當前位置:首頁 > 藥品天地 > 藥界風云 > 質量監督 > 專家:接種問題狂犬病疫苗者須做風險評估

專家:接種問題狂犬病疫苗者須做風險評估

來源:人民網-人民日報 作者: 2009-12-9

摘要: “江蘇河北兩家企業生產的7批次215833人份的狂犬病疫苗存在質量問題:其有效成分低于國家標準,保護率可能因此降低,接種者有可能因得不到有效保護而患上狂犬病。”12月8日,國家食品藥品監管局新聞發言人顏江瑛在新聞發布會上就公眾高度關注的問題狂犬病疫苗如是說。相關調查顯示,問題疫苗流向27個省區市的364個疾......


  “江蘇河北兩家企業生產的7批次215833人份的狂犬病疫苗存在質量問題:其有效成分低于國家標準,保護率可能因此降低,接種者有可能因得不到有效保護而患上狂犬病。”

  12月8日,國家食品藥品監管局新聞發言人顏江瑛在新聞發布會上就公眾高度關注的問題狂犬病疫苗如是說。

  相關調查顯示,問題疫苗流向27個省區市的364個疾控中心,并已于7月份使用完畢。對可能使用過問題疫苗的接種者,有關部門將采取怎樣的補救措施?

  是否每個接種問題疫苗的人都要補種?

  請到接種點接受專家風險評估,如果咬傷人的犬還活著,可以不補種

  “國家食品藥品監管局已從其他疫苗生產企業緊急調撥21萬人份人用狂犬病疫苗,將按照疫苗使用情況及衛生部制定的補種方案,及時分發到各地接種點備補種之用。”藥監局新聞發言人顏江瑛說。

  具體到每位接種者到底是否需要補種呢?中國疾病預防控制中心病毒所研究員唐青告訴記者,對于補種采取的是“知情、自愿、免費”原則。各接種點的專家會對3月份至5月份期間接種過狂犬病疫苗的接種者做風險評估,如果咬傷人的犬至今還活著,說明它不是狂犬病毒攜帶者,可以不補種疫苗。

  “事實上,狂犬病預防需要3個步驟。”唐青解釋說,被犬咬傷后,首先要做的是自行沖洗,最好用濃度2%—3%的碘伏,如果家里沒有碘伏,可用肥皂水對傷口反復沖洗15分鐘。其次是到醫院注射抗狂犬病血清或者抗狂犬病免疫球蛋白。第三才是接種狂犬病疫苗,且越早越好,最好是在被咬傷的24小時之內打第一針,3天以后打第二針,7天以后打第三針,14天以后打第四針,28天以后打第五針。

  問題疫苗何以被如此大量、快速地使用?

  我國是受狂犬病危害最為嚴重的國家之一,疫苗常常供不應求

  “近年來,我國每年狂犬病疫苗使用量均在1500萬人份以上,還常常供不應求。我國應該是全球狂犬病疫苗用量最高的國家之一。”國家食品藥品監管局副局長吳湞透露,之所以有如此大的疫苗用量,是因為我國是受狂犬病危害最為嚴重的國家之一。

  狂犬病俗稱瘋狗病,是由狂犬病病毒引起的人畜共患中樞神經系統傳染病,是迄今為止人類唯一病死率高達100%的急性傳染病。近年來,由于我國犬、貓的飼養量快速增長,被犬、貓咬傷的人數不斷上升。據推算,全國每年被犬、貓傷害的人數超過4000萬人。1950年至2008年,我國共報告狂犬病死亡數119983人,近年的年報告狂犬病死亡人數均在2400人以上,僅次于印度,居世界第二位,死亡數位于我國各類傳染病的前三位。狂犬病及其導致的死亡已成為我國最為嚴重的公共衛生問題之一。

  如此規模的問題疫苗為何事先未被發現?

  所有疫苗中,狂犬病疫苗的監管難度是最大的。它的穩定性差,檢測時間長達兩個月

  “所有疫苗監管中,狂犬病疫苗的監管是難度最大的。”吳湞指出。

  原因在于:一是市場需求量大,造假情況時有發生。在西南、華南等狂犬病高發地區,疫苗常常供不應求,因此假疫苗時常混跡其中。二是狂犬病疫苗生產工藝復雜,產品質量穩定性差。疫苗有效期短,只有一年。受外界溫度影響,如果不在2—8攝氏度保存,抗原活性就呈遞減狀態,有些狂犬病疫苗在有效期內,其藥效可能達不到標準要求。三是按照WHO推薦的中國藥典收載的標準檢測方法,檢測疫苗合格與否的時間長達兩個月,檢測試驗結果波動大。當檢測結果出來時,市場銷售的藥品往往已被用完。

  “基于狂犬病疫苗的特性,必須嚴格監管疫苗生產企業。”吳湞強調,個別不法廠商深知狂犬病疫苗的特性和復雜性,也了解疫苗僅是3項預防措施之一,即便狂犬病發作,也不一定是疫苗的問題。于是就鉆空子,在生產環節偷工減料,減少有效成分,以降低成本,生產更多的疫苗牟利。目前,我國正在組織開展狂犬病疫苗病毒抗原檢測方法的研究,以縮短檢測時間,提高檢測效率,以便及時發現不合格疫苗。

  怎么遏制狂犬病高發勢頭?

  當務之急要從源頭上控制犬的數量,提高犬的免疫接種比率

  我國狂犬病疫情高發的原因首先是傳染源數量龐大,免疫率低。我國飼養的犬、貓數量大、分布廣,全國約有犬只7500萬。據統計,我國南方農村地區平均每戶養有1只犬或貓。同時,犬、貓的散養現象非常普遍,農村地區散養率高達90%—95%,極易發生動物間傳播及動物致傷情況。而更為關鍵的是犬免疫率低,農村地區犬的免疫率僅為10%—20%,貓則幾乎不進行免疫,無法形成免疫屏障。

  同時,部分人群被犬咬傷后不能及時處置或處置不規范。調查表明,群眾對狂犬病防治知識的了解程度和收入水平直接影響其被犬、貓咬傷后是否及時就診。部分農村地區只有50%的居民知道狂犬病的高致死率,僅30%的居民知道被咬傷后應及時自行清洗傷口,被咬傷后就診率僅為65%。此外,醫療衛生機構的工作人員處置能力有限也影響到處置規范化程度。

  “遏制狂犬病高發勢頭,當務之急要從源頭上控制犬的數量,提高犬的免疫接種比率。”唐青表示。

  唐青舉例說,在美國,人用狂犬病疫苗接種的策略是,首先看犬是否進行了狂犬病疫苗接種,如果犬已免疫接種,人是不用接種狂犬病疫苗的。“但在我國,對狂犬病疫苗的認識存在誤區”,唐青指出,超過半數的公眾認為,接種狂犬病疫苗是預防狂犬病的唯一手段。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《專家:接種問題狂犬病疫苗者須做風險評估》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容