當前位置:Home > 藥品天地 > 藥界風云 > 數據與行業分析 > 2014年抗感染藥嚴重不良反應TOP10

2014年抗感染藥嚴重不良反應TOP10

來源:米內網 作者:佚名 2015-7-31
336*280 ads

摘要: 2014年抗感染藥物嚴重報告數量排名前十位的品種為:左氧氟沙星、頭孢曲松、頭孢哌酮舒巴坦、青霉素G、頭孢呋辛、頭孢噻肟、阿奇霉素、克林霉素、阿莫西林克拉維酸、利福平。表1:2011-2014年抗感染藥不良反應報告情況國家食品藥品監督管理總局近日發布了2014年藥品不良反應監測年度報告,抗感染藥的不良反應報告數量......


2014年抗感染藥物嚴重報告數量排名前十位的品種為:左氧氟沙星、頭孢曲松、頭孢哌酮舒巴坦、青霉素G、頭孢呋辛、頭孢噻肟、阿奇霉素、克林霉素、阿莫西林克拉維酸、利福平。

表1:2011-2014年抗感染藥不良反應報告情況

國家食品藥品監督管理總局近日發布了2014年藥品不良反應監測年度報告,抗感染藥的不良反應報告數量仍居各類藥物之首,但2014年抗感染藥物的不良反應報告總數繼續呈下降趨勢。

2014年全國藥品不良反應監測網絡共收到抗感染藥物的不良反應/事件報告50.6萬例,占報告總數的38.2%,其中嚴重報告2.4萬例,占4.8%。與2013年相比,2014年抗感染藥報告數量同期下降2.0%,嚴重報告同期增長18.4%,均低于總體報告增長率。

表2:2012-2014年抗感染藥嚴重報告情況

與2013年相比,2014年抗感染藥報告數量同期下降2.0%,嚴重報告同期增長18.4%,均低于總體報告增長率。嚴重報告構成比與2013年(4.0%)相比增加了0.8個百分點。2014年抗感染藥物嚴重不良反應/事件報告中,抗生素病例報告占66.0%,合成抗菌藥病例報告占14.7%,與2013年抗感染藥物報告的構成情況無明顯差異。

表3:2009-2014年抗感染藥報告數占化學藥比例

抗感染藥報告數量仍居首位,占化學藥的46.2%,但較2013年降低了1.4個百分點,報告比例已連續5年呈下降趨勢。我國對抗感染藥采取的例如發布《抗菌藥物臨床應用指導原則》等措施得一定實效。

表4:抗感染藥嚴重報告數量排名前10的品種

2014年抗感染藥物的藥品不良反應報告/事件數量排名前5位的是頭孢菌素類、喹諾酮類、大環內酯類、青霉素類、β-內酰胺酶抑制劑類。2014年抗感染藥物不良反應/事件報告數量排名前10位的品種為左氧氟沙星、阿奇霉素、頭孢曲松、頭孢呋辛、克林霉素、頭孢哌酮舒巴坦、阿莫西林克拉維酸、阿莫西林、頭孢噻肟、甲硝唑。

嚴重報告中排名前5位的是頭孢菌素類(33.8%)、青霉素類(11.6%)、喹諾酮類(11.4%)、抗結核病藥(9.9%)、β-內酰胺酶抑制藥(6.9%),藥品類別排名與2013年基本一致。

2014年抗感染藥物嚴重報告數量排名前十位的品種為:左氧氟沙星、頭孢曲松、頭孢哌酮舒巴坦、青霉素G、頭孢呋辛、頭孢噻肟、阿奇霉素、克林霉素、阿莫西林克拉維酸、利福平。

表5:抗感染藥不良反應劑型分析

從藥品劑型分析,2014年抗感染藥物不良反應/事件報告中,注射劑占75.9%、口服制劑占21.8%、其他劑型占2.4%。抗感染藥中注射劑比例較總體報告中注射劑比例高出15%。

抗感染藥的主要不良反應表現為:皮疹、瘙癢、惡心、嘔吐、過敏反應、腹痛、頭暈、腹瀉、胸悶、心悸等;口服制劑的主要不良反應表現為:惡心、皮疹、嘔吐、瘙癢、腹瀉、腹痛、頭暈、過敏反應、頭痛、肝功能異常等;注射劑的主要不良反應表現為皮疹、瘙癢、惡心、嘔吐、過敏反應、頭暈、胸悶、腹痛、心悸、寒戰等。

表6:2014年醫院抗感染藥產品市場份額

從CFDA南方醫藥經濟研究所發布的2015年度中國醫藥市場發展藍皮書可以看到,醫院市場,抗感染藥物使用TOP10品種全部都是注射劑。由于靜脈注射給藥安全風險較高,醫療機構要加強對注射劑使用的監管,部分患者應改變對注射劑的心理依賴。

總結:近幾年,抗感染藥的不良反應報告比例出現持續地小幅下降趨勢,說明我國對抗感染藥的風險控制取得一定的實效。建議臨床醫生繼續按照合理使用抗感染藥,降低使用風險。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《2014年抗感染藥嚴重不良反應TOP10》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: