當前位置:首頁 > 藥品天地 > 藥界風云 > 質量監督 > 煙臺:年底前實現全過程可追溯藥品電子監管

煙臺:年底前實現全過程可追溯藥品電子監管

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-9-25
336*280 ads

摘要: 23日,煙臺市食品藥品監督管理局舉行新聞發布會,通報藥品經營企業GSP認證工作和藥品電子監管開展和完成情況,全部企業10月底前將實行全品種電子監管,年底前實現全過程可追溯藥品電子監管,一掃電子監管碼,藥品啥信息都能查。根據《國家藥品安全“十二五”規劃》要求,完善覆蓋全品種、全過程、可追溯的藥品電子監管體......


23日,煙臺市食品藥品監督管理局舉行新聞發布會,通報藥品經營企業GSP認證工作和藥品電子監管開展和完成情況,全部企業10月底前將實行全品種電子監管,年底前實現全過程可追溯藥品電子監管,一掃電子監管碼,藥品啥信息都能查。

根據《國家藥品安全“十二五”規劃》要求,完善覆蓋全品種、全過程、可追溯的藥品電子監管體系工作任務,在2015年年底前實現全部藥品制劑品種、全部生產和流通過程的電子監管。

“電子監管碼就是藥品的身份證。”據煙臺市食品藥品監督管理局副局長劉文彬介紹,所有藥品都必須取得藥品批準文號,推行實施電子監管碼管理,相當于藥品有了第二張“身份證”。

實施藥品電子監管后,將依托互聯網和計算機系統,以全程核注、核銷的方法,建立藥品生產、流通、使用全程動態監管的全國性網絡平臺,為藥品防偽、打假、追溯、召回提供技術支撐。

屆時,藥品監管部門通過計算機管理系統、執法裝備等工具,實施藥品出廠、流通、儲存直至配送醫療機構、銷售給消費者的全過程監控,并通過終端移動執法,實時查詢掌握上市入網藥品的真偽、品種基本信息和生產、銷售、庫存等情況。

同時,消費者可通過手機、固定電話、登錄互聯網等方式進行終端查詢藥品真偽。23日,在立健醫藥連鎖海濱小區店,在一款口服液上,記者看到了包裝上印刷的電子監管碼。

登錄中國藥品電子監管網查詢后,藥品通用名顯示為蒲地藍消炎口服液,劑型、規格、生產企業、生產日期、產品批號、有效期、批準文號一應俱全,流通信息顯示該藥品已流向山東立健醫藥城連鎖有限公司。

劉文彬介紹,目前藥品零售企業已導入電子監管網3457家,確認3147家,已持有數字證書企業2677家,入網率76.95%,上傳數據企業700余家,全部企業年底前將實行全品種電子監管。

相關新聞

藥企GSP認證10月底前完成

發布會還介紹了GSP認證情況。截止9月份,全市批發企業47家,通過認證46家;零售連鎖總部65家,完成現場檢查58家;零售門店和單體藥店3432家,完成現場檢查3032家;按工作計劃,全市藥品經營企業的認證工作將在10月底前完成。

所謂GSP,就是《藥品經營質量管理規范》,是對藥品流通過程中所有質量管理所制定的一整套管理標準和規程,對藥品購進、儲存、銷售等經營全過程實行質量控制,防止質量事故的發生,確保公眾用藥安全。

新修訂GSP全面提升了企業經營的軟硬件標準和要求,提高了市場準入門檻。針對藥品經營行為不規范、購銷渠道不清、票據管理混亂、委托第三方物流、冷鏈管理等目前藥品流通中的薄弱環節增設了一系列新規定。

加大零售企業入網力度

據介紹,在推進藥品經營監管方面,食藥監部門將飛行檢查納入常態,不打招呼,直奔企業,對違反《藥品經營質量管理規范》情節嚴重的收回GSP證書并公告撤銷,對購銷假劣藥品的企業堅決依法依規查處,并吊銷《藥品經營許可證》予以公告曝光

煙臺市食品藥品監督管理局將對全市行政許可情況進行督查,對違規頒發《藥品經營許可證》的,予以公告撤銷;對未通過GSP認證的不予換發《藥品經營許可證》。

對許可證過期的堅決予以注銷,根據《藥品管理法》第十四條“遵循合理布局和方便群眾購藥的原則”,控制零售藥店開辦數量,鼓勵企業兼并重組,促進規模化、集約化發展。

在藥品電子監管方面,加大零售企業入網工作力度。要求企業在申請認證時必須取得數字證書,領取認證證書時必須進行核注核銷并上傳數據,督促企業及時核注核銷。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《煙臺:年底前實現全過程可追溯藥品電子監管》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: