當前位置:Home > 藥品天地 > 藥界風云 > 醫療器械與設備 > 醫療器械風向標 價格大清洗或即將來臨!

醫療器械風向標 價格大清洗或即將來臨!

來源:轉載 作者: 2016-12-27
336*280 ads

摘要: 筆者的很多搞藥的朋友都非常看好醫療器械,轉型做醫療器械也就成了一股不小的“潮流”,大家都認為“器械好做”。 但現在這個轉型的大門正在逐漸緊閉,伴隨著國家輿論喉舌央視連續兩天對藥品和醫療器械領域的陰暗面及價格虛高問題的報道,在醫療器械一直在降價這個“主旋律”之后,大降價時代或許已經來臨,央視報道......


    筆者的很多搞藥的朋友都非常看好醫療器械,轉型做醫療器械也就成了一股不小的“潮流”,大家都認為“器械好做”。

    但現在這個轉型的大門正在逐漸緊閉,伴隨著國家輿論喉舌央視連續兩天對藥品和醫療器械領域的陰暗面及價格虛高問題的報道,在醫療器械一直在降價這個“主旋律”之后,大降價時代或許已經來臨,央視報道就是一個風向標。

    “利潤空間足夠大”的現實將被擊碎,醫療器械虛高的價格也將不斷被暴風雨地血洗,“醫療器械好做”的日子將一去不返。

    對于醫療器械價格可能出現的斷崖式下降,筆者認為有以下7個原因:

    一是老生常談的解決看病貴、看病難的問題,即降低藥耗占比,同時降低藥耗價格,這是一個漸進式的過程。

    二是大面積的省級集采,特別是2016年陽光采購比較多,將直接降低價格,不少省份直接打出“全國最低價”的入圍門檻,同時給出了對手價格舉報的通道。

    三是醫療器械國產化大力推進,結果就是降價,搞出個價格比進口還高的醫療器械,都不好意思提什么“國產化”了。

    四是零差率的推進,既然零差率了,高價中標就喪失了一定的土壤。

    五是醫保控費,醫院藥耗費用超過的約定范圍,醫保將不予報銷,虧空的部分醫院自行承擔,迫使醫院選擇更低成本的藥耗產品。

    六是地方醫改“政績”使然――你聽說過藥耗沒降價、醫改成功的說法了嗎?

    七是市場競爭促成,現在產品不多,降價是一種有力的競爭手段。

    那么,為什么從現在開始,醫療器械價格大清洗才開始來臨呢?

    一是從央視風向標來看,12月24日報道了藥品回扣、行賄,采訪了三明醫改前操盤手詹積富;25日報道了耗材價格虛高問題,重點推出耗材降價幅度最大的寧波經驗;26日報道三明醫改的成績。

    這個邏輯已經很清晰:藥耗價格還是太高,要繼續砍;行賄受賄是導致價格虛高的重要原因,要嚴厲打擊;以降價為鮮明特色的三明醫改再次明確要全國推廣。

    二是從反腐看,醫療設備、醫用耗材價格虛高,與行賄受賄有關重要的關聯。而昨天(12月26日)起,北京、山西、浙江開展國家監察體制改革試點,成立監察委員會,加大反腐力度。針對黨政機關的反腐已經進行了很長的時間,下一步將有可能面向事業單位推進,醫療行業則是關系到百姓切身利益的領域,反腐加力必不可少。

    從現實條件看,現在醫療反腐已經具備了一定的條件,國家在醫改上已經找到了新的突破,反腐、嚴查商業賄賂不至于影響到百姓的基本醫療保障。今年以來,江蘇、河南、云南連片式地對檢驗科等涉及醫療器械的醫院科室進行反腐調查,震撼醫療器械圈。

    能挺得過去的,無疑將會成為未來行業的巨人,在這風聲鶴唳的時期,優秀者看到的可能是又一拔機會。

    同時,在醫院渠道之外,還在更大的“健康、康復”市場,在健康中國2030規劃背景下,醫療器械仍然在長足的成長空間。(賽柏藍器械)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫療器械風向標 價格大清洗或即將來臨!》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: