患有3種及以上的生殖道感染。從年齡上看,年齡≤30歲組的婦女生殖道感染的患病率為53.3%,31~40歲組的患病率為48.7%,明顯高于41~50歲組41.0%的患病率和51歲組31.0%的患病率,前兩組與后兩組的差異有極顯著性(見圖2)。
 
    從患病婦女的就診率上看,城市患病婦女的就診率為27.50%,略高于農村患病婦女的就診率(為26.60%)。
 
    近幾年來,婦科炎癥的患病率雖然變化不大,但卻一直居高不下。患病率高、復發率高是婦科炎癥疾病的主要特點,同時反映出婦科炎癥治療藥物市場需求巨大。
 
    外用品主導市場
 
    女性的一生通常要經過經期、婚期、孕期、產褥期和更年期5個生理變化較大的周期,每個生理周期的變化都易引起各類婦科疾病發生。據WHO估計,全球每年生殖道感染的新發病例數高達3.33億。在全國15個省、直轄市50個市(區)的流行病學調查結果表明,我國城市婦女已婚女性生殖道感染的發病率為42.9%。
 
    婦科炎癥市場不斷被細分,眾多的藥字號、消字號等功能性婦科炎癥產品不斷涌現,甚至藥械字號的產品也來擠占婦科炎癥治療市場。婦科炎癥用藥可分為外用藥和口服藥兩大類,外用藥主要分為洗劑類、栓劑類和泡騰片類。僅重慶市場,婦科炎癥類產品就超過60種,其中婦科洗液不少于20種,品牌繁雜且良莠不齊。在婦科炎癥用藥市場上,洗劑類婦科產品的領導品牌為潔爾陰和膚陰潔;栓劑類婦科產品的領導品牌為達克寧栓劑和修正消糜栓;泡騰片類婦科產品主要暢銷品牌是金方雙唑泰、美舒泡騰片、潔爾陰泡騰片以及米可定陰道泡騰片。以上品牌經過多年苦心經營,耗資上億,編織了幾乎覆蓋全國的銷售網絡,擁有很強的廣告支持能力和品牌知名度。
 
    口服藥市場,婦科千金片以良好的品質和扎實的醫院市場基礎保持著婦科炎癥口服用藥市場領導者地位;花紅片、金雞膠囊、康乃馨抗宮炎片近年來的市場份額增長迅速,占據著婦科炎癥口服用藥市場的重要地位。
 
    據北京、武漢、上海、廣州和深圳五大城市零售數據,外用藥(不包括健字號洗液)占五大城市婦科炎癥用藥總體市場的66.74%(見圖3)。
 
    外用的婦科炎癥中成藥占婦科炎癥中成藥市場的54.43%,可見外用藥目前在婦科炎癥用藥市場占有主導地位。與此同時,中成藥由于副作用小,療效確切,可長期用藥,適應婦科炎癥容易復發的特點,臨床應用非常廣泛(見圖4)。
 
    各城市醫院市場同中存異
 
    調查發現,各城市醫院市場的婦科炎癥用藥特點不盡相同。
 
    在成都市,婦科炎癥用藥醫院市場規模為1,473萬元,其中栓劑所占市場份額最大,為49.41%;其次是口服制劑(片劑、膠囊以及顆粒劑),市場份額為30.12%;外洗或擦劑所占的市場份額為20.46%(如圖5)。
 
    從各品種的競爭情況來看,在成都市婦科炎癥用藥醫院市場,益康唑的市場份額最大,為24.68%,銷售額為363.55萬元;其次是硝酸咪康唑,市場份額為13.52%,銷售額為199.13萬元;保婦康的銷售額為153.93萬元,市場份額為10.45%,排名第三;日舒安洗液的銷售規模為107.93萬元,市場份額為7.33%,在成都醫藥外用洗液這一細分市場排名第一(如圖6)。
 
    在哈爾濱市,婦科炎癥用藥醫院市場規模為1,224萬元,其中栓劑所占市場份額最大,為55.96%;其次是外洗或擦劑,所占市場份額為36.80%;口服制劑(片劑、膠囊以及顆粒劑)所占市場份額為7.24%(如圖7)。
 
    從品種競爭情況來看,在哈爾濱婦科炎癥醫院市場,愛寶療的市場份額最大,為30.51%,銷售額為373.28萬元;其次是保婦康栓,市場份額為27.41%,銷售額為335.34萬元;日舒安洗液的銷售規模為209.03萬元,市場份額為17.08%,排名第三。在哈爾濱醫院外用洗液這一細分市場,日舒安排名第一(如圖8)。
 
    在武漢市,婦科炎癥用藥醫院市場規模為2,216萬元,其中栓劑所占市場份額最大,為61.45%;其次是外洗或擦劑,所占的市場份額為19.88%;口服制劑(片劑、膠囊以及顆粒劑)市場份額為18.67%(如圖9)。
 
    在武漢婦科炎癥醫院市場,硝呋太爾的市場份額最大,為19.15%,銷售額為424.41萬元;其次是克霉唑,市場份額為15.44%,銷售額為342.09萬元;日舒安洗液的銷售規模為289.65萬元,市場份額為13.07%,排名第三。在武漢市醫院外用洗液這一細分市場,日舒安排名第一(如圖10)。
 
    長沙市婦科炎癥用藥醫院市場規模為1,377萬元,其中栓劑所占市場份額最大,為70.77%;其次是外洗或擦劑,所占的市場份額為15.78%;口服制劑(片劑、膠囊以及顆粒劑)市場份額為13.45%(如圖11)。
 
    從品種競爭情況來看,在長沙市婦科炎癥醫院市場,硝酸咪康唑的市場份額最大,為28.24%,銷售額為388.85萬元;其次是克霉唑,市場份額為21.89%,銷售額為301.50萬元;益康唑的市場份額為11.70%,銷售額為161.18萬元,排名第三;日舒安洗液的銷售規模為127.52萬元,市場份額為9.26%,排名第四;在長沙市醫院外用洗液這一細分市場,日舒安排名第一(如圖12)。
 
    南京婦科炎癥用藥的醫院市場規模為2,312萬元,其中栓劑所占市場份額最大,為73.14%;其次是外洗或擦劑,所占的市場份額為20.97%;口服制劑(片劑、膠囊以及顆粒劑)市場份額為5.89%(如圖13)。
 

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:



關閉

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容