當前位置:Home > 藥品天地 > 藥界風云 > 數據與行業分析 > 新政催生千億兒童藥市場

新政催生千億兒童藥市場

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-12-9
336*280 ads

摘要: 76億,隨著二孩全面放開的政策紅利到來,日益旺盛的需求將催生千億級的兒童用藥市場。近兩年,國家陸續推出了眾多兒童藥的利好消息:六部委聯合印發《關于保障兒童用藥的若干意見》、兒童藥基本目錄建立、兒童藥研發申請綠色通道、兒童藥掛網招標采購直通車政策等,被業內人士普遍認為是兒童藥“春天”的到來。如何把握兒......


相關數據顯示,2012年我國兒科門診人次達到1.76億,隨著二孩全面放開的政策紅利到來,日益旺盛的需求將催生千億級的兒童用藥市場。近兩年,國家陸續推出了眾多兒童藥的利好消息:六部委聯合印發《關于保障兒童用藥的若干意見》、兒童藥基本目錄建立、兒童藥研發申請綠色通道、兒童藥掛網招標采購直通車政策等,被業內人士普遍認為是兒童藥“春天”的到來。

如何把握兒童藥市場的機遇,應對可能面臨的挑戰?12月2日,由海南康芝藥業股份有限公司協辦的“2015年新醫改下兒童處方藥市場新機遇”論壇在74屆全國藥品交易會期間召開。

兒童藥市場潛力巨大

本次論壇協辦方海南康芝藥業副總裁肖斌指出,多年來我國兒童用藥市場環境一直都處于比較尷尬的地位,但也有著龐大的市場空間與潛力。“目前,我國兒童人群數量高達3億,這幾乎等同于美國國民的數量,但同時兒童用藥市場缺醫少藥的情況也非常明顯,兒童用藥市場增長空間明顯,這也是康芝藥業長期以來始終堅守著兒童用藥市場的主要原因。”

據悉,盡管我國兒童藥市場潛力巨大,但同時也面臨嚴峻的挑戰。目前我國的6000多家藥廠中,專業化兒童藥生產企業僅30多家;在我國3500多種藥物制劑品種中,專供兒童使用的僅有70多種,僅占2%;臨床缺乏兒童專用品種、劑型和規格,且供給不足。

“多年以來兒童藥的企業大都感覺到處境非常尷尬:研發和生產投入成本高,盈利困難。可喜的是,近年來國家開始大力推動兒童用藥發展,出臺了一系列的政策,兒童用藥面臨著前所未有的發展機遇。因此康芝藥業舉辦這樣一個論壇,希望能與同行共同探討制藥企業乘著政策的春風,共同促進兒童用藥市場的健康產業發展。”

共商兒童藥發展前景

出席論壇的嘉賓包括國家衛計委兒童用藥專家委員會主任委員、中華醫學會兒科學分會主任委員、北京兒童醫院副院長申昆玲,杭州市兒童醫院兒科主任趙仕勇、IMS咨詢總監嚴尚軍、海南康芝藥業股份有限公司副總裁肖斌,吸引了藥交會現場300余人參與本次論壇。

在論壇上,申昆玲為現場嘉賓深入解讀了國家兒童用藥的發展戰略。申昆玲在報告中詳細介紹我國兒童藥的現狀及存在的問題,給予現場兒童藥生產企業的一系列的利好政策信息,她號召更多的企業能夠關注兒童用藥,推動兒童用藥的發展。隨后,趙仕勇詳細闡述了過敏鼻炎哮喘的影響及治療;嚴尚軍則以豐富詳實的數據介紹了兒童處方藥市場的現狀和未來發展趨勢。

肖斌表示,作為目前國內唯一一家以兒童藥為主業的上市公司,海南康芝藥業率先成立了以兒童藥為主要研究方向的國家級企業博士后科研工作站及康芝紅臉蛋基金。“2014年,六部委聯合發布《關于保障兒童用藥的若干意見》,體現了中央對兒童用藥安全的高度重視。兒童用藥市場前景日趨明朗,市場逐步規范,相關從業人員的水平也在不斷的提高。作為專業兒童藥領域的領軍企業,康芝藥業愿意積極參與到國家政策項目當中。我相信在廣大兒童用藥企業的共同努力下,未來兒童用藥領域缺醫少藥的現象在未來必將得到改善。未來康芝藥業仍將潛心經營兒藥市場,并將產品線從藥品延伸至更加廣闊的兒童健康產品上,以滿足日益旺盛的市場需求。”


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新政催生千億兒童藥市場》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: